Главное меню

Маржинальный анализ в основе управления производственными затратами на микроуровне PDF Печать E-mail
Автор: Аскарова А.А.   
30.11.2023 17:09

Маржинальный анализ в основе управления

производственными затратами на микроуровне

 

Аскарова А.А., к.э.н., доцент,

Башкирский ГАУ, г. Уфа, Россия

 

Аннотация. В статье автор показывает возможности использования метода маржинального анализа на микроуровне, то есть на уровне субъекта хозяйствования, с целью повышения эффективности управления затратами. В качестве примера рассматривается одно из успешно функционирующих сельскохозяйственных предприятий Республики Башкортостан, условно названный «СХП». Актуальность статьи состоит в том, что она посвящена демонстрации последствий применения маржинального анализа на  производственные затраты, доходы и прибыль в аграрной сфере экономики.

Ключевые слова. Маржинальный анализ, затраты, доход, эффективность управления затратами, прибыль.

 

Эффективное и рациональное управление затратами предприятия является объективной необходимостью управленческого персонала. Своевременно принятое управленческое решение позволит снизить издержки предприятия, а также повысить производительность и эффективность экономической деятельности. Особую роль при этом может сыграть маржинальный анализ, который позволяет обосновать целый ряд мер по подготовке управленческого решения: рассчитать критический объем производства, определить оптимальную цену реализации продукции, оценить эффективность изменения технологии производства, обосновать необходимость принятия/непринятия нового заказа. Тем самым маржинальный анализ дает возможность проанализировать последствия изменения объемов производства, доходов, затрат и прибыли. Именно в этом и заключается актуальность выбранной темы работы.


Целью данного исследования является изучение теоретических основ маржинальной концепции в экономическом анализе, разработка мероприятий по повышению прибыли и рентабельности в выбранной в качестве объекта исследования организации на микроуровне – на уровне «СХП».


Производственные затраты относятся к основной деятельности сельскохозяйственного предприятия, поскольку возникают в процессе его текущей деятельности и требуют для своей оплаты финансовые ресурсы и, в конечном итоге, служат составными элементами себестоимости продукции, выполненных работ и оказанных услуг.


Управление затратами представляет собой систему мероприятий воздействия на объект и предмет управления с целью достижения определенного экономического результата, повышения эффективности работы предприятия в целом и принятия необходимых управленческих решений. Предметом же управления в данной системе является процесс формирования производственных затрат в «СХП». Воздействие оказывает субъект это руководители и специалисты хозяйствующего субъекта. Они осуществляют сбор, обработку, передачу необходимой информации, а также проводят анализ, выполняют процедуры бюджетирования, контроля, разрабатывают стратегию дальнейшего развития бизнеса [1-4].


Процесс управления затратами включаемых в себестоимость произведенной продукции и выполненных работ (оказанных услуг) проходит в четыре этапа (стадии) [7]:

- на первом этапе осуществляется сбор, идентификация и предварительная обработка информации по затратам, на основе чего проводится анализ себестоимости и выявление причин отклонений фактически достигнутых показателей от изначально запланированных;

- на втором этапе осуществляется планирование себестоимости на последующие периоды, в том числе принятие решений по объему производства отдельных видов продукции, уровня их рентабельности и цен продаж;

- третий этап включает разработку мероприятий по оптимизации затрат, выявлению резервов экономии и поиску альтернатив;

- на завершающем этапе происходит реализация мероприятий, запланированных в ходе проведения анализа и контроля, которые в случае необходимости, корректируются с целью устранения отставаний от плана.


Экономистами разработано значительное количество подходов управления затратами, и выбор метода, подходящего к конкретному субъекту хозяйствования, должен быть обусловлен в зависимости от поставленных целей, а также наличием условий и средств для его применения и реализации.


Для определения наиболее подходящего метода необходимо знать его специфику и условия применения, а также преимущества и недостатки – рассмотрим коротко суть маржинального анализа.


В основе концепции маржинального анализа лежит принцип деления затрат хозяйствующего субъекта на постоянные и переменные, расчет и анализ маржинальной прибыли и рентабельности производства, определение порога рентабельности, запаса финансовой прочности предприятия и другие.


Методика маржинального анализа базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью, а также прогнозировании величины каждого из этих показателей. Тем самым метод мар-жинального анализа играет важную роль в обосновании управленческих решений в бизнесе – позволяет определить целевую величину объема производства (реализации) продукции, издержек и прибыли, что является эффективным инструментом для принятия управленческих решений на микроуровне [5-6].


Анализ безубыточного объема производства (продаж) изучает связи между издержками, объемами производственного процесса и прибыли. Тем самым, метод расчета точки безубыточности сводится к вычислению минимально необходимого объема производства (реализации), при котором проект находится в безубыточном состоянии, то есть не приносит убытка.


Для того, чтобы «СХП» не получало ни прибыли, ни убытка в 2021 году, необходимо было реализовать продукцию на сумму 1579,1 млн. руб., что в два раза больше, чем в 2019 году (табл. 1).


Как видно из таблицы, в 2021 году в анализируемом хозяйстве выручка была на 74,1 млн. руб. больше точки безубыточности – хозяйство прибыльное и, не только в 2021, а также и в предыдущие два года.


Таблица 1 Маржинальный анализ в «СХП»

Показатели

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2021 г. в % к 2019 г.

Выручка, млн. руб.

1372,0

1555,9

1653,2

120

Прибыль, млн. руб.

100,7

32,5

7,9

8

Постоянные затраты, млн. руб.

131,7

172,4

167,5

127

Переменные затраты, млн. руб.

1138,5

1351,1

1477,8

130

Маржинальный доход, млн. руб.

232,5

204,8

175,4

75

Точка безубыточности, млн. руб.

776,6

1309,6

1579,1

2 раза

 

Правда, в последние два года наблюдается резкое сокращение валовой прибыли по сравнению с 2019 годом, также сократились и все показатели рентабельности (табл. 2).  

Таблица 2 – Показатели рентабельности «СХП»

Показатели, %

2019 г.

2020 г.

2021 г.

Изменения (+/–)

Рентабельность производства

8.85

2,40

0,53

8,32

Рентабельность продаж

7,35

2,09

0,48

6,87

Рентабельность активов

1,76

1,28

1,27

0,50

Рентабельность собственного капитала

4,01

2,76

2,79

1,22

 

Поэтому для того, чтобы увеличить получаемую прибыль, улучшить показатели рентабельности предприятия, нами рассмотрен только один из возможных внутрихозяйственных резервов, а именно, снижение себестоимости молока за счет ликвидации яловости коров – в «СХП» в 2021 году насчитывалось 1285 дойных коров, 94 из которых яловые. Расчет эффективности реализации данного предложения представлен в таблице 3.


Таблица 3 Эффективность реализации предлагаемого мероприятия

Показатели

Факт

При реализации резервов

Изменение

(+,-)

Себестоимость единицы продукции, руб.

1779

1732

- 47

Себестоимость реализованной продукции, млн. руб.

18,1

24,7

+ 6,6

Выручка от продажи продукции, млн. руб.

19,3

27, 7

+ 8,4

Прибыль от продаж, млн. руб.

1,2

3,0

+ 1,8

Рентабельность продаж, %

6,2

10,7

+ 4,5

 

Таким образом, только снижение себестоимости молока за счет ликвидации яловости коров позволит увеличить прибыль «СХП» на 1,8 млн. руб., а рентабельность продаж увеличится на 4,5 процентных пункта.


На таком элементарном примере нам удалось показать, насколько метод маржинального анализа является мощным аналитическим инструментом в финансовой деятельности коммерческой организации, каковой является объект нашего исследования – «СХП», важнейшей задачей которого является обеспечение себе устойчивого функционирования в длительной перспективе.

 

Литература


1. Аскарова А.А. Оптимизация ассортимента выпускаемой продукции на основе маржинального анализа // Финансовое оздоровление предприятий АПК: Матер. 5-й Междунар. н.-п. конференции НАЭКОР. 2001. С. 86-91.

2. Аскарова А.А., Зайдуллина А.А. Совершенствование структуры производства в агроформировании на основе маржинального анализа // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2018. № 8. С. 34-37.

3. Аскаров А.А., Стовба Е.В. Экономико-математическое моделирование развития экономики сельских территорий // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2012. № 4 (44). С. 178-184.      

4. Аскаров А.А., Стовба Е.В. Применение экономико-математических моделей в планировании развития аграрного производства на уровне сельских территорий // АПК: экономика, управление. 2018. № 10. С. 99-105.       

5. Аскаров А.А., Стовба Е.В. Зарубежный опыт стратегического планирования развития сельских территорий на основе форсайт-технологий // Вестник НГИЭИ. 2019. № 8 (99). С. 77-85.

6. Gusmanov R., Askarov A., Lukyanova M., Kovshov V., Stovba E. Strategic planning of rural development based on foresight methodologies // Scientifica. 2020. Vol. 2020. P. 5195104.   

7. Фаррахова Ф.Ф., Яппаров Б.С. Управление затратами при формировании себестоимости продукции /В сб.: Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства // Материалы II Всероссийской н.-п. конференции с международным участием. БГАУ, 2013. С. 119-122.

 


 
Яндекс.Метрика