Главное меню

Проблемно-ориентированный анализ факторов пространственного развития территории PDF Печать E-mail
Автор: Ситковская С.М.   
26.05.2020 19:11

ПРОБЛЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ

 

Ситковская С.М., магистрант,

г. Челябинск, РАНХиГС Челябинский филиал

 

Аннотация

Обеспечение качества принимаемых управленческих решений по развитию территорий требует значительных затрат на анализ исходных данных. В условиях нехватки временных и человеческих ресурсов возникает необходимость сокращения таких издержек. Опыт комплексного анализа территорий муниципальных образований позволил выявить ключевой момент в отборе данных при формировании базовой совокупности показателей. Применение алгоритма построения причинно-следственных связей, исходящих из главной проблемы исследования, совместно с анализом «основных» социо-эколого-экономических показателей ведет к уменьшению анализируемой совокупности без упущения важной информации, необходимой для формирования управленческого решения.

 

Ключевые слова: пространственное развитие, систематизация данных, проблемно-ориентированный анализ

Keywords: spatial development, data systematization, problem-oriented analysis

 

Аналитика как раздел науки широко используется в вопросах пространственного развития территорий. Как показывает практика разработки управленческих решений (стратегических документов, нормативных правовых актов, поручений и др.), не всегда в условиях ограниченности времени и человеческих (и интеллектуальных) ресурсов существует возможность произвести достаточно полный анализ ситуации, чтобы принять максимально эффективное решение. В таких условиях данные часто не подвергаются анализу, а в малообработанном виде формируются в аналитический документ, лежащий в основе рассмотрения при принятии управленческого решения. 

В социо-экономо-экологических процессах данные неоднородны, их большое количество и, зачастую, некорректность (или неактуальность), обуславливают ряд проблем при их анализе. В частности, могут разниться данные об одном и том же объекте, полученные от муниципального образования, от профильного органа, и от органа статистики. Например: если администрация муниципального образования заявляет о стопроцентной оснащенности территории фельдшерско-акушерскими пунктами, в то время как от жителей того же муниципального образования поступают жалобы на отсутствие таких пунктов (искажение информации). Возникает вопрос, какое управленческое решение нужно принять: строить новый фельдшерско-акушерский пункт, реконструировать старый, или принять другое решение? Если принимающее решение лицо владеет полными и достоверными фактами, решение врядли может оказаться неверным. Однако когда времени и сил на анализ всей массы данных нет, мы лишаемся такой возможности.


Ввиду вышеизложенного необходимо разработать механизм такого анализа данных, который бы учитывал большинство необходимых фактов, но при этом «отбрасывал» лишнее, перегружающее нас информацией. Ранее в работах таких ученых как Гранберг Г.[6], Гордеев С. [4; 8], Урожаева Ю. [13] и др. поднимался вопрос комплексного социо-эколого-экономического анализа территории, который, в том числе, берет свои начала в анализе конкурентоспособности территории[3] и в анализе социальной сферы[12; 5].


В Российской Федерации неоднократно разрабатывались стратегии социально-экономического развития муниципальных образований. Со временем частично функция стратегического планирования перешла на стратегии пространственного развития, получившие свое развитие в последние годы. Стратегии пространственного развития отличаются комплексным подходом к анализу, учитывающим более полный набор необходимых показателей развития, но при этом не создающим чрезмерной информационной перегрузки.


Стратегии пространственного развития разнятся по своей структуре и содержанию, и в целом каждая такая стратегия разрабатывается в соответствии с усмотрениями автора и целью работы, но имеют ряд общих элементов. В частности, стратегии пространственного развития муниципальных образований требуют комплексного анализа территории. Элементами указанного анализа выступают социальная, экономическая и экологическая сферы жизнедеятельности общества, которые разбиваются на ряд показателей. Здесь в первую очередь используются стандартные статистические показатели динамики положения территории в сравнении с сопоставимыми территориями. В случае, когда муниципальное образование имеет какую-либо уникальную характеристику, углубленно анализируется эта характеристика (например, ведущая отрасль экономики территории, особые экологические проблемы, закрытость административной территории и т.д.). Также во внимании оказываются не только статистические показатели, но и другие факты, явления, события различного характера, позволяющие подробно рассмотреть особенности, найти причины позитивного или негативного влияния на развитие, риски и возможности. Третьим, но не менее важным элементом анализа территории является «самооценка». В данном случае она понимается как характеристика мнения жителей территории о различных аспектах ее жизнедеятельности, удовлетворенность качеством жизни и ее отдельными элементами. Для выявления самооценки применяются социологические методы (опрос, интервьюирование, контент-анализ и др.). В целях сокращения информационной нагрузки, как правило задействуют не более 1-2 социологических методов.


В каждом из названных подразделов жизнедеятельности общества на исследуемой территории можно подвергнуть анализу десятки конкретных показателей. Например, на официальном сайте государственной статистики [12] предлагается в открытом доступе расчет 84 показателей только в разделе «демография». Такой большой объем информации при этом мало структурирован. Наличие такого количества информации повышает возможности в поиске истины, но при этом может значительно затруднить и замедлить этот процесс.


В данной ситуации необходимо применение структурирования информации в широком смысле. В данном случае он понимается не только как способ представления данных, но и как их упорядочивание. То есть, это процесс подготовки информации таким образом, чтобы она могла быть эффективно использована людьми.


Выделения системы факторов пространственного развития с различной степенью интеграции поможет ранжировать информацию по степени связанности с интересующим нас вопросом, при этом не отбрасывая изначальные факты, повлекшие создание существующей ситуации. Изначально мы отталкиваемся от главной проблемы территории. В Челябинской области разрабатывались стратегии пространственного развития муниципальных образований. При анализе территорий применялись различные приемы оптимизации данных. На примере анализа Карабашского городского округа рассмотрим оптимизационный эффект применения проблемно-ориентированного анализа территории.

 

 

Рис. 1. Пример факторов изменения численности населения Карабашского городского округа Челябинской области с различной степенью интеграции.


Исходя из главной проблемы территории, на решение которой и будет в целом направлена стратегия пространственного развития, мы проводим анализ основных категорий показателей («стандартный набор» определения социально-экономического положения территории[2; 9; 11], ее конкурентоспособности[1; 7; 10]), и уже на основании их значений выбираем ключевые моменты для проведения более глубокого анализа. В общем случае это группы демографических (численность населения, миграция, рождаемость и смертность), а экономических (динамика ВТП, его структура, финансовый результат и др.), инфраструктурных (социальной, дорожно-транспортной, ресурсной и т.д.); социальных (удовлетворенность качеством услуг и др.)., природных и экологических факторов.


 Например, если мы видим, что люди отмечают плохую экологию как фактор своего выбора в пользу другого места жительства, то уже следует оценивать, о каких экологических проблемах идет речь; если, например, речь идет о загрязненной реке, исследуется, как и чем она загрязнена, как прекратить загрязнение, как восстановить ее экологическое состояние, и как проведенные мероприятия отразятся на жизни города. Также, если анализ основных показателей не указал на наличие проблем в какой-либо сфере, более глубоко данная сфера не анализируется (например, если смертность на территории снижается, то нас не будет интересовать смертность по причинам смерти).


Таким образом, для анализа мы производим отбор показателей, конкретно выявляющих причины искомых проблем в развитии территории, тем самым высвобождая временные ресурсы для более глубокого анализа проблемных точек, что будет иметь следствием повышение эффективности исследования (повышение качества при не повышающихся затратах).


Предложение по выборочному анализу показателей — это лишь один из способов повышения эффективности исследования территории в условиях нехватки временного и человеческого ресурса. В статье описан «ручной» способ структуризации данных, при этом, несомненно, существует определенная потребность во внедрении новых информационных технологий, в том числе аналитических платформ.

 

Литература


1. Антохина А.В. Методика оценки конкурентоспособности региона // Символ науки. 2017. №4.  С. 26 – 29.

2. Гирина А.Н. Методика оценки социально-экономического развития региона // Вестник ОГУ. 2013. №8 (157). С. 82 – 87.

3. Головихин С.А. Повышение конкурентоспособности региона на основе развития наукоемкого машиностроения: диссертация ... доктора экономических наук: 08.00.05 / Головихин Сергей Александрович; [Место защиты: ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ»]. - Москва, 2015. - С. 45 – 46.

4. Гордеев С.С. Оценка устойчивости пространственного социо-эколого-экономического развития в среде геоинформатики // Вестник Челябинского государственного университета. — 2016. — С. 37 – 49.

5. Гордеев С.С., Зырянов С.Г., Ситковский А.М. Оценки качества жизни и социальных приоритетов развития территорий // Вестник Челябинского государственного университета. — 2019 № 11(433). — C. 38 – 48.

6. Гранберг Г. Основы региональной экономики // М.: ГУВШЭ, 2003. – 495 c.

7. Гутникова Е.А. Оценка конкурентоспособности города // Проблемы развития территории. 2013. №6 (68). С. 22 – 28.

8.Даванков А.Ю., Верещагина Т.А., Грязев M.А. Социо-эколого-экономическая эффективность территории // Экономический анализ: теория и практика. 2010. №12.

9.Зуева И.А. О развитии методики анализа и оценки социально-экономического развития регионов // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. 2017. №4 (23). С. 27 – 35.

10.Кудош Е.В. Совершенствование методики оценки конкурентоспособности регионов // Journalofneweconomy. 2017. №4 (72). С. 66 – 77.

11.Манаева И.В. Методика оценки социально-экономического развития моногородов // Российское предпринимательство. 2013. №19 (241). С. 46 – 52.

12.Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстат) // URL: https://showdata.gks.ru/finder/ (дата обращения: 17.04.2020г).

13. Урожаева Ю.В., Иванов Д.С. Проблемы классификации регионов: международный и российский опыт // Российские регионы: экономический кризис и проблемы модернизации – М.: ТЕИС, 2011. – 357 с.

 

 

 


Обновлено 26.05.2020 19:14
 
Яндекс.Метрика