Главное меню

Формирование складского учета в предприятиях торговли PDF Печать E-mail
Автор: Гусманов И.У.,Князева Д.А.   
03.12.2023 15:25

ФОРМИРОВАНИЕ СКЛАДСКОГО УЧЕТА В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ

 

Гусманов И.У., д.э.н., профессор,

Князева Д.А., студентка,

ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, г. Уфа, Россия

 

Аннотация. Статья содержит нормы и правила порядка складского учета на предприятиях торговли. В статье изложен перечень документов и отчетов, отражающих деятельность и формальности складского учета на предприятиях. В статье расписано то, что предприятие должно контролировать при создании отчетности складского учета на предприятиях торговли.

Ключевые слова: предприятие, складской учет, контроль, материалы, склад, приход, расход.

 

Бухгалтерский учёт запасов регламентируется приказами Минфина. До 2021 г. это было ПБУ 501 Учет запасов материи. С 2021 г. организации обязаны проводить учет по МСБУ 5-2019 Запасы, утвержденному приказом Минфина Российской Федерации от 15 февраля 2019 г. 11. В 2019 году 180 н. Согласно этому документу складской учет может вести только назначенное материально-ответственное лицо. В этом же документе прописаны ценности, которые относятся к материально-производственным запасам (МПЗ). Складской учет в кредитных и бюджетных организациях регулируется другими документами [1; 4].


Применяемые на складах весы делятся на следующие основные группы: автомобильные стационарные и передвижные, вагонные, крановые, платформенные (товарные) передвижные и стационарные, настольные и др.


Правильное хранение материалов на складе и последующее быстрое их нахождение при отпуске предполагает их размещение по сортам, размерам и даже партиям поступления [5]. Для обеспечения этого условия необходимо для каждого сорта и размера материала иметь определенное место хранения: стеллаж, полку, ячейку, ящик и т.д., укладывая наиболее ходовые материалы ближе к входу или выходу.


Условия и техника хранения материалов зависят от их физико-химических свойств. Очень многие материалы близки по своим физико-химическим свойствам, поэтому условия и техника их хранения могут определяться применительно не только к отдельным видам материалов, но и к их группам [3 ;10].


При определении условий хранения материала следует учитывать длительность хранения его на складе. В зависимости от продолжительности нахождения материалов на складе различают долгосрочное и краткосрочное хранение.


К краткосрочному хранению можно отнести материалы текущего запаса, а к долгосрочному хранению - материалы специального, неснижаемого, резервного запасов.


На основании данных карты формы ТОРГ-28 заполняется товарный отчет ТОРГ-29. Для оптового склада в отчет вносятся данные в покупных ценах.


Этот документ составляется в 2 экземплярах: 1-й остается на складе, 2-й передается в бухгалтерию на проверку в установленные графиком документооборота сроки.


На основании учетных или инвентаризационных данных в ТОРГ-29 фиксируется остаток товаров на начало отчетного периода.


В приходную часть документа МОЛ вносит показатели по каждому поступлению товаров и подкладывает всю сопроводительную первичку в хронологическом порядке [2]. В расходную - данные по реализации, списании или иному выбытию ТМЦ [9].


Расчетным путем или при помощи ревизии выводятся остатки на конец периода. В компаниях с большим товарооборотом и ассортиментом продукции МОЛ должны вести карточки складского учета М-17, а также партионные карты (если установлен партионный метод учета).


Розничный склад - помещение для накопления и хранения товарных активов с целью увеличения ассортимента продукции.


Основная задача такого склада заключается в своевременном пополнении запасов в розничной точке. Чтобы это было возможно, нужно оснастить помещение так, чтобы все номенклатуры были легкодоступны и не воздействовали на друг друга воздействия товаров.


Движение товара отражается в товарном отчете ТОРГ-29 в розничных ценах. Заполняется отчет МОЛ в том же порядке, что и на оптовом складе.


Перемещения с розничного склада в магазин оформляются накладной по форме ТОРГ-13. Документ содержит данные об отправителе и получателе, номенклатуре, количестве и цене. Заполняется накладная в 2 экземплярах (по 1 для отправителя и получателя) и является неотъемлемым приложением отчета ТОРГ-29. Отправитель прикладывает ее к расходным документам, получатель — к приходным.


В розничной торговле договор купли-продажи «составляется» с покупателем в устной форме и право владения товаром переходит к покупателю после внесения денежных средств в кассу. Основанием выполнения данного договора является товарный чек или чек ККТ. В расходную часть ТОРГ-29 подкладываются фискальные отчеты ККТ за каждый день.


В розничных точках должны быть проведены кассовые отчеты. В нем отражены данные по расходным и расходным операциям в отчетном периоде. К этому отчету прилагаются документы, подтверждающие торговые операции.


За сохранность материально-производственных запасов отвечают сотрудники склада, а именно:


- заведующий складом - распределяет обязанности среди подчиненных, контролирует процессы и несет ответственность за целостность запасов;

- кладовщик - занимается ведением учета активов;

- грузчики - перемещают запасы в пределах кладовой или всего предприятия;

- младший рабочий персонал - поддерживают чистоту на территории предприятия.

Нет универсальной методики для ведения складского учета [11; 12]. В зависимости от объема номенклатуры используют один из 4 способов:


Номенклатурный. Подойдет для компаний с небольшим ассортиментов товаров, так как не предусматривает деление ассортимента на группы. На каждую позицию товара заводится новая карточка.


Сортовый. Вся номенклатура объединяется в группы и подгруппы, учитывая отдельные товарные позиции. Осложняется различными единицами измерения.


Партийный. Может быть как основным, так и дополнительным методом, удобен оптимизацией проведения расчетов с поставщиками.


Партийно-сортовый. Продукция принимается попартийно, затем каждая партия разделяется по сортовому методу.


Каждый из этих способов учета требует своего документального оформления. При номенклатурном способе хватает ведения учетных карточек, а для партийного нужна будет отдельная ведомость складского учета.


Учет складских запасов всегда актуален, даже при отсутствии помещения для хранения, ведь учет фиксирует не только перемещение товаров, но и закрепляет материальную ответственность за сотрудником. Чтобы лучше контролировать ценности, отвечающему за них человеку нужно четко документировать все процессы на складе.


В основном на складе существуют следующие операции:


- оприходование товаров на склад, его пересчет;

- проверка сопроводительной документации к товару;

- ввод данных о поступившем товаре в учетную систему или в бумажные/ электронные документы;

- выдача товара со склада в торговый зал или покупателям напрямую (производится по расходным документам);

- ввод информации об отгрузках в учетную систему;

- проведение инвентаризации;

- информирование бухгалтерии об изменениях закупочных цен;

- списание товаров при выявлении порчи или недостачах;

- редактирование свойств товара в учетных карточках.


Все операции фиксируются сотрудниками в соответствующих документах. Правила заполнение и ведения этих документов регламентируются законом. Лучше их соблюдать и не допускать возникновения ошибок, чтобы не столкнуться с последствиями [6; 7; 8].


Даже базовая автоматизация складского учета снизит издержки, повысит рентабельность деятельности и сократит ошибки и время на рутину.

 

Литература


1. Безруких П.С. Бухгалтерский учет: Учебник / П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П. Кондраков, и др. М.: Бухгалтерский учет; Изд. 2-е, перераб. и доп., 2017. 576 c.

2. Бланк "Карточка складского учета материалов", А5 (форма М-17). М.: Машиностроение2018. 221 c.

3. Бургонова Г.Н. Бухгалтерский учет на предприятиях различных организационно-правовых форм. М.: СПб: Издание 2-е, перераб. и доп., 2017. 102 c.

4. Гладкий А. 1С:Торговля и склад 8.1. Складской учет на компьютере. М.: Рид Групп, 2018. 304 c.

5. Григорьев Ю.А. Бухгалтерский учет операций по импорту. М.: Книжный мир, 2021. 224 c.

6. Гусманов Р.У., Стовба Е.В., Низомов С.С. Продовольственная безопасность и мониторинг производства зерна в Республики Башкортостан в условиях санкций // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2017. № 4-5 (41). С. 91-93.

7. Гусманов У.Г., Гусманов Р.У., Лукьянова М.Т. Развитие сахаропродуктового подкомплекса на региональном уровне // Проблемы развития АПК региона. 2016. Т. 28. № 4 (28). С. 149-152.

8. Гусманов У.Г., Гусманов Р.У., Стовба Е.В. Обеспечение продовольственной безопасности региона в условиях импортозамещения (на примере Республики Башкортостан) // Дальневосточный аграрный вестник. 2016. № 3 (39). С. 100-108.

9. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет. М.: Финансы и статистика, 2021. 240 c.

10. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет / Е.П. Козлова, Н.В. Парашутин, Т.Н. Бабченко, и др. М.: Финансы и статистика, 2016. 464 c.

11. Система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан / Гл. ред. У.Г. Гусманов, И.А. Ахатова. Уфа: Издательство «Гилем», 2012. 528 с.

12. Gusmanov R., Askarov A., Lukyanova M., Kovshov V., Stovba E. Strategic planning of rural development based on foresight methodologies // Scientifica. 2020. Vol. 2020. P. 5195104.   

 


 
Яндекс.Метрика