Маржинальный анализ в основе управления производственными затратами на микроуровне |
Автор: Аскарова А.А. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30.11.2023 17:09 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Маржинальный анализ в основе управления производственными затратами на
микроуровне Аскарова
А.А., к.э.н., доцент, Башкирский ГАУ, г. Уфа, Россия Аннотация.
В статье автор показывает возможности
использования метода маржинального анализа на
микроуровне, то есть на уровне субъекта хозяйствования, с целью повышения
эффективности управления затратами. В качестве примера рассматривается
одно из успешно функционирующих сельскохозяйственных предприятий Республики
Башкортостан, условно названный «СХП». Актуальность
статьи состоит в том, что она
посвящена демонстрации последствий
применения маржинального анализа на производственные затраты, доходы и
прибыль в аграрной сфере экономики. Ключевые слова. Маржинальный
анализ, затраты, доход, эффективность управления затратами, прибыль. Эффективное и рациональное управление затратами предприятия является объективной необходимостью управленческого персонала. Своевременно принятое управленческое решение позволит снизить издержки предприятия, а также повысить производительность и эффективность экономической деятельности. Особую роль при этом может сыграть маржинальный анализ, который позволяет обосновать целый ряд мер по подготовке управленческого решения: рассчитать критический объем производства, определить оптимальную цену реализации продукции, оценить эффективность изменения технологии производства, обосновать необходимость принятия/непринятия нового заказа. Тем самым маржинальный анализ дает возможность проанализировать последствия изменения объемов производства, доходов, затрат и прибыли. Именно в этом и заключается актуальность выбранной темы работы. Целью данного исследования является изучение теоретических основ маржинальной концепции в экономическом анализе, разработка мероприятий по повышению прибыли и рентабельности в выбранной в качестве объекта исследования организации на микроуровне – на уровне «СХП». Производственные затраты относятся к основной деятельности сельскохозяйственного предприятия, поскольку возникают в процессе его текущей деятельности и требуют для своей оплаты финансовые ресурсы и, в конечном итоге, служат составными элементами себестоимости продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Управление затратами представляет собой систему мероприятий воздействия на объект и предмет управления с целью достижения определенного экономического результата, повышения эффективности работы предприятия в целом и принятия необходимых управленческих решений. Предметом же управления в данной системе является процесс формирования производственных затрат в «СХП». Воздействие оказывает субъект – это руководители и специалисты хозяйствующего субъекта. Они осуществляют сбор, обработку, передачу необходимой информации, а также проводят анализ, выполняют процедуры бюджетирования, контроля, разрабатывают стратегию дальнейшего развития бизнеса [1-4]. Процесс управления
затратами включаемых в себестоимость произведенной продукции и выполненных работ (оказанных услуг) проходит
в четыре этапа (стадии) [7]: - на первом этапе осуществляется сбор, идентификация и
предварительная обработка информации по затратам, на основе чего проводится анализ себестоимости и выявление причин
отклонений фактически достигнутых показателей от изначально запланированных; - на
втором этапе осуществляется планирование себестоимости на последующие периоды,
в том числе принятие решений по объему производства отдельных видов продукции,
уровня их рентабельности и цен продаж; - третий
этап включает разработку мероприятий по оптимизации затрат, выявлению резервов
экономии и поиску альтернатив; - на завершающем этапе происходит реализация мероприятий, запланированных в ходе проведения анализа и контроля, которые в случае необходимости, корректируются с целью устранения отставаний от плана. Экономистами разработано значительное количество подходов управления затратами, и выбор метода, подходящего к конкретному субъекту хозяйствования, должен быть обусловлен в зависимости от поставленных целей, а также наличием условий и средств для его применения и реализации. Для определения наиболее подходящего метода необходимо знать его специфику и условия применения, а также преимущества и недостатки – рассмотрим коротко суть маржинального анализа. В основе концепции маржинального анализа лежит принцип деления затрат хозяйствующего субъекта на постоянные и переменные, расчет и анализ маржинальной прибыли и рентабельности производства, определение порога рентабельности, запаса финансовой прочности предприятия и другие. Методика маржинального анализа базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью, а также прогнозировании величины каждого из этих показателей. Тем самым метод мар-жинального анализа играет важную роль в обосновании управленческих решений в бизнесе – позволяет определить целевую величину объема производства (реализации) продукции, издержек и прибыли, что является эффективным инструментом для принятия управленческих решений на микроуровне [5-6]. Анализ безубыточного объема производства (продаж) изучает связи между издержками, объемами производственного процесса и прибыли. Тем самым, метод расчета точки безубыточности сводится к вычислению минимально необходимого объема производства (реализации), при котором проект находится в безубыточном состоянии, то есть не приносит убытка. Для того, чтобы «СХП» не получало ни прибыли, ни убытка в 2021 году, необходимо было реализовать продукцию на сумму 1579,1 млн. руб., что в два раза больше, чем в 2019 году (табл. 1). Как видно из таблицы, в 2021 году в анализируемом хозяйстве выручка была на 74,1 млн. руб. больше точки безубыточности – хозяйство прибыльное и, не только в 2021, а также и в предыдущие два года. Таблица 1 – Маржинальный анализ в «СХП»
Правда,
в последние два года наблюдается резкое сокращение валовой прибыли
по сравнению с 2019 годом, также сократились и все показатели рентабельности (табл. 2). Таблица 2 – Показатели рентабельности «СХП»
Поэтому для того, чтобы увеличить получаемую прибыль, улучшить показатели рентабельности предприятия, нами рассмотрен только один из возможных внутрихозяйственных резервов, а именно, снижение себестоимости молока за счет ликвидации яловости коров – в «СХП» в 2021 году насчитывалось 1285 дойных коров, 94 из которых яловые. Расчет эффективности реализации данного предложения представлен в таблице 3. Таблица 3 – Эффективность реализации предлагаемого мероприятия
Таким образом, только снижение себестоимости молока за счет ликвидации яловости коров позволит увеличить прибыль «СХП» на 1,8 млн. руб., а рентабельность продаж увеличится на 4,5 процентных пункта. На
таком элементарном примере нам удалось показать, насколько метод
маржинального анализа
является мощным аналитическим инструментом в финансовой деятельности
коммерческой организации, каковой является объект нашего исследования – «СХП», важнейшей задачей которого
является обеспечение себе
устойчивого функционирования в длительной перспективе. Литература 1.
Аскарова А.А. Оптимизация ассортимента выпускаемой продукции на основе
маржинального анализа // Финансовое оздоровление предприятий АПК: Матер. 5-й
Междунар. н.-п. конференции НАЭКОР. 2001. С. 86-91. 2.
Аскарова А.А., Зайдуллина А.А. Совершенствование структуры производства в
агроформировании на основе маржинального анализа // Экономика с.-х. и
перерабатывающих предприятий. 2018. № 8. С. 34-37. 3.
Аскаров
А.А., Стовба Е.В. Экономико-математическое моделирование развития экономики
сельских территорий // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики
и права. 2012. № 4 (44). С. 178-184. 4.
Аскаров
А.А., Стовба Е.В. Применение экономико-математических моделей в планировании
развития аграрного производства на уровне сельских территорий // АПК:
экономика, управление. 2018. № 10. С. 99-105. 5.
Аскаров
А.А., Стовба Е.В. Зарубежный опыт стратегического планирования развития
сельских территорий на основе форсайт-технологий // Вестник НГИЭИ. 2019. № 8
(99). С. 77-85. 6. Gusmanov R.,
Askarov A., Lukyanova M., Kovshov V., Stovba E. Strategic planning of rural
development based on foresight methodologies // Scientifica. 2020. Vol. 2020.
P. 5195104. 7.
Фаррахова Ф.Ф., Яппаров Б.С. Управление затратами при формировании
себестоимости продукции /В сб.: Состояние и перспективы увеличения производства
высококачественной продукции сельского хозяйства // Материалы II Всероссийской
н.-п. конференции с международным участием. БГАУ, 2013. С. 119-122. |