Главное меню

Факторы, влияющие на человеческий капитал в условиях цифровой экономики PDF Печать E-mail
Автор: Низамов С.С.,Гусманов Р.У.   
26.03.2024 15:58

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

 

Низамов С.С., к.э.н.,

Уфимский юридический институт МВД России, г. Уфа, Россия

Гусманов Р.У., д.э.н., профессор,

ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, г. Уфа, Россия

 

Аннотация. Исследование роли человеческого капитала при переходе к цифровой экономики актуальна, так как данный вопрос требует поиска новых моделей функционирования и развития экономики. В статье рассматривается факторы влияющие на человеческий капитал. Регулирование человеческого капитала на государственном уровне, позволяет решать стратегические задачи страны в глобальном масштабе.

Ключевые слова: экономика, человеческий капитал, рождаемость, смертность, цифровая экономика.

 

В условиях обострения международной политической ситуации, активизации демографических и миграционных процессов, информатизация производственных процессов становится неотъемлемой частью повышения экономической эффективности отечественных предприятий и развития цифрового общества [2, 7, 9].


Одним из факторов эффективной цифровой трансформации экономики, как и любого процесса изменений, может стать активизация человеческого фактора. Цифровизация образования и повышение уровня цифровой грамотности населения способствуют внедрению инноваций и стимулированию исследовательской деятельности. В связи с этим вопросы развития человеческого капитала в целях повышения производительности труда в условиях цифровой экономики остаются актуальными. Также, необходимо обеспечить продовольственную безопасность для сохранения и развития человеческого капитала [1, 4, 5, 6, 8].


Поскольку мы ведем речь об обществе человеческом, то необходимо будет учесть, влияние не только биологических факторов на показатели естественного прироста населения, но социально-психологических и социально-экономических, являющихся не менее важными. К ним относиться: уровень образования, доход семьи, культура, национальные обычаи, традиции и религия. Все эти факторы влияют на количество населения, находясь в тесном взаимосвязи, но иногда в зависимости от обстоятельств могут иметь место некоторые противоречия.


Зависимость между рождаемостью и уровнем доходов семьи сложная. Она не всегда хорошо определяется. К примеру, в европейских странах отмечалась высокая рождаемость у бедных слоев населения. Так обозначили в своих научных работах К. Маркс и Ф. Энгельс. Это было связано с ситуацией высокой смертности в данных семьях, так как дети – основные кормильцы, то нужда в их воспроизведении лишь повышалась [3].


В современных развитых странах не отмечается большое число рожденных детей в зависимости от размера прибыли. В некоторых странах колебания в уровне жизни населения, условиях жилищного обеспечения, доходы в основном и влияют на рождение первого и второго ребенка у молодых пар, а не повышение многодетности. Как говорит Б.Ц. Урланис, что «связь уровня жизни с уровнем рождаемости осуществляется через два звена: уровень культуры и степень распространения контроля над рождаемостью», поэтому такая связь может действовать неоднозначно).


Наиважнейшую роль в определении уровня рождаемости могут иметь место такие процедуры государства, как сокращение рождаемости, распространении средств защиты от непреднамеренных рождений детей, разрешение прерывания беременности с помощью разрешенных законодательством медицинских путей или же наоборот выдача государственных субсидий тем семьям, у которых имеются 3 и более детей. Процесс увеличения числа городского населения обычно приводит к снижению уровня рождаемости. По статистике самая наименьшая рождаемость имеет место быть в самых крупных городах, чем в сельских местностях. Это обусловлено отличительностью условий труда, быта и возраста основного населения.


Соотношение полов, его резкие колебания, в основном из-за миграции или же повышении мужских либо женских производственных процессов тоже отрицательно влияет на рождаемость.


Уровень смертности непосредственно определяется условиями жизни, и связь эта проста и очевидна. Смертность в каждой возрастной группе населения находится в прямой зависимости от материального уровня жизни, санитарно-гигиенических условий труда и быта людей, успехов медицины и общедоступности медицинской помощи при высоком ее качестве, развития профилактики заболеваний. На уровень смертности оказывает влияние и распространенность таких нездоровых явлений, как алкоголизм, курение, употребление наркотиков. Огромное скачкообразное увеличение смертности вызывают войны, голод и эпидемии.


Таким образом, колебание данных показателей в ту или иную сторону или же превышение одного показателя над другим не всегда «хорошее» явление для государства. Многие страны для регулирования данных показателей используют: социальную и материальную поддержку семей, повышают уровень жизни населения.

 

Литература

1.                Проблемы и направления развития цифровизации образовательной сферы региона в условиях новых экономических вызовов / Е. В. Стовба, А. В. Стовба, С. С. Низамов [и др.] // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2023. – № 10-2. – С. 247-254.

2.                Современные угрозы и риски цифрового общества: социально-экономические аспекты / Е.В. Стовба, А.В. Стовба, С.С. Низамов [и др.] // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2023. – № 12-3. – С. 485-491.

3.                Багдасарян B. Управляема ли демография? / B. Багдасарян // Власть. – 2006. – № 10. – С. 10-19.

4.                Гусманов Р.У., Низомов С.С. Обеспечение продовольственной безопасности региона на фоне принятых санкций и политики импортозамещения / Р.У. Гусманов, С.С. Низомов // Вестник Прикамского социального института. – 2017. – № 2(77). – С. 55-58.

5.                Гусманов Р.У., Низомов С.С. Состояние продовольственной безопасности Республики Башкортостан / Р.У. Гусманов, С.С. Низомов // Региональные проблемы устойчивого развития сельской местности: сборник статей XIV Международной научно-практической конференции, Пенза, 15–16 июня 2017 года. – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2017. – С. 50-52.

6.                Гусманов Р.У., Стовба Е.В., Низамов С.С. Цифровизация как фактор экономического роста и устойчивого развития сельских территорий / Р.У. Гусманов, Е.В. Стовба, С.С. Низамов // Никоновские чтения. – 2021. – № 26. – С. 139-143.

7.                Низамов С.С., Макарова О.Б. Общество, экономика и право: проблемы взаимодействия в современных условиях / С.С. Низамов, О.Б. Макарова // Общество, право, государственность: ретроспектива и перспектива. – 2023. – № 2(14). – С. 71-74.

8.                Низомов С.С. Продовольственная безопасность Республики Башкортостан на фоне санкций против России / С.С. Низомов // Известия Международной академии аграрного образования. – 2015. – № S25. – С. 158-165.

9.                Стовба Е.В., Стовба А.В. Развитие сельских территорий в условиях формирования цифровой экономики / Е.В. Стовба, А.В. Стовба // Вестник Академии управления и производства. – 2021. – № 2-3. – С. 90-96.


 
Яндекс.Метрика