Формирование складского учета в предприятиях торговли |
Автор: Гусманов И.У.,Князева Д.А. |
03.12.2023 15:25 |
ФОРМИРОВАНИЕ
СКЛАДСКОГО УЧЕТА В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ Гусманов И.У., д.э.н., профессор, Князева Д.А., студентка, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, г. Уфа, Россия Аннотация.
Статья содержит нормы и правила порядка складского учета на предприятиях
торговли. В статье изложен перечень документов и отчетов, отражающих
деятельность и формальности складского учета на предприятиях. В статье
расписано то, что предприятие должно контролировать при создании отчетности
складского учета на предприятиях торговли. Ключевые слова:
предприятие, складской учет, контроль, материалы, склад, приход, расход. Бухгалтерский
учёт запасов регламентируется приказами Минфина. До Применяемые на складах весы делятся на следующие основные группы: автомобильные стационарные и передвижные, вагонные, крановые, платформенные (товарные) передвижные и стационарные, настольные и др. Правильное хранение материалов на складе и последующее быстрое их нахождение при отпуске предполагает их размещение по сортам, размерам и даже партиям поступления [5]. Для обеспечения этого условия необходимо для каждого сорта и размера материала иметь определенное место хранения: стеллаж, полку, ячейку, ящик и т.д., укладывая наиболее ходовые материалы ближе к входу или выходу. Условия и техника хранения материалов зависят от их физико-химических свойств. Очень многие материалы близки по своим физико-химическим свойствам, поэтому условия и техника их хранения могут определяться применительно не только к отдельным видам материалов, но и к их группам [3 ;10]. При определении условий хранения материала следует учитывать длительность хранения его на складе. В зависимости от продолжительности нахождения материалов на складе различают долгосрочное и краткосрочное хранение. К краткосрочному хранению можно отнести материалы текущего запаса, а к долгосрочному хранению - материалы специального, неснижаемого, резервного запасов. На основании данных карты формы ТОРГ-28 заполняется товарный отчет ТОРГ-29. Для оптового склада в отчет вносятся данные в покупных ценах. Этот документ составляется в 2 экземплярах: 1-й остается на складе, 2-й передается в бухгалтерию на проверку в установленные графиком документооборота сроки. На основании учетных или инвентаризационных данных в ТОРГ-29 фиксируется остаток товаров на начало отчетного периода. В приходную часть документа МОЛ вносит показатели по каждому поступлению товаров и подкладывает всю сопроводительную первичку в хронологическом порядке [2]. В расходную - данные по реализации, списании или иному выбытию ТМЦ [9]. Расчетным путем или при помощи ревизии выводятся остатки на конец периода. В компаниях с большим товарооборотом и ассортиментом продукции МОЛ должны вести карточки складского учета М-17, а также партионные карты (если установлен партионный метод учета). Розничный склад - помещение для накопления и хранения товарных активов с целью увеличения ассортимента продукции. Основная задача такого склада заключается в своевременном пополнении запасов в розничной точке. Чтобы это было возможно, нужно оснастить помещение так, чтобы все номенклатуры были легкодоступны и не воздействовали на друг друга воздействия товаров. Движение товара отражается в товарном отчете ТОРГ-29 в розничных ценах. Заполняется отчет МОЛ в том же порядке, что и на оптовом складе. Перемещения с розничного склада в магазин оформляются накладной по форме ТОРГ-13. Документ содержит данные об отправителе и получателе, номенклатуре, количестве и цене. Заполняется накладная в 2 экземплярах (по 1 для отправителя и получателя) и является неотъемлемым приложением отчета ТОРГ-29. Отправитель прикладывает ее к расходным документам, получатель — к приходным. В розничной торговле договор купли-продажи «составляется» с покупателем в устной форме и право владения товаром переходит к покупателю после внесения денежных средств в кассу. Основанием выполнения данного договора является товарный чек или чек ККТ. В расходную часть ТОРГ-29 подкладываются фискальные отчеты ККТ за каждый день. В розничных точках должны быть проведены кассовые отчеты. В нем отражены данные по расходным и расходным операциям в отчетном периоде. К этому отчету прилагаются документы, подтверждающие торговые операции. За сохранность материально-производственных запасов отвечают сотрудники склада, а именно: -
заведующий складом - распределяет обязанности среди подчиненных, контролирует
процессы и несет ответственность за целостность запасов; -
кладовщик - занимается ведением учета активов; -
грузчики - перемещают запасы в пределах кладовой или всего предприятия; -
младший рабочий персонал - поддерживают чистоту на территории предприятия. Нет универсальной методики для ведения складского учета [11; 12]. В зависимости от объема номенклатуры используют один из 4 способов: Номенклатурный. Подойдет для компаний с небольшим ассортиментов товаров, так как не предусматривает деление ассортимента на группы. На каждую позицию товара заводится новая карточка. Сортовый. Вся номенклатура объединяется в группы и подгруппы, учитывая отдельные товарные позиции. Осложняется различными единицами измерения. Партийный. Может быть как основным, так и дополнительным методом, удобен оптимизацией проведения расчетов с поставщиками. Партийно-сортовый. Продукция принимается попартийно, затем каждая партия разделяется по сортовому методу. Каждый из этих способов учета требует своего документального оформления. При номенклатурном способе хватает ведения учетных карточек, а для партийного нужна будет отдельная ведомость складского учета. Учет складских запасов всегда актуален, даже при отсутствии помещения для хранения, ведь учет фиксирует не только перемещение товаров, но и закрепляет материальную ответственность за сотрудником. Чтобы лучше контролировать ценности, отвечающему за них человеку нужно четко документировать все процессы на складе. В основном на складе существуют следующие операции: -
оприходование товаров на склад, его пересчет; -
проверка сопроводительной документации к товару; -
ввод данных о поступившем товаре в учетную систему или в бумажные/ электронные
документы; -
выдача товара со склада в торговый зал или покупателям напрямую (производится
по расходным документам); -
ввод информации об отгрузках в учетную систему; -
проведение инвентаризации; -
информирование бухгалтерии об изменениях закупочных цен; -
списание товаров при выявлении порчи или недостачах; - редактирование свойств товара в учетных карточках. Все операции фиксируются сотрудниками в соответствующих документах. Правила заполнение и ведения этих документов регламентируются законом. Лучше их соблюдать и не допускать возникновения ошибок, чтобы не столкнуться с последствиями [6; 7; 8]. Даже базовая автоматизация складского учета снизит
издержки, повысит рентабельность деятельности и сократит ошибки и время на
рутину. Литература 1. Безруких П.С. Бухгалтерский
учет: Учебник / П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П. Кондраков, и др. М.:
Бухгалтерский учет; Изд. 2-е, перераб. и доп., 2017. 576 c. 2. Бланк "Карточка складского
учета материалов", А5 (форма М-17). М.: Машиностроение, 2018. 221 c. 3. Бургонова Г.Н. Бухгалтерский
учет на предприятиях различных организационно-правовых форм. М.: СПб: Издание
2-е, перераб. и доп., 2017.
102 c. 4. Гладкий А. 1С:Торговля и склад
8.1. Складской учет на компьютере. М.: Рид Групп, 2018. 304 c. 5. Григорьев Ю.А. Бухгалтерский
учет операций по импорту. М.: Книжный мир, 2021. 224 c. 6. Гусманов Р.У., Стовба Е.В., Низомов С.С.
Продовольственная безопасность и мониторинг производства зерна в Республики
Башкортостан в условиях санкций // Конкурентоспособность в глобальном мире:
экономика, наука, технологии. 2017. № 4-5 (41). С. 91-93. 7. Гусманов У.Г.,
Гусманов Р.У., Лукьянова М.Т. Развитие сахаропродуктового подкомплекса на
региональном уровне // Проблемы развития АПК региона. 2016. Т. 28. № 4 (28). С.
149-152. 8. Гусманов У.Г., Гусманов Р.У., Стовба Е.В.
Обеспечение продовольственной безопасности региона в условиях импортозамещения
(на примере Республики Башкортостан) // Дальневосточный аграрный вестник. 2016.
№ 3 (39). С. 100-108. 9. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет.
М.: Финансы и статистика, 2021.
240 c. 10. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет
/ Е.П. Козлова, Н.В. Парашутин, Т.Н. Бабченко, и др. М.: Финансы и
статистика, 2016.
464 c. 11. Система ведения агропромышленного производства в
Республике Башкортостан / Гл. ред. У.Г. Гусманов, И.А. Ахатова. Уфа: Издательство «Гилем», 2012. 528 с. 12. Gusmanov R.,
Askarov A., Lukyanova M., Kovshov V., Stovba E. Strategic planning of rural
development based on foresight methodologies // Scientifica. 2020. Vol. 2020. P.
5195104. |