Главное меню

Влияние человеческого капитала на цифровую экономику PDF Печать E-mail
Автор: Низамов С.С.,Жильцов Е.А.   
26.03.2024 16:02

ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

НА ЦИФРОВУЮ ЭКОНОМИКУ

 

Низамов С.С., к.э.н.,

Жильцов Е.А., курсант,

Уфимский юридический институт МВД России, г. Уфа, Россия

 

Аннотация: В данной статье раскрыта сущность понятий человеческого капитала и цифровой экономики. Рассмотрение данной темы актуальна, так как мало распространена в источниках, связанных с отраслью экономики, хотя она имеет место быть в отрасли науки, в отношении института экономики.

Ключевые слова: экономика, цифровая экономика, человеческий капитал.

 

Формирование отечественной экономики в условиях глобализации, экономических санкций и необходимости повышения ее конкурентоспособности ставит перед обществом и государством задачи приведения экономической системы в соответствие с требованиями времени и обеспечения эффективного и инновационного развития экономики. Также необходимо отметить, обеспечение государством продовольственную безопасность населения, так как мы рассматриваем человеческий капитал [3, 4, 5, 7, 8]. В современный период времени, учёные рассматривают разные проблемы, связанные с цифровой экономикой. Следует отметить, что в данной области экономики следует рассматривать все её элементы, с которыми цифровая экономика взаимодействует [2, 9].


Для того чтобы погрузиться в разбор данной темы, нужно раскрыть понятие цифровой экономики, её сущность и значение в области экономики. Так, «Цифровая экономика – это деятельность, связанная с информационными технологиями, Интернетом и электронной коммерцией» [1].


Необходимо отметить основные значения цифровой экономики:

1)                способствует развитию разных отраслей в экономике;

2)                процесс цифровизации досконально меняет рынок труда, сферы труда, образования, здравоохранения и так далее;

3)                создаются новые рабочие места для людей с определённой категорией труда;

4)                создание новых возможностей, направлений в сфере ведения предпринимательской деятельности.


Разобрав сущности и значений цифровой экономики, мы с вами узнали, как же она может влиять на сферу экономику и в чём вообще заключается её сущность.


Теперь следует рассмотреть понятие – «человеческий капитал». Данное понятие взяло ход своего развития, в направлении экономики, в XX веке. Данное понятие начал развивать американский экономист Т. Шульц. Данное понятие он начал рассматривать со стороны не обеспечения жизнедеятельности с помощью каких-либо материальных средств, а наоборот, он считал, что это человеческий фактор, не включающий в себя денежных средств. Если обратиться к доводам Т. Шульца, то он выделяет данное понятие, как использование своих навыков и умений для повышения своей трудовой квалификации и тем самым для обеспечения производительности труда.


В 1964 году, ученый-экономист Г. Беккер выдвинул новое понятие человеческого капитала. Так, Г. Беккер писал: «Расходы на образование, обучение, медицинское обслуживание и так далее – инвестиции в человеческий капитал» [6]. Тем самым данное понятие говорит о том, что человеческий капитал это нематериальный фактор человека, который обеспечивается с помощью материальных средств. Данные средства будут работать на самого человека, когда он займёт какое-либо вакантное место на рынке труда.


После того как мы с вами узнали, что содержат в себя данные два понятия, нужно разобраться, как вообще влияет человеческий капитал на цифровую экономику.


Человеческий капитал имеет место быть в цифровой экономике, так как данный капитал это вложения в знания, навыки и умения человека. В связи с этим уровень человека в цифровой сфере будет улучшаться. Ведь данная экономика находится в виртуальном пространстве и навыки, знания человека будут развивать данное направление. Так, человек чему-то обучается, что-либо познаёт за период своей жизни и эти навыки он может применить в сети интернет для поиска рабочего места. Как это будет всё выглядеть – личность, с багажом знаний, будет осуществлять поиск какого-либо вакантного места на рынке труда. Любая вакансия требует комплекс знаний, который получил человек за свою жизнь. Но и человеческий капитал может играть обратную роль, например, человеку, которому от 30 до 40 лет тяжело подстраиваться под новые тенденции цифровой вселенной, ведь данное пространство развивается и человек не сможет вновь приспособиться уже к новой цифровой среде.

 

Литература

1.                Белоусов Ю.В. Цифровая экономика: понятие и тенденции развития / Ю.В. Белоусов // Вестник Института экономики Российской академии наук. – 2021. – № 1. – С. 26-43.

2.                Гусманов Р.У., Низамов С.С. Цифровизация в системе образования / Р.У. Гусманов, С.С. Низамов // Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий: Сборник VI Всероссийской (национальной) научной конференции с международным участием, Новосибирск, 20 декабря 2021 года. – Новосибирск: Издательский центр Новосибирского государственного аграрного университета "Золотой колос", 2021. – С. 773-776.

3.                Гусманов Р.У., Низомов С.С. Обеспечение продовольственной безопасности региона на фоне принятых санкций и политики импортозамещения / Р.У. Гусманов, С.С. Низомов // Вестник Прикамского социального института. – 2017. – № 2(77). – С. 55-58.

4.                Низамов С.С., Макарова О.Б. Общество, экономика и право: проблемы взаимодействия в современных условиях / С.С. Низамов, О.Б. Макарова // Общество, право, государственность: ретроспектива и перспектива. – 2023. – № 2(14). – С. 71-74.

5.                Низомов С.С. Продовольственная безопасность Республики Башкортостан на фоне санкций против России / С.С. Низомов // Известия Международной академии аграрного образования. – 2015. – № S25. – С. 158-165.

6.                Мозговых А.В. Теория человеческого капитала Г. Беккера / А.В. Мозговых // Тарифное регулирование и экспертиза. – 2018. – № 2. – С. 27-30.

7.                Рахматуллин М.А., Низамов С.С. Особенности мирового экономического кризиса в условиях глобальной экономики: Учебное пособие / М.А. Рахматуллин, С.С. Низамов. – Уфа : Уфимский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2023. – 48 с. – ISBN 978-5-7247-1169-2.

8.                Стовба Е.В., Низомов С.С. Оптимизация отраслевой структуры агроорганизаций как фактор повышения эффективности сельскохозяйственного производства / Е.В. Стовба, С.С. Низомов // Международный научный журнал. – 2014. – № 2. – С. 34-39.

9.                Стовба Е.В., Стовба А.В. Развитие сельских территорий в условиях формирования цифровой экономики / Е.В. Стовба, А.В. Стовба // Вестник Академии управления и производства. – 2021. – № 2-3. – С. 90-96.


 
Яндекс.Метрика