Использование регрессионных моделей в сельскохозяйственной сфере (на примере Свердловской области) |
Автор: Радковская Е.В.,Кулаков А.Л. |
13.11.2023 18:42 |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
РЕГРЕССИОННЫХ МОДЕЛЕЙ Радковская
Е.В.,
к.э.н., доцент, Кулаков
А.Л., магистрант, УрГЭУ, г. Екатеринбург, Россия Аннотация.
В статье рассматривается применение методов эконометрического моделирования для
анализа текущей ситуации и прогнозирования в сельском хозяйстве. На примере
Свердловской области выполнен анализ по показателю валового сбора основных
сельскохозяйственных культур. Приведены результаты многофакторного, многошагового
исследования, выполнена проверка качества построенной регрессионной модели. Ключевые
слова: сельское хозяйство, математическое моделирование,
регрессия, эконометрическая модель, достоверность прогнозов. В Свердловской области,
так же, как и во всем Уральском федеральном округе, сельскохозяйственное
производство не является приоритетным направлением. Несмотря на это, данная
отрасль достаточно хорошо развита в регионе и на сегодняшний день производит
довольно значительный объем сельскохозяйственной продукции, внося свой вклад в
обеспечение продовольственной безопасности региона и решения задачи
импортозамещения. Безусловно, развитие сельского хозяйства во многом зависит от государственной политики и финансирования, однако большое значение имеют и климатические условия, и географическое положение региона. В этом плане положение Свердловской области трудно назвать выгодным. На территории региона преобладают горно-тундровые почвы и подзолистые, тогда как чернозем практически отсутствует. Площадь используемых сельскохозяйственных угодий в регионе достаточно стабильна. Доля обрабатываемой пашни к общей площади пашни Свердловской области составляет 68% (средняя по Российской Федерации – 62%) [1]. При этом доля продукции растениеводства в Свердловской области, уступая животноводству, составляет примерно 35-40% от общего объема производства сельскохозяйственной продукции области. Растениеводство в основном представлено зерновыми культурами, картофелем, производством семян рапса. Небольшое количество хозяйств выращивают зернобобовые культуры (ячмень, пшеница, овес, рожь, просо, гречиха, горох), а также овощи в открытом и закрытом грунте. ... Полный текст во вложении |