Оптимизация сырьевого обеспечения сахарного завода региона |
Автор: Лукьянова М.Т.,Ялалутдинов В.А. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30.11.2023 17:00 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ОПТИМИЗАЦИЯ СЫРЬЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
САХАРНОГО ЗАВОДА РЕГИОНА Лукьянова М.Т., к.э.н., доцент, Ялалутдинов В.А., аспирант, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, г. Уфа, Россия Аннотация: ООО «Раевсахар» ведет масштабную
работу по обеспечению сельхозтоваропроизводителей зоны свеклосеяния
необходимыми ресурсами для возделывания сахарной свеклы в плане авансирования и
товарного кредитования высококачественными семенами, минеральными удобрениями,
горюче-смазочными материалами. Расчет за товароматериальные ценности и оказанные
услуги производится осенью с полученного урожая сахарной свеклы. Таким образом,
оптимизация сырьевых зон всех сахарных предприятий, в первую очередь,
связанная с перевозкой сахарной свеклы на дальние расстояния вызывает
необходимость создания компактных сырьевых зон при разработке стратегии
развития перерабатывающих предприятии. Ключевые слова:
сахарная свекла, сырьевая зона, регион, эффективность, производство. Одним из основных факторов сокращения затрат на единицу продукции и
обеспечения ее конкурентоспособности на определенном рынке является увеличение
урожайности. Повышение урожайности на имеющейся площади обеспечивает увеличение
объема производства продукции растениеводства. Рассмотрим урожайность и валовой
сбор сахарной свеклы в сырьевых зонах ООО «Раевсахар» за Таблица
1 – Анализ посевных площадей и урожайности в сырьевых зонах ООО «Раевсахар»
Анализ урожайности сахарной свеклы показал, что в некоторых хозяйствах Бижбулякского, Стерлибашевского, Туймазинского и Бирского районов, не использовались имеющиеся резервы ее повышения. Несвоевременно проводились агрономические мероприятия, а именно: в недостаточном количестве вносились органические и минеральные удобрения, допускались нарушения чередования культур в севооборотах, сроков подготовки посевных площадей, необходимый уход за посевами и уборка урожая [1, 2 ,3]. Немаловажным резервом увеличения производства сахарной свеклы
является сокращение площади гибели посевов. Гибель посевов является прямым
убытком для хозяйства. За 2022 год площадь гибели посевов сахарной свеклы
составила Таблица
2 – Резерв увеличения валового сбора сахарной свеклы
счет уменьшения
площади гибели посевов в сырьевых зонах завода
Из таблицы 2 видно, что в Отсутствие определенного баланса между объемами производства сахарной свеклы и мощностей сахарных заводов по ее переработке обуславливает в ряде регионов большие радиусы доставки сырья на переработку, что приводит к росту потерь свекломассы, значительным затратам на транспортировку и снижает рентабельность производства сахарной свеклы [4, 5]. Сырьевому
фактору отводится решающая роль в повышении эффективности функционирования
свеклосахарного подкомплекса. С экономической точки зрения для перерабатывающих
предприятий сырьевая зона должна обеспечить высококачественное сырье при низких
затратах. Можно достичь этого с учетом многих факторов, в том числе созданием
компактных сырьевых зон, сокращением транспортных расходов, а также применением
интенсивных технологий возделывания сахарной свеклы [6, 7]. Литература 1. Залилова, З.А. О продовольственной безопасности
страны / З.А. Залилова, А.А. Алибаева // Продовольственная безопасность в
контексте новых идей и решений: материалы Международной научно-практической
конференции. – Семей: Государственный
университет им. Шакарима города Семей, 2017. С.297-300. 2. Ковшов В.А. Цифровая
трансформация экономики регионального агропромышленного комплекса // Российский
электронный научный журнал. 2022. № 4
(46). С. 272-292. 3. Фазрахманов, И.И. Особенности, проблемы и этапы стратегии развития
перерабатывающих предприятий АПК в условиях экономической неопределенности / И.И.
Фазрахманов, И.И. Фазрахманов, М.Т. Лукьянова // Российский электронный научный журнал. –2015. № 3 (17). С. 136-146. 4. Фазрахманов И.И.,
Лукьянова М.Т. Анализ
товарной и сбытовой стратегии ООО «Раевсахар» Альшеевского района Республики
Башкортостан 5. Ходковская Ю.В., Малых
О.Е., Фазрахманов И.И., Хисамутдинов И.А., Баркова Е.Е. Циркулярная экономика:
императивы устойчивого развития экосистемы региона // ЦИТИСЭ. 2022. № 2 (32).
С. 507-518. 6. Semin A., Bukhtiyarova T., Stovba E. The Use of Cluster and Foresight
Technologies in the Design of Strategies for Sustainable Development of Rural
Areas of the Region // IOP Conference Series: Materials Science and
Engineering, 2020, 753(8), 082007. 7. Fazrakhmanov I.I., Lukyanova M.T., Khodkovskaya J.V., Gimaletdinova
E.R. Strategic Analysis and Assessment of the Export Potential of Agricultural
Products in the Region // Smart Innovation in Agriculture. Smart Innovation, Systems
and Technologies, 2022, vol 264 Springer, стр. 123 – 132. |