Главное меню

Влияние человеческого капитала на переход от информационного общества к цифровой экономике PDF Печать E-mail
Автор: Гаибназарова З.Т.   
26.05.2020 20:21


ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА НА ПЕРЕХОД ОТ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА К ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

 

Гаибназарова З. Т., канд. экон. наук, доцент

Узбекистан, г.Ташкент,

Ташкентский государственный технический университет

 

Общепризнанно, что в настоящий момент общество, в том числе и в Узбекистане, находится в состоянии трансформации. Ещё совсем недавно считалось, что завершением этого этапа станет так называемое информационное общество. Одним из самых простых определений можно привести следующее: Информационное общество - общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно её высшей формы знаний [8]. 


Одним из первых данную концепцию начал развивать Даниел Белл говоривший о том, что в предшествующую индустриальную стадию развития общественных отношений, непосредственно человеческий труд был решающим источником получения прибавочной стоимости, а в следующей фазе, то есть в постиндустриальном обществе, в прибавочную стоимость включаются главным образом информационные процессы и их переработка, а также научные знания [3].


Элвин Тоффлер выделил в эволюции и человеческой цивилизации три крупных этапа, которые он называет тремя волнами. Первая волна - неолитическая революция или возникновение сельского хозяйства связана с производством пищи (10 000 лет назад). Вторая волна - промышленная революция или переход от ремесленного производства к собственно промышленному производству (XVI-XVIII вв.). Третья волна - похожа на кибернетическую революцию, а именно она связана тесным образом с широчайшим распространением во всех сферах человеческой деятельности электроники и компьютеров, с космосом и космическими технологиями и новой  биологией, прежде всего с генной инженерией и биохимией (начало 60-е -70-е гг. XX в.) [9]. 


Государство как инструмент, призванный служить интересам общества, людей, с внедрением в органы государственной власти ИТТ получает новые возможности для информирования своих граждан, учета их мнения по ключевым вопросам, повышения эффективности своей деятельности. Конечно, чтобы реализовать эти задачи, государство должно в первую очередь обратить внимание на то, как и с какой целью используются ИТТ в его структурах.


Один из концепций, появившийся, несколько позже является так называемая «цифровая экономика». Область её интересов кадры и образование, информационная инфраструктура, информационная безопасность, различные научно - технические заделы и соответствующее нормативное регулирование.


Несложно заметить, что эти как раз те сферы, что наиболее сильно меняются в рамках информационного общества. И можно было бы сделать вывод о том что «цифровая экономика» станет базисом «информационного общества», экономика знаний будет его основным «локомотивом». Но всё ли так просто происходит на самом деле, и нет ли здесь между ними противоречий.


Экономика знаний - высший этап развития постиндустриальной экономики и инновационной экономики, для которой характерно информационное общество или общество знаний; также - следующий этап большого развития экономики и общества передовых стран мира. Пока экономику знаний создали США и частично ЕС. Часто термин экономика знаний используют как синоним инновационной экономики. Однако экономика знаний - высший этап развития инновационной экономики и является базой, фундаментом общества знаний или информационного общества. Сегодня  производство знаний и высоких технологий служит основным источником роста экономики в развитых странах. [10].


Главным фактором формирования и развития экономики знаний является человеческий капитал. Одновременно необходим достаточно высокий уровень развития социального капитала. Может быть в последней фразе и кроется ключ к ответу - экономика знаний так или иначе требует развивать человека и общество. 


Цифровая экономика, как это описывается в её простейших определениях, таких требований или целей в явном виде не содержит. В соответствии с её простейшими определениями: Цифровая экономика - это всего лишь синоним Электронной (веб-, интернет-экономика) экономики - то есть экономическая деятельность, основанная на цифровых технологиях [2], связанная с электронным бизнесом и электронной коммерцией, и производимых и сбываемых ими электронными товарами и услугами.


Расчёты за услуги и товары электронной экономики производятся зачастую электронными деньгами. Очевидно что «цифровая экономика» в таком понимании с одной с стороны сужает её область, а с другой оно придёт самому информационному обществу несколько иную направленность. Развитие человека и общества требуется здесь только в рамках освоения «информационных технологий», а поскольку их продукты всё больше ориентированы на «неподготовленного конечного пользователя», то их освоение зачастую сводится набору простейших навыков работы с «гаджетами».


Происходящие в настоящее время технологические изменения в области сращивания телекоммуникационных и информационно-компьютерных технологий привносят новые характеристики как функционирование экономических систем разного уровня: от глобальной экономики до предприятий. Указанные изменения трансформируют отношения между участниками экономической деятельности в таких отраслях как промышленность, автомобилестроение, энергетика, строительство, банковское дело, транспорт, розничная торговля, образование и здравоохранение, средства массовой информации и др.


Попытки объяснить эти трансформации с теоретической точки зрения нашли отражение в концепциях информационной, электронной, интернет и, наконец, цифровой экономики, представляющей собой тип экономики, характеризующийся активным внедрением использованием цифровых технологий хранения, обработки и передачи информации во все сферы человеческой деятельности.


Выделяют три базовые составляющие цифровой экономики:


- инфраструктура, включающая аппаратные средства, программное обеспечение, телекоммуникации и т.д. [4];

- электронные деловые операции, охватывающие бизнес-процесс, реализуемые через компьютерные сети в рамках виртуальных взаимодействий между субъектами виртуального рынка;

- электронная коммерция, подразумевающая поставку товаров с помощью интернет и представляющая собой в настоящее время самый крупный сегмент цифровой экономики.


В соответствии с указанными составляющими для отслеживания процесса формирования цифровой экономики применяются следующие показатели: оборот электронной торговли; количество интернет магазинов; количество людей использующих компьютеры; количество пользователей имеющих доступ к Интернету; уровень компьютерных навыков населения; объем инвестиции в телекоммуникации, промышленность и др. [1].


Примерами инструментов реализации концепции цифровой экономики [4, 5, 6], могут служить технологии: информационного моделирования здании (BIM), геоинформационные (ГИС), обеспечения безопасности критической инфраструктуры (CIP), умных городов (Smart City), интернета вещей (IoT), управления движением на железнодорожных линиях (ERTMS), облачные вычисления (Cloud Computing), электронное здоровье (E-health), мобильные сервисы (MANET) и т.д.


К основным направлениям влияния цифровой экономики на различные отрасли можно отнести:


- повышение мобильности в удовлетворении потребностей потребителей, что позволяет преодолеть территориальные ограничения и зависимость от расположения поставщикам [5];

- получение возможности сбора, хранения и обработки значительных объемов информации, что приводит к снижению транзакционных издержек принятий решений и заключения сделок;

- распространение сетевых эффектов [7], меняющих цепочки создания стоимости и лежащие в основе новые модели ведения бизнеса;

- изменение системы отношений между потребителем и производителем в сторону вовлечения потребителя в процесс создания новой потребительной ценности, например, в рамках концепции «открытых инноваций».


Развитие цифровой экономики создает предпосылки предприятиям возможность выбора новых направлений развития экономик государств, регионов и предприятий, обеспечивающих снижение транзакционных издержек, оптимизацию структуры затрат и методов управления ими.


Литература

1. Андиева Е.Ю., Фильчакова В.Д. Цифровая экономика будущего, индустрия 4.0 // Прикладная математика и фундаментальная информатика. 2016. № 3. С. 214-218.

2. Глоссарий.ru: Сетевая экономика

3. Даниел Белл. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. -М.: Academia, 2004. - 790 с.

4. Завиваев Н.С., Проскура Н.В. Подходы к формированию этапов развития телекоммуникационных услуг // Вестник НГИЭИ. 2016. № 12 (67). С. 91-95.

5. Кунцман А.А. Трансформация внутренней и внешней среды бизнеса в условиях цифровой экономики // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2016. №11(93).С. 12.

6. Куприяновский В.П., Намиот Д.Е., Синягов С.А., Добрынин А.П. О работах по цифровой экономике // Современные информационные технологии и ИТ-образование. 2016. Т. 12. № 1. С. 243-249.

7. Розанова Н.М., Юшин А.В. Механизм трансформации сетевого рынка в цифровую эпоху // Terra Economicus. 2015. Т. 13. № 1. С. 73-88.

8. Современная западная философия. Словарь. -М.: Издательство политической литературы, 1991.

9. Элвин Тоффлер. Третья волна. -М.: ООО ACT, 2004. - 784 с. 

10. Экономика знаний // Экология и жизнь №1, 2003

11. Гаибназарова З.Т. Развитие человеческого капитала для расширения возможностей трудоустройства в Узбекистане // Научно-аналитический журнал Наука и практика Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. № 4 (24). 2016. С. 57-63.

12. Гаибназарова З.Т. Совершенствование системы высшего образования - основной фактор формирования человеческого капитала // Научно-аналитический журнал Наука и практика Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. № 3 (27). 2017. С. 72-78.

13. Гаибназарова З.Т. Перспективы развития туристического потенциала Узбекистана // Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал, МГУ имени М.В. Ломоносова, Россия, Москва. 2018, Т. 10. № 1 (27). С. 94-104.

14. Гаибназарова З.Т. Повышение качества образования в вузах Узбекистана: опыт Ташкентского государственного технического университета // Научно-аналитический журнал Наука и практика Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. № 3 (31). 2018. С. 90-98.

15. Гаибназарова З.Т. Модернизация: управление инновациями и управленческие инновации. XIX Международная конференция История управленческой мысли и бизнеса. Управленческий труд и роли менеджеров: прошлое, настоящее, будущее, МГУ имени М.В.Ломоносова, Россия, Москва. 21-22 сентября 2018. С. 79-88.

16. Гаибназарова З.Т. Управление персоналом и инновациями в Узбекистане: проблемы трансфера технологий // Научно-практический журнал Социально-трудовые исследования, Россия, Москва, 2018. №4 (33). С. 113-119.

17. Gaibnazarova Z.T., Makhkamova M.А., Saitkamolov M.S., Ziyayeva D.S., Mirkhamidova D.N. Еxperience of investment activity in the railway system of the Republic of Uzbekistan // International Journal of Recent Technology and Engineering (IJRTE) Volume-8, Issue-4, November 2019, p. 12651-12654.

18. Гаибназарова З.Т. Современное состояние и тенденции повышения качества человеческого капитала в компаниях зарубежных стран и в Узбекистане // Научно-аналитический журнал Наука и практика Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. № 1 (37). 2020. С. 130-142.

 

 



Обновлено 26.05.2020 20:25
 
Яндекс.Метрика