Главное меню

Проблемы управления в учреждениях здравоохранения (на примере государственного автономного учреждения здравоохранения «Детская городская поликлиника № 13», Екатеринбург) PDF Печать E-mail
Автор: Струкачева А.А.   
30.11.2023 17:49

ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 13», ЕКАТЕРИНБУРГ)

 

Струкачева А.А., студентка,

Бирский филиал УУНиТ, г. Бирск, Россия

 

Аннотация. В работе кратко описаны основные проблемы управления в государственном автономном учреждении здравоохранения «Детская городская поликлиника № 13», Екатеринбург, связанные с текучестью кадров, повышенной нагрузкой и отсутствием должного уровня оплаты труда, цифровизацией деятельности учреждения, профессиональных навыков сотрудников учреждения по работе с новым программным обеспечением.

Ключевые слова: проблемы, управление, учреждение здравоохранения, управление персоналом, управлением внедрением цифровых технологий.

 

Сегодня в системе управления в учреждениях здравоохранения на региональном уровне имеется довольно много нерешенных и серьезных проблем, связанных как с управлением человеческими ресурсами, так с цифровизацией и модернизацией оказания медицинских услуг населению [5; 6; 9]. В свою  очередь, управление человеческими ресурсами отражает развитие учреждений социальной сферы, в том числе организаций здравоохранения [2; 8; 11]. Так, данный пласт проблем не прошел стороной и Государственное автономное учреждение здравоохранения «Детская городская поликлиника № 13», Екатеринбурга (ГАУЗ «Детская городская поликлиника № 13», Екатеринбурга), одного из первых послевоенных детских лечебных учреждений города.


Так же, как и во многих учреждениях здравоохранения, в ГАУЗ «Детская городская поликлиника № 13», Екатеринбурга имеется проблема нехватки персонала, связанная с наличием высокой нагрузки и отсутствием соответствующего уровня оплаты труда. Так, в регистратуре данного учреждения на начало 2023г. работало четыре сотрудника, соответствующей квалификации, что крайне недостаточно с учетом потока пациентов, особенно в сезон заболеваний детского населения. При этом наблюдается постоянная текучка кадров, что приводит к увеличению времени обслуживания пациентов (регистрации, заведении медицинских карт, записи к соответствующим узким специалистам), провоцирующей недовольство населения. Ситуация усугубляется и тем, что для адаптации новых сотрудников регистратуры к рабочему процессу нужно немало времени. Однако, со стороны руководства учреждения наблюдается отсутствие каких-либо мер к решению данных проблем. Социальная составляющая непосредственно связана с развитием здравоохранения [1; 7; 10].


Также наблюдаются проблемы в сфере цифровизации предоставления медицинских услуг населению ГАУЗ «Детская городская поликлиника № 13», Екатеринбурга. Естественно, лечебное учреждение, как и многие другие в г. Екатеринбург стремительно развивается, внедряя новые технологии. Так в сентябре 2023г. учреждение внедрило в свою деятельность новое программное обеспечение – единую цифровую платформу (ЕЦП), созданную компанией «Цифромед» на производственных площадках крупнейших отечественных разработчиков. Отметим, что внедрение ЕЦП, в первую очередь, направлено на «кардинальное изменение качества работы медицинских учреждений с пациентами, так как благодаря платформе, все данные о состоянии здоровья граждан будут аккумулироваться в едином цифровом контуре и будут доступны в режиме онлайн как врачам, так и самим пациентам» [3, c. 440]. Так же, данная система «свяжет между собой электронно не только все отделения и службы медицинских учреждений, но и пациентов с медицинскими учреждениями и медицинские учреждения друг с другом» [4, c. 106], что позволит практически полностью исключить бумажные составляющие лечебного процесса, которые имеют свойство теряться и приходить в негодность.


Однако, резкий переход на новое программное обеспечение и отсутствие должного обучения персонала работе с данным программным обеспечением привело к тому, что сотрудникам регистратуры пришлось самостоятельно изучать функционал и возможности ЕЦП, что привело к дополнительным существенным нагрузкам на персонал регистратуры. Помимо этого, узкие специалисты учреждения в силу наплыва потока пациентов оказались не в состоянии приспособиться к функционалу и возможностям ЕЦП. Если до этого сами узкие специалисты могли записывать пациентов на следующий прием, то внедрение ЕЦП привело к тому, что все пациенты отправлялись в регистратуру для последующей записи к врачу, что оказало так же существенную нагрузку на персонал регистратуры.


Таким образом, обобщая, выделим следующие проблемы, связанные с управлением в учреждении здравоохранения  –ГАУЗ «Детская городская поликлиника № 13», Екатеринбург: 1) текучка кадров сотрудников регистратуры, связанная с большой нагрузкой и низкой заработной платой; 2) отсутствие каких-либо действий со стороны руководства по удержанию новых сотрудников регистратуры; 3) отсутствие должного сотрудников всех категорий по применению в своей непосредственной деятельности нового программного обеспечения, в данном случае ЕЦП.


Выявленные проблемы требуют незамедлительного и должного внимания со стороны руководства учреждения здравоохранения. Решение рассмотренных проблем окажет влияние на профессиональный рост сотрудников и их удержанию на своих рабочих местах, снижению текучести кадров.

 

Литература


1. Гусманов У.Г., Гусманов Р.У., Стовба Е.В. Оптимизация производственной структуры агроорганизаций – основа развития социальной сферы сельских территорий // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2013. № 8 (106). С. 133-138.      

2. Калиев Ю.А., Стовба А.В. Традиция в ракурсе научного и рефлексивного анализа // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 6. С. 903.

3. Кувшинова, Е.Е. Цифровые технологии повышения качества жизни населения / Е.Е. Кувшинова, Е.Г. Кирикуца, Д.М. Касымова // Самоуправление. – 2022. – № 2(130). – С. 480-486.

4. Романова Т.Е. Оценка готовности врача многопрофильного стационара к применению цифровых технологий в практической деятельности / Т.Е. Романова, О.П. Абаева, С.В. Романов, А.А. Родина // ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучения. Вестник ВШОУЗ. – 2022. – Т. 8, № 3(29). – С. 105-111.

5. Соколов В.М., Стовба А.В. Медицинское образование и проблемы социально-ответственной реализации достижений биоэтики // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1-2. С. 251.         

6. Соколов В.М., Стовба А.В. Оценка поведенческих факторов риска медицинских работников в условиях эпидемий и экстремальных ситуаций // Современные исследования социальных проблем. 2020. Т. 12. № 2. С. 68-83.

7. Соколов В.М., Стовба А.В. Философия радости в повседневной культуре казачества // Гуманитарные и социальные науки. 2019. № 4. С. 58-65.

8. Стовба Е.В., Лукьянова М.Т., Ковшов В.А. Форсайт как инструмент стратегического планирования и прогнозирования устойчивого развития сельских территорий // Аграрный вестник Урала. 2019. № 11 (190). С. 92-100.

9. Gusmanov R., Askarov A., Lukyanova M., Kovshov V., Stovba E. Strategic planning of rural development based on foresight methodologies // Scientifica. 2020. Vol. 2020. P. 5195104.   

10. Gusmanov R.U., Stovba E.V., Avarskii N.D., Lukyanova M.T., Galiev R.R. Foresight as an innovative tool for strategic planning of sustainable rural development // Progress in Industrial Ecology. 2020. Vol. 14. № 3-4. P. 284-305.         

11. Stovba Ye.V., Masalimov R.N. Using the behavioral approach in forming strategy of sustainable development of rural territories of a region // В мире научных открытий. 2014. № 9-1 (57). С. 389-407.      

 

 

 


 
Яндекс.Метрика