Возможности применения полносвязных нейронных сетей с генетической оптимизацией для анализа качества мяса |
Автор: Верезубова Н.А., Яковлева О.А.,Чекулаев А.А. |
16.11.2024 19:27 |
ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛНОСВЯЗНЫХ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ С
ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ОПТИМИЗАЦИЕЙ ДЛЯ АНАЛИЗА КАЧЕСТВА МЯСА Верезубова Н.А., к.э.н., доцент, Яковлева О.А., к.с.-х.н., доцент, Чекулаев А.А., студент, МГАВМиБ им. К.А. Скрябина, г. Москва, Россия Аннотация.
В данной статье
рассматриваются возможности определения качества мясного сырья на основе анализа
водородного показателя, в рамках смоделированной системы. Были рассмотрены
различные методы гиперпараметрического поиска, включая генетическую оптимизацию
обучения искусственной нейронной сети с прямым распространением. В заключение
были сделаны выводы о генетической оптимизации в анализе качества мяса. Ключевые
слова: нейронные
сети, генетическая оптимизация, анализ качества. Существует
множество различных методов подбора гиперпараметров искусственных нейронных
сетей. Так, например, одни из самых распространённых методов
гиперпараметрического поиска это решетчатый подход (GridSearch) и случайный
поиск (RandomSearch). Они предполагают перебор гиперпараметров для их тонкой
настройки [4]. Помимо подобных итеративных способов существуют адаптивные
методы для оптимизации пространства гиперпараметров- Hyperband и GA (GeneticAlgorithm) [3]. Метод
Hyperband предполагает устранение наименее эффективных конфигураций модели во
время раундов подбора, а затем и применение оптимальных гиперпараметров для
обучения данной искусственной нейронной сети[2]. GA подразумевает адаптивный подбор конфигурации модели
способом, симулирующим естественный отбор по Дарвину. Этот подход включает в
себя «мутацию» и «отбор» наилучших «индивидуумов» с различными параметрами сети
в заданной «популяции» [1]. Генетическая
оптимизация обучения нейронной сети является относительно новым методом, от
того и не редко применяемым исследователями в некоторых областях науки. В
ветеренарно-сантитарной экспертизе и оценки качества сырья данный алгоритм
используется редко, однако имеет место быть в ряде случаев, в том числе и
описанном в данном примере. Цель данного исследования - это оценка возможностей генетического алгоритма оптимизации в анализе качества мясного сырья на основе его водородного показателя (pH). ... Полный текст во вложении |