Главное меню

Оптимизация сырьевого обеспечения сахарного завода региона PDF Печать E-mail
Автор: Лукьянова М.Т.,Ялалутдинов В.А.   
30.11.2023 17:00

ОПТИМИЗАЦИЯ СЫРЬЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ЗАВОДА РЕГИОНА

 

Лукьянова М.Т., к.э.н., доцент,

Ялалутдинов В.А., аспирант,

ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, г. Уфа, Россия

 

Аннотация: ООО «Раевсахар» ведет масштабную работу по обеспечению сельхозтоваропроизводителей зоны свеклосеяния необходимыми ресурсами для возделывания сахарной свеклы в плане авансирования и товарного кредитования высококачественными семенами, минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами. Расчет за товароматериальные ценности и оказанные услуги производится осенью с полученного урожая сахарной свеклы. Таким образом, оптимизация сырьевых зон всех сахарных предпри­ятий, в первую очередь, связанная с перевозкой сахарной свеклы на дальние расстояния вызывает необходимость создания компактных сырьевых зон при разработке стратегии развития перерабатывающих предприятии.

Ключевые слова: сахарная свекла, сырьевая зона, регион, эффективность, производство.

 

Одним из основных факторов сокращения затрат на единицу продукции и обеспечения ее конкурентоспособности на определенном рынке является увеличение урожайности. Повышение урожайности на имеющейся площади обеспечивает увеличение объема производства продукции растениеводства. Рассмотрим урожайность и валовой сбор сахарной свеклы в сырьевых зонах ООО «Раевсахар» за 2022 г. в таблице 1.


Таблица 1 – Анализ посевных площадей и урожайности

 в сырьевых зонах ООО «Раевсахар»

Наименование района

Площадь, га

Урожайность, т/га

Валовой сбор, тыс. т

посевная

убранная

Альшеевский

7830

7502

22,9

171,8

Бижбулякский

639

639

20

12,8

Бирский

300

300

10

3,0

Буздякский

560

300

41,7

12,5

Давлекановский

793

792

31,8

25,2

Ермекеевский

737

737

40

29,5

Кушнаренковский

100

35

31,6

1,1

Миякинский

1029

1029

30,8

31,7

Туймазинский

838

838

26

21,8

Чекмагушевский

1400

1143

34,7

39,7

Итого по сырьевым зонам завода

14226

13315

26,2

349,0

 

Анализ урожайности сахарной свеклы показал, что в некоторых хозяйствах Бижбулякского, Стерлибашевского, Туймазинского и Бирского районов, не использовались имеющиеся резервы ее повышения. Несвоевременно проводились агрономические мероприятия, а именно: в недостаточном количестве вносились органические и минеральные удобрения, допускались нарушения чередования культур в севооборотах, сроков подготовки посевных площадей, необходимый уход за посевами и уборка урожая [1, 2 ,3].


Немаловажным резервом увеличения производства сахарной свеклы является сокращение площади гибели посевов. Гибель посевов является прямым убытком для хозяйства. За 2022 год площадь гибели посевов сахарной свеклы составила 1895 га. Проведем анализ гибели посевов в сырьевых зонах ООО «Раевсахар» (таблица 2).

 

Таблица 2 – Резерв увеличения валового сбора сахарной свеклы счет

уменьшения площади гибели посевов в сырьевых зонах завода

Показатель

Значения

Средняя урожайность в сырьевых зонах завода, т/га

26,2

Посевная площадь, га

14226

Убранная площадь, га

13315

Площадь гибели посева, га

911

Валовой сбор с убранной площади, тыс. т

349,0

Валовой сбор с посевной площади, тыс. т

372,9

Потенциальные потери сахарной свеклы, тыс. т

23,9

 

Из таблицы 2 видно, что в 2022 г. убранная площадь значительно отличается от посевной, за счет этого происходят потери сахарной свеклы на 23,9 тыс. т. Наибольшая гибель посевов происходит в тех районах, где высокая урожайность. Например, в Буздякском районе – 260 га с урожайностью 41,7 т/га, Кушнаренковском районе – 65 га с урожайностью 31,6 т/га и т.д.


Отсутствие определенного баланса между объемами производства сахарной свеклы и мощностей сахарных заводов по ее переработке обуславливает в ряде регионов большие радиусы доставки сырья на переработку, что приводит к росту потерь свекломассы, значительным затратам на транспортировку и снижает рентабельность производства сахарной свеклы [4, 5].


Сырьевому фактору отводится решающая роль в повышении эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса. С экономической точки зрения для перерабатывающих предприятий сырьевая зона должна обеспечить высококачественное сырье при низких затратах. Можно достичь этого с учетом многих факторов, в том числе созданием компактных сырьевых зон, сокращением транспортных расходов, а также применением интенсивных технологий возделывания сахарной свеклы [6, 7].

 

Литература


1. Залилова, З.А. О продовольственной безопасности страны / З.А. Залилова, А.А. Алибаева // Продовольственная безопасность в контексте новых идей и решений: материалы Международной научно-практической конференции. – Семей: Государственный университет им. Шакарима города Семей, 2017. С.297-300.

2. Ковшов В.А. Цифровая трансформация экономики регионального агропромышленного комплекса // Российский электронный научный журнал. 2022. № 4 (46). С. 272-292.

3. Фазрахманов, И.И. Особенности, проблемы и этапы стратегии развития перерабатывающих предприятий АПК в условиях экономической неопределенности / И.И. Фазрахманов, И.И. Фазрахманов, М.Т. Лукьянова // Российский электронный научный журнал. –2015.  3 (17). С. 136-146.

4. Фазрахманов И.И., Лукьянова М.Т. Анализ товарной и сбытовой стратегии ООО «Раевсахар» Альшеевского района Республики Башкортостан
В сборнике: Формирование инфраструктуры развития регионального АПК: теория и практика. Материалы научно-практической конференции. 2015. С. 87-89.

5. Ходковская Ю.В., Малых О.Е., Фазрахманов И.И., Хисамутдинов И.А., Баркова Е.Е. Циркулярная экономика: императивы устойчивого развития экосистемы региона // ЦИТИСЭ. 2022. № 2 (32). С. 507-518.

6. Semin A., Bukhtiyarova T., Stovba E. The Use of Cluster and Foresight Technologies in the Design of Strategies for Sustainable Development of Rural Areas of the Region // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 2020, 753(8), 082007.

7. Fazrakhmanov I.I., Lukyanova M.T., Khodkovskaya J.V., Gimaletdinova E.R. Strategic Analysis and Assessment of the Export Potential of Agricultural Products in the Region // Smart Innovation in Agriculture. Smart Innovation, Systems and Technologies, 2022, vol 264 Springer, стр. 123 – 132.

 

 


 
Яндекс.Метрика