Главное меню

Оценка и учет материально-производственных запасов организации PDF Печать E-mail
Автор: Капошко И.С.,Майсейчук Ю.М.   
30.11.2023 16:29

ОЦЕНКА И УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Капошко И.С., курсант,

Майсейчук Ю.М., доцент,

Уфимский юридический институт МВД России,

г. Уфа, Россия

 

Аннотация: статья посвящена рассмотрению наиболее важной составляющей деятельности предпринимателя (организации). В статье поставлена цель рассмотрения материально-производственных запасов предприятия и их оценку для качественного ведения того или иного дела. Для достижения данной цели необходимо в частности разобрать виды производственных запасов и различные методы их оценки.

Ключевые слова: производственные запасы, методы оценки, бухгалтерский учет, отпуск запасов.

 

Деятельность любой организации, как известно, представляет собой процесс производства, при котором образуется взаимосвязь средств труда, а также рабочей силы. Под средствами труда мы понимаем: машины, технику, оборудование, которыми пользуются лишь работники, для извлечения прибыли в организации, а под предметами труда уже понимаются запасы производства организации [3, 7, 8, 10].


Начнем с определения производственных запасов. Это вещественные элементы структуры производства, которые используются как предметы труда в процессе деятельности предприятия. Они, как правило, тратятся в каждом цикле производства, а также полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции.


Основы методологии в бухгалтерском учете в плане информации о производственных запасов регламентируются Положением по бухгалтерскому учету (далее – ПБУ) 5/01, который звучит, как «Учет материально-производственных запасов».


Для того чтобы правильно осуществлять деятельность, связанную с материально-производственными запасами, необходимо правильно организовать их учет, а также разграничивать виды и оценку производственных запасов [4, 9].


Бухгалтерский учет материалов осуществляется с помощью активного счета 10 – материалы. К данному счету могут открываться дополнительные субсчета.


В зависимости от того, какое место занимает в деятельности производственный запас, их делят на несколько групп: 1) сырье и основные материалы; 2) вспомогательные материалы; 3) покупные полуфабрикаты; 4) возвратные материалы; 5) топливо; 6) тара; 7) запасные части.


Рассмотрим каждый из этих видов подробнее. Сырье и основные материалы выступают в качестве предметов труда, из которых делают продукты и которые могут образовать основу продукта. Сырье – это продукция сельского хозяйства, а в некоторых случаях и добывающей промышленности. Сюда можно отнести: зерно, хлопок, молоко, животноводство. Что касается материалов – это продукция, которая обрабатывается промышленностью, например, мука, соль, сахар [2, 5, 13, 11,12].


Покупные полуфабрикаты – это сырье и материалы, которые прошли некоторые этапы в плане обработки, но те, которые не являются готовой продукцией. В изготовлении продукции они могут воздействовать основным материалам, то есть составлять их базу.


Возвратные отходы производства – это уже остатки сырья и материалов, которые образовали процесс переработки их в продукцию готового назначения, но в то же время полностью утратившие свойства потребителя.


Для того чтобы выяснить, какова себестоимость материально-производственных запасов, необходимо проанализировать следующие методы оценки запасов: себестоимость каждой единицы материально-производственного запаса; средняя себестоимость продукции в целом; себестоимость закупок, которые были осуществлены первыми.


Что касаемо последнего метода, то здесь, как правило, применяется метод ФИФО. Данный метод необходим, с целью учета материально-производственных запасов, а также способ их оценки. При оценке запасы, которые производятся или приобретаются, с помощью оценки ФИФО – удаляются первыми [1].


Оценка материально-производственных запасов осуществляется исходя из себестоимости каждой единицы запасов, поскольку они используются предприятием, в целях дальнейшей реализации. Также осуществляется и оценка запасов, которые не заменяются на другие, в связи с их неподходящими свойствами. Такое решение принимает руководитель предприятия.


В момент отпуска производственных запасов, то есть материалов, в зависимости от их себестоимости, используются законодателями бухгалтерского учета два варианта вычисления калькуляции запасов. Такие варианты допускаются на выбор руководителя предприятия или ответственного за производственные запасы:

1.  Отпуск запасов, с учетом расходов, которые непосредственно связаны с приобретением материально производственных запасов предприятием;

2.  Отпуск запасов, с учетом лишь стоимости материалов, которые были определены двумя сторонами по совместному договору и по цене, указанной в данном договоре.


При осуществлении и выборе второго варианта можно допустить следующее: если нет непосредственной возможности отнести расходы транспортно-заготовительного направления, которые связаны с тем, чтобы приобрести запасы, то разница между фактической себестоимостью материалов и их соответствующей стоимостью, которая выносится на рынок, распределяется одинаково ровно по отношению к отпущенным материалам. Все цены учитываются в соответствии с договором между сторонами.


Если дело касается средней себестоимости, то необходимо определять себестоимость по каждому виду материально-производственных запасов. При этом необходимо учитывать в обязательном порядке количество имеющихся производственных запасов [6]. Кроме того, учитываться материалы должны по остатку на начало месяца, а также по поступившим запасам в течение текущего месяца.


Из вышеуказанных способов оценки материально-производственных запасов, необходимо отметить, что первые два способа являются типичными для Российского ведения бухгалтерского учета. В течение текущего месяца производственные запасы списывают на производство, как правило, по ценам учета. В конце месяца уже списывается соответствующая доля по нарушениям в сфере фактической себестоимости, учитывается учетная цена и совершенные ошибки.


Применяя метод ФИФО необходимо учитывать правило по поводу того, что первый выпуск партии идет – на приход. Это означает то, что вне зависимости от того, какая партия производственных запасов выпущена, сначала необходимо списать материалы по первоначальной цене, а далее – по цене второй партии. Такие действия осуществляются по очереди, до тех пор, пока не получится общий результат по расходам запасов за текущий месяц.


Для того чтобы сформировать достоверную и объемную информацию о материально-производственных запасах, необходимо проверить информацию о движении материалов, которое осуществляется предприятиями.


При применении вышеуказанных методов оценки материально-производственных запасов, необходимо ориентировать организацию на правильное ведение аналитического учета по отдельным партиям. То есть, нельзя учитывать лишь некоторые виды материалов, а необходимо учитывать все учеты, с целью правильного ведения общего бухгалтерского учета.


В данной работе были рассмотрены материально-производственные запасы, которые определяются спецификой той или иной организации. Использование одной из групп производственных запасов организацией, зависит от ее производственной специализации (переработка нефти в топливо, перемола зерна, для дальнейшей продажи муки и т.п.). Не менее важной цепочкой в производстве является оценка себестоимость материально-производственных запасов. Для этого используют несколько методов оценки, которые были рассмотрены в статье.

 

Литература


1.       Бухгалтерский финансовый учет: учебник для среднего профессионального образования / Л.В. Бухарева [и др.]; под редакцией И. М. Дмитриевой, В. Б. Малицкой, Ю. К. Харакоз. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2022. – 528 с. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-534-15066-7. – Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/495751 (дата обращения: 10.11.2023).

2.       Современные направления и проблемы развития малого бизнеса в сельской местности Республики Башкортостан / Е. В. Стовба, А. В. Стовба, С.С. Низамов [и др.] // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 10-1. – С. 152-159. – DOI 10.17513/vaael.2443.

3.       Бачурин Е.Ю., Низамов С.С. Понятие недобросовестной конкуренции и ее влияние на безопасность предпринимательской деятельности / Е.Ю. Бачурин, С.С. Низамов // Право: ретроспектива и перспектива. – 2022. – № 4(12). – С. 84-88.

4.       Гусманов, Р. У., Низамов С.С., Стовба Е.В. Перспективы развития личных подсобных хозяйств в Республике Башкортостан / Р.У. Гусманов, С.С. Низамов, Е.В. Стовба // Никоновские чтения. – 2022. – № 27. – С. 208-212.

5.       Гусманов Р. У., Низамов С.С., Стовба Е.В. Состояние и перспективы развития сельскохозяйственной кооперации в России / Р.У. Гусманов, С.С. Низамов, Е.В. Стовба // Никоновские чтения. – 2021. – № 26. – С. 103-106.

6.                Магомедов А.М. Экономика организаций торговли: учебник для вузов / А.М. Магомедов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2022. – 266 с. – (Высшее образование). – ISBN 978-5-534-05732-4. – Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/493425 (дата обращения: 10.11.2023).

7.                Низамов С.С. Значение и задачи инновационного развития в целях экономической безопасности национальной экономики / С.С. Низамов // Санкт-Петербургские встречи молодых ученых : Материалы I всероссийского конгресса адъюнктов, аспирантов и соискателей ученых степеней, Санкт-Петербург, 15 июня 2023 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2023. – С. 647-652.

8.                Низамов С.С. Критерии и показатели экономической безопасности государства / С.С. Низамов // Право: ретроспектива и перспектива. – 2022. – № 3(11). – С. 23-27.

9.                Низамов С.С. Макарова О.Б. Общество, экономика и право: проблемы взаимодействия в современных условиях / С.С. Низамов, О.Б. Макарова // Общество, право, государственность: ретроспектива и перспектива. – 2023. – № 2(14). – С. 71-74.

10.           Рахматуллин М.А., Низамов С.С. Особенности мирового экономического кризиса в условиях глобальной экономики : Учебное пособие / М. А. Рахматуллин, С. С. Низамов. – Уфа : Уфимский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2023. – 48 с.

11.           Гусманов Р.У., Низомов С.С. Вопросы продовольственной безопасности / Р.У. Гусманов, С.С. Низомов // Никоновские чтения. – 2014. – № 19. – С. 15-17.

12.           Низомов С.С. Продовольственная безопасность Республики Башкортостан на фоне санкций против России / С.С. Низомов // Известия Международной академии аграрного образования. – 2015. – № S25. – С. 158-165.

13.           Стовба Е.В., Низомов С.С. Оптимизация отраслевой структуры агроорганизаций как фактор повышения эффективности сельскохозяйственного производства / Е.В. Стовба, С.С. Низомов // Международный научный журнал. – 2014. – № 2. – С. 34-39.


 
Яндекс.Метрика