Главное меню

Экономические интересы и обеспечения экономической безопасности страны PDF Печать E-mail
Автор: Низамов С.С.,Стовба Е.В.   
26.03.2024 15:50

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

 

Низамов С.С., к.э.н.,

Уфимский юридический институт МВД России, г. Уфа, Россия

Стовба Е.В., д.э.н., профессор,

Бирский филиал УУНиТ, г. Бирск, Россия

 

Аннотация. В статье рассмотрены угрозы, влияющие на экономическую безопасность государства. Любой субъект рыночной экономики, становится потенциальным объектом угрозы экономического характера. Знание основных принципов экономики, механизма действия экономических законов и применение способствует обеспечению экономической безопасности.

Ключевые слова: экономика, экономическая безопасность, рыночная экономика, экономический интерес.

 

Основополагающий базис всей системы национальной безопасности любого государства – экономическая безопасность и ее стабильная деятельность. Экономическая безопасность государства характеризуется наличием стабильности доходов и ресурсов для поддержания уровня жизни на данный момент и в будущем. Национальная безопасность включает в себя политическую безопасность государства, социальную, экономическую, экологическую, информационную безопасность [3, 6]. Основой криминализации отношений, складывающихся в экономической сфере, являются теневая экономика и коррупция, которые усугубляют положение устойчивости экономической безопасности [4].


В эпоху цифровой экономики для дальнейшего развития, роста и обеспечения экономической безопасности необходимо осваивать и внедрять инновации. Инновационная направленность современных хозяйственных процессов предъявляет особые требования к содержанию и организации управленческой деятельности на фоне возрастающего значения невещественных форм и качественных факторов экономического роста. Процесс создания новых научных знаний и возникновения новых интеллектуальных продуктов занимают важное место в народном хозяйстве страны [2].


В противоречивом характере экономических интересов заложена возможность появления опасности для субъектов рыночной экономики. На рынке при осуществлении купли продажи товаров и услуг интерес продавца, или интерес покупателя может быть нарушен или не реализован в полной мере. При неэквивалентном обмене или покупатель наживется за счет продавца, или наоборот продавец наживется за счет покупателя. Одному из субъектов рыночного отношения грозит угроза экономического характера в виде потери экономической выгоды, на которую они рассчитывали, вступая в производственное отношение. Таким образом, под экономической угрозой следует понимать ущерб, нанесенный одному из субъектов производственного отношения в виде потери ожидаемой экономической выгоды. Экономическая безопасность – это ситуация отсутствия потери ожидаемой выгоды, ущерба в том или ином производственном отношении. А также, состояние экономической безопасности наступает тогда, когда не нарушаются основные принципы функционирования данной экономической системы [1].


Вступая в производственные отношения, любой субъект рыночной экономики, становится потенциальным объектом угрозы экономического характера. Регулятором минимизации уровня угрозы субъектам производственных отношений выступает государство [5]. Знание основных принципов экономики, механизма действия экономических законов и их сознательное применение способствует снижению количества угроз, которым могут быть подвергнуты субъекты рыночной экономики.


Поскольку экономические интересы субъектов хозяйствования не совпадают, стремление каждого из них максимизировать реализацию своего экономического интереса выступает как угроза для реализации экономического интереса контрагента. В этой связи важной проблемой обеспечения экономической безопасности государства, хозяйствующих субъектов и личности является установление баланса их экономических интересов.


При этом необходимо учитывать, что у людей существуют различия в способностях, потребностях, интересах и трудовой мотивации. Поскольку экономические интересы различных субъектов хозяйствования не совпадают, то не могут автоматически совпадать направленность и интенсивность их активности.


Так, например собственнику свойственна ориентация на долгосрочный экономический интерес. В систему мотиваций собственника входят ответственность за свои решения, предприимчивость, экономический риск, быстрая реакция на изменение экономической конъюнктуры.


У собственника есть внутренний стимул к эффективной деятельности, инстинкт сохранения своего хозяйства как средства удовлетворения растущих потребностей.

Для других субъектов экономической жизни, менеджеров, наемных рабочих, для эффективного труда, требуются внешние по отношению к ним стимулы. У них доминируют краткосрочные цели. Для повышения степени их экономической заинтересованности и ответственности приходится вырабатывать и применять систему стимулов. Необходимо учитывать, например, что менеджеры и наемные работники имеют набор предпочтений, которые нельзя не учитывать при выработке трудовой мотивации: желание стать собственником, получать повышенную заработную плату, реализовать свои способности, иметь свободное время, принимать участие в управлении, завоевать хорошее отношение в трудовом коллективе и общественный статус.


Экономические интересы личности обусловлены личными потребностями и отношениями собственности их стремлением к эффективной трудовой деятельности, направленной на увеличение индивидуального человеческого капитала, на рост личных доходов, повышение уровня и качества жизни, развитие и самореализацию потенциала своей личности.


В отличие от личности государственные экономические интересы в идеале обусловлены общественными потребностями. Они направлены на достижение пропорциональности в экономике, на устойчивый экономический рост и на этой основе – на увеличение человеческого капитал, на повышение уровня и качества жизни всего народа.


Система экономических интересов в любом обществе не ограничивается лишь тремя названными субъектами: собственником, наемным работником и государством. В системе экономических интересов государства можно обнаружить ведомственные, межрегиональные, межгосударственные и другие интересы. Несмотря на то, что носителями этих интересов являются структурные элементы самого государства, их интересы могут вступить в противоречие с интересами государства. Так, например, экономические интересы налогового ведомства, обусловленные стремлением их работников выделится среди других ведомств, могут стать негативным фактором для развития предприятий и реализации экономических интересов государства.


Наличие противоречий между экономическими интересами в условиях рыночной экономики с одной стороны является фактором экономического развития, стихийной самоорганизации хозяйствующих субъектов. С другой стороны их обострение может привести и к негативным экономическим последствиям.


Нереализованные экономические интересы субъектов рыночной экономики нарушают баланс системы экономических интересов общества. По мере увеличения дисбаланса экономических интересов их реализация может принять антиобщественный характер, реализовываться вне связи с общественным производством и его экономической эффективностью. Результатом такой ситуации может стать рост теневых экономических отношений. В экономической литературе приводится много примеров как нерационально построенная правовая и экономическая система государства обусловливает появление теневой экономики.


Для многих предпринимателей уход в тень, по причине неумелых и неуместных форм и методов государственного вмешательства в экономику, является единственной возможностью сохранить свой бизнес. В этом случае, в известной степени, причиной возникновения теневой экономической деятельности можно назвать дисбаланс между интересами государства, хозяйствующих субъектов и личности, а саму теневую экономической деятельность рассматривать как форму обеспечения экономической безопасности бизнесмена.

 

Литература

1.                Бачурин Е.Ю., Низамов С.С. Понятие недобросовестной конкуренции и ее влияние на безопасность предпринимательской деятельности / Е.Ю. Бачурин, С.С. Низамов // Право: ретроспектива и перспектива. – 2022. – № 4(12). – С. 84-88.

2.                Низамов С.С. Значение и задачи инновационного развития в целях экономической безопасности национальной экономики / С.С. Низамов // Санкт-петербургские встречи молодых ученых: Материалы I всероссийского конгресса адъюнктов, аспирантов и соискателей ученых степеней, Санкт-Петербург, 15 июня 2023 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2023. – С. 647-652.

3.                Низамов С.С. Критерии и показатели экономической безопасности государства / С.С. Низамов // Право: ретроспектива и перспектива. – 2022. – № 3(11). – С. 23-27.

4.                Низамов С.С. Общество, экономика и право: проблемы взаимодействия в современных условиях / С.С. Низамов, О.Б. Макарова // Общество, право, государственность: ретроспектива и перспектива. – 2023. – № 2(14). – С. 71-74.

5.                Низамов С.С. Сафин Р.Р. Проблемы экономической безопасности Республики Башкортостан на примере топливно-энергетического комплекса / С.С. Низамов, Р.Р. Сафин // Общество, право, государственность: ретроспектива и перспектива. – 2023. – № 3(15). – С. 72-75.

6.                Стовба А.В., Султанова А.Р. Противодействие коррупции как фактор экономической̆ безопасности в государстве / А.В. Стовба, А.Р. Султанова // Общество, право, государственность: ретроспектива и перспектива. – 2023. – № 4(16). – С. 71-76.


 
Яндекс.Метрика