Главное меню

Зарубежный опыт в развитии теории и практики экономико-математического моделирования ... PDF Печать E-mail
Автор: Гусманов Р.У.,Стовба Е.В.,Мухаметшина Г.С.   
16.04.2015 03:04

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ В РАЗВИТИИ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ*

 

Гусманов Р.У., д.э.н., профессор

г. Уфа, ФГБОУ ВПО БГАУ 

Стовба Е.В., к.э.н., доцент

г. Бирск, ФГБОУ ВПО Бирский филиал БашГУ

Мухаметшина Г.С., к.э.н., доцент

г. Бирск, ФГБОУ ВПО Бирский филиал БашГУ

 

* Исследования выполнены при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ «Разработка стратегии устойчивого развития сельских территорий Республики Башкортостан», проект № 14-12-02004 а/У.

 

За рубежом методы экономико-математического моделирования стали широко использоваться и активно применяться в экономической сфере с середины XX века, параллельно с созданием электронно-вычислительных машин и возникновением и развитием принципиально новых математических направлений и методов, в том числе теории игр, математического программирования [5]. Цель, к которой стремились специалисты при проведении экономико-математических расчетов, - создание необходимых условий для совершенствования механизма разработки и согласования управленческих решений, принимаемых на разных уровнях руководства фирмы (корпорации).


В методологическом плане развитие теории и практики экономико-математического моделирования связано с именами таких известных зарубежных ученых, как Л. Вальрас, Н. Винер, Дж. Нейман, Дж. Данциг, Р. Беллман, У. Эшби, нобелевских лауреатов по экономике Д. Хикс, Р. Солоу, В. Леонтьев. Одним из первых научных исследований в области математического моделирования за рубежом считается вышедшая в 1947 году работа Дж. Данцига, посвященная вопросам применения методов решения линейных экстремальных задач.

..............

полный текст во вложении 

Обновлено 26.11.2015 14:22
 
Яндекс.Метрика