Главное меню

Влияние развития цифрового человеческого капитала на рынок труда PDF Печать E-mail
Автор: Хайбрахманова Л.Н.,Стовба Е.В.,Хузина Ф.Р.   
31.03.2024 20:33

ВЛИЯНИЕ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА НА РЫНОК ТРУДА

 

Хайбрахманова Л.Н., студентка,

Стовба Е.В., д.э.н., профессор,

Хузина Ф.Р., к.ф.-м.н., доцент,

Бирский филиал УУНиТ, г. Бирск, Россия

 

Аннотация. В статье обсуждается влияние цифровизации и роботизации на экономические системы, изменения на рынке труда, а также новые возможности для самозанятости. Цифровые технологии способствуют увеличению производительности и ускорению цифровизации экономики, однако могут привести к замещению человеческого труда машинами. Обсуждается разрыв между низко- и высокооплачиваемыми сотрудниками, а также появление новых профессий и гибкого трудового режима за счет цифровых платформ. Рассматривается важность адаптации к новым условиям и потребность в управлении динамичной экосистемой талантов в условиях глобальной цифровой связности.

Ключевые слова: цифровизация, роботизация, автоматизация, экономические системы, трудовой рынок, новые возможности, глобальная связь.

 

Развитие передовой робототехники и технологий машинного обучения значительно ускорило современные темпы цифровизации и автоматизации экономических систем в развитых и развивающихся странах мира. Технологические инновации характеризуются значительной сложностью и разнообразием, поскольку их главная цель - скоординировать и синхронизировать усилия киберфизических систем и человеческого интеллекта для систематического сбора, классификации, обработки и анализа данных [2; 8]. Цифровые технологии имеют множество преимуществ. Исключение человеческого фактора из условий функционирования сложных производственных систем приносит значительный экономический эффект, поскольку существенно повышает качество продукции и услуг и увеличивает скорость обработки информации [3].


Цифровизация экономики ставит работников и работодателей перед необходимостью адаптации к новым условиям . Повсеместная цифровизация целых отраслей в ближайшие десятилетия может привести к частичному замещению человеческого труда машинным и высвобождению значительной доли рабочей силы, что создаст новые трудности для компаний и государства [1; 7]. Развитие цифровой экономики привело к качественным изменениям на рынке труда и в сфере человеческого капитала, стало предметом теоретических и практических исследований и формирования новых социально-экономических парадигм. В то же время цифровые технологии и платформы могут оказать и заметное положительное воздействие на рынок труда.


Прогресс в сфере цифровых технологий значительно увеличил разрыв в оплате труда между работниками с низкими и высокими доходами. Неоспоримо, что цифровые компании испытывают самый значительный рост заработной платы, но их доля в общей экономике все же остается незначительной. С другой стороны, цифровая трансформация оказывает положительное воздействие на рынок труда путем возникновения новых профессий, ранее неизвестных [9; 10]. Кроме того, благодаря развитию интернет-платформ, работники становятся более мобильными. В будущем, собирая информацию о спросе на определенных специалистов, люди смогут более эффективно планировать свое образование и карьеру.


Цифровые технологии также создают новые возможности для повышения уровня самозанятости. Онлайн площадки (платформы) позволяют людям работать гибко, не имея постоянного рабочего места, из дома или кафе, и расширяют возможности для привлечения инвалидов, женщин и жителей отдаленных районов [5; 6].


Многие из тех, кто работает на платформе, заняты неполный рабочий день или на непостоянной основе. Также было установлено, что около 80 % работы выполняется по требованию (форма работы, при которой клиенты связываются с заказчиками по мере необходимости и выполняют определенные задачи). Работа становится все более виртуальной и, благодаря глобальной связи, выполняется в режиме реального времени, в любое время и в любом месте, с помощью мобильных устройств [1]. С появлением этих гибких глобальных предприятий компаниям необходимо управлять динамичной экосистемой талантов и поддерживать эффективные цифровые бизнес-процессы, даже если сотрудники находятся в разных регионах и часовых поясах мира.


С другой стороны, ряд исследователей выражает обеспокоенность по поводу тенденций автоматизации ускоренного внедрения цифровых технологий, темпы которых заметно выросли в условиях пандемии [4; 11]. В низкопроизводительных секторах экономики, где автоматизация может не только компенсировать, но и заменить значительную часть трудовых функций, ранее выполнявшихся людьми, существует угроза замещения неквалифицированного труда, что в долгосрочной перспективе скажется на доходах этих групп работников. В тех областях, где часто встречаются повторяющиеся и менее сложные задачи, цифровые достижения заменяют человеческие ресурсы, позволяя предпринимателям сократить инвестиции в человеческий капитал [2]. В этих рамках предпочтение отдается инвестициям в новые технологии, в частности, в сфере производства и услуг основной акцент может приходиться на новые цифровые технологии для сбора информации и ее обработки. Несмотря на угрозу цифровизации во многих профессиях, значительная часть компаний планирует инвестировать значительные средства в развитие новых технологий для повышения производительности и конкурентоспособности своих производственных систем.


Цифровизация рассматривается как потенциально важный фактор инноваций и экономического роста, повышающий производительность и позволяющий разрабатывать новые продукты и услуги. Однако она также может привести как к созданию, так и к потере рабочих мест, явно меняя структуру рынка труда и его поляризацию. Переход от рутинных к не рутинным задачам, вероятно, останется долгосрочной характеристикой спроса на рабочую силу в цифровой экономике.


Возможные негативные последствия цифровизации для занятости говорят о необходимости разработки определенных мер по ее поддержке. Во-первых, существование эффекта поляризации предполагает наличие связи между уровнем квалификации и неравенством, что требует инвестиций в образование. Новые виды самозанятости, такие как работа на платформе, требуют изменений в законодательстве. Необходимо пересмотреть статус этих видов занятости и при необходимости расширить социальные законодательство о безопасности для работы платформы [12]. Что касается традиционных форм занятости, то трудовые отношения должны адаптироваться к повышенной гибкости, обусловленной развитием ИКТ и переходом к удаленной занятости.


Необходимо стимулировать отрасли, где ИКТ обеспечивают положительную занятость. Например, можно стимулировать внедрение ИКТ на предприятиях этих секторов или оказывать поддержку работникам на всех этапах перехода к новой занятости, например, развивать навыки или поддерживать временный доход. Цифровизация требует изменений в механизмах регулирования рынка труда.

 

Литература

1. Гусманов Р.У., Низамов С.С. К вопросу цифровизации системы образования //  Модернизация аграрного образования: Сборник научных трудов по материалам VII Международной научно-практической конференции. Томск-Новосибирск, 2021. С. 166-169.

2. Зозуля Д.М. Цифровизация российской экономики и Индустрия 4.0: вызовы и перспективы // Russian Journal of Innovation Economics. 2018. Т. 8. № 1. C. 1-14.

3. Капелюшников Р.И., Лукьянова А.Л. Трансформация человеческого капитала в российском обществе (на базе «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения»). М.: Фонд «Либеральная миссия», 2010. 196 с

4. Кознов А.Б. Влияние цифровизации на рынок труда // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. Т. 4 . № 2. C. 177–179.

5. Кутлин Ю.Н., Гафаров Ф.А., Кутлин Н.Г. Биометрические методы в биологии. Бирск: Бирский филиал УУНИТ, 2024. 140 с.

6. Масалимов Р.Н., Габдулхаков Р.Б. Социальные проблемы сельской молодежи Республики Башкортостан // Forms of social communication in the dynamics of human society development: Materials digest of the XXXVII International Research and Practice Conference and the III stage of the Championship in philological, historical and sociological sciences. London, 2013. С. 58-62.

7. Масалимов Р.Н., Бикбаева Р.Т., Габдулхаков Р.Б. Сельская молодёжь как субъект социальной системы (на примере Республики Башкортостан) // Influence of the social processes globalization factor on the economical and legal development of states and corporations. Peer-reviewed materials digest (collective monograph) published following the results of the XCIII International Research and Practice Conference and III stage of the Championship in Economics and Management, Jurisprudence, Sociological, Political and Military sciences. 2015. С. 87-89.

8. Низамов С.С. Цифровая трансформация системы образования // Современные цифровые технологии в деятельности образовательных организаций силовых ведомств: концепция, практика, инновации: Сборник материалов 4-й Международной конференции. Уфа, 2022. С. 51-55.

9. Соколов В.М., Стовба А.В. Этика ответственности в вопросах жизнеобеспечения населения // Качество жизнеобеспечения населения: Сборник научных статей участников II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Уфа: АНО «Исследовательский центр информационно-правовых технологий», 2016. С. 78-81.

10. Соколов В.М., Стовба А.В. Этика ответственности: происхождение и тенденции концептуальной эволюции // В мире научных открытий. 2014. № 7-1 (55). С. 636-653.

11. Стовба А.В. Традиция и новация в развитии современного российского общества. Диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук / Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Башкирский государственный университет». Уфа, 2015. 151 c.

12. Стовба А.В., Султанова А.Р. Противодействие коррупции как фактор экономической̆ безопасности в государстве // Общество, право, государственность: ретроспектива и перспектива. 2023. № 4 (16). С. 71-76.


 
Яндекс.Метрика