РАЗВИТИЕ
БИЗНЕСА ПО МОДЕЛИ ИННОВАЦИОННОЙ
КОМПАНИИ «БИРЮЗОВОГО» ТИПА: СТРУКТУРА
И СЛОЖНОСТИВНЕДРЕНИЯ
Шаман
В.М., магистрант,
Суворова
Т.В., к.п.н., доцент,
Университет «Синергия», г. Москва, Россия
Аннотация. В статье исследуется
структура модели развития бизнеса «бирюзовых организаций», предложенная
Фредериком Лалу, который делит компании на разные типы в зависимости от их
культуры. Бирюзовые структуры представляют собой высшую форму управления,
отличающуюся самоорганизацией, инновационностью, креативностью и отсутствием
жёсткой иерархии власти. Обсуждаются как положительные аспекты, такие, как
возможность для сотрудников развиваться и принимать решения, – так и трудности реализации
управления для владельцев, связанные с необходимостью делегирования и
открытости. Приводятся примеры того, когда «бирюзовая» парадигма управления может
быть эффективной в современном бизнесе.
Ключевые слова: модель, бизнес, структура управления, инновационность, «бирюзовая»
организация, проблемы внедрения.
Введение. «Приоритетность инновационной деятельности» компаний
неоспорима и отражена в законодательстве [4, с.104].Понятие
«бирюзовая организация» появилось в результате исследования консультанта по
менеджменту Фредерику Лалу (Frederic Laloux)[7, с.398]. Он разработал в 2014
году теорию цветового спектра, в которой классифицирует компании по шкале
цветов, основываясь на их организационной культуре.
Многие
авторы рассматривают данный тип организационной модели как инновационный, в
частности, М.И.Аббосов[1]
относит такой тип организационной культуры как тренд развития
бизнеса; В.В. Великороссов анализирует такие формы организации как формы
социального партнерства[3]; автор А.Р.Акапян и другие полагают, что «бирюзовые»
компании наиболее приемлемы в креативных индустриях [2].
Несмотря
на перспективы развития бизнеса по инновационной модели «бирюзового» типа, многие
российские предприниматели и топ-менеджеры придерживаются более классических
организационных систем управления, сомневаются в выживаемости подобных
организаций, считая, что данная модель производства или бизнеса сложна к внедрению и реализации. Ставится вопрос
о финансовой выгоде и о том, как управлять такими предприятиями, где каждый
сотрудник – уверенная в себе личность, и авторитетность управляющего может
попираться.
В
работе мы поставили цель: выявить структуру и специфику модели инновационного
«бирюзового» типа управления и сложности внедрения в практику бизнеса. В исследовании
применены методы анализа, сравнения управленческого опыта зарубежных и отечественных
«бирюзовых» компаний и обобщения проблем, которые могут возникнуть при развития
бизнеса по данной организационной модели самоуправления.
Результаты
исследования
Так,
по Ф.Лалу, организации делятся на следующие типы: инфракрасная, сиреневая,
красная, янтарная, оранжевая, зеленая, бирюзовая. Бирюзовые организации по этой
системе обладают наивысшим уровнем развития, соответствуют креативным и
творческим проектам, инновационным, исследовательским организациям,
художественным мастерским. Сегодня «организации ищут методы управления, которые
будут способствовать сотрудничеству между членами команды»[6]. Управление в
бирюзовых организациях строится на принципах эмпатии, открытости, прозрачности,
сотрудничества и доверия. Таким образом, именно в «бирюзовых» компаниях приветствуются
свобода творчества и волеизъявления, ответственность каждого сотрудника за свою
работу, отсутствие вертикальной иерархии. Сотрудники объединены общей целью,
верят в миссию и идеи компании, разделяют их, занимаются любимым делом,
добровольно развиваются.
Рассмотрим
плюсы и минусы применения такой структуры как для сотрудников, так и для
управляющего или владельца бизнеса. Одним из ключевых элементов управления в
бирюзовых организациях является принцип самоорганизации. Сотрудники имеют
свободу выбора методов работы, распределения обязанностей и принятия решений.
Вместо того, чтобы диктовать сверху вниз, руководство поощряет и поддерживает
инициативу и ответственность сотрудников. Это помогает развивать творческий
подход к работе, повышает мотивацию и самооценку сотрудников. Именно этот
принцип вызывает наибольшую часть сомнений в работоспособности бирюзовой
парадигмы, так как поклонники классических методов считают, будто без контроля
и принуждения человек работать не будет.
Модель
«бирюзового» типа организации – это объединение творческих людей, альтруистов и
новаторов. В настоящее время, в расцвет технологического прогресса,
максимального доступа к информации, коммуникациям, интернету и чатам GPT, люди быстро образовываются и
достигают верхних ступеней пирамиды А. Маслоу, иногда даже перепрыгивая
«фундамент». Если, к примеру, отлынивающие от работы рабочие на стройке находятся
на ступени «Физиологическая потребность», то творческие личности реализуют этап
«Самореализации», соответствующей идеологии «бирюзовых» организаций. Соответственно, в пирамиде, «созданной
международной консалтинговой компанией Bain&Co, новаторы реализуют этап
ценностей, «оказывающих социальное воздействие, смысл жизни которых заключается
в …помощи другим людям или обществу в целом»[5, с.71].
Если руководитель создаст комфортные условия и доверительные отношениядля творческих сотрудников, то получит
команду лояльных, креативных специалистов, способных эффективно развивать и
фирму, и собственные навыки, и продукт. Каждый член команды будто отдельная организации,
а многие из них, действительно, могут быть ИП или самозанятыми, что, во-первых,
удобно с юридической точки зрения, а во-вторых, объективно наделяет участников
проекта ответственностью за свою часть работы.
Одним
из контраргументов, определяющих успех реализации модели инновационного
«бирюзового» типа, является сложность поиска и подбора креативных людей, для
руководителя это может оказаться проблемой. Однако именно это и является основной работой
для управляющего: найти и отобрать правильных людей, создать им достойные
условия, снабдить их проектами, сделать так, чтобы они не сомневались в
порядочном отношении к себе со стороны компании. Иначе, даже если такие люди и
найдутся, они всё равно уйдут. Творческие люди не держатся на работе исключительно
за зарплату, или даже приятную компанию с печеньем. Ответственность
руководителя заключается в создании пространства, где сотрудники будут
чувствовать, что их мнение важно, что они не являются винтиками в системе, а
становятся полноценными участниками проекта. Члены трудового коллектива должны
быть окружены единомышленниками, которые их слышат, понимают, вступают в
дискуссию, и что в итоге идея каждого члена компании влияет на весь проект. Если
со стороны руководителя такой ответственности нет, то «бирюзовая» парадигма
руководителю просто не подходит, и для него в ней нет смысла.
В
классических фирмах нередко бывает, что руководитель, пусть даже компетентный в
проектном менеджменте и управлении, осуществляя контроль, может не давать
специалисту возможностей для успешного осуществления закрепленной части работы;
или же, наоборот, не имея понимания, может поддаться влиянию неграмотного
сотрудника, теряя при этом деньги и качество продукта.
Важным
аспектом управления в бирюзовых организациях является принцип равноправия и
открытости. Все решения принимаются коллективно, после обсуждения. Руководство
не остаётся в стороне, а становится частью команды, участвует в процессах
принятия решений и поддерживает открытый диалог со всеми участниками процесса.
Таким образом, руководитель не только не препятствует полноценному креативному
процессу, но исам развивается в данной области, повышая свои компетенции в
узких направлениях выбранной сферы деятельности, что может повлиять на
дальнейшее развитие фирмы.
Тип
модели «бирюза» используется и на производствах, и в фермерстве, и в сфере
услуг, и даже в медицине. Примером успешной «бирюзовой» организации является
компания Buurtzorg в Нидерландах. Компания предлагает инновационные методы
оказания медицинской помощи, основанные на принципах самоорганизации и
содействия. Buurtzorg добилась высоких показателей качества обслуживания и
удовлетворённости как сотрудников, так и клиентов. Приведем еще примеры бирюзовых
компаний за рубежом: «Valve», «Patagonia», «Netfliх»; в России: «ВкусВилл», «Аскона»,
«Фабрика окон». Нельзя утверждать, что все попытки сделать компанию бирюзовой успешны.
Существуют и негативные примеры, такие, как: магазин «Магнит» (изменения в руководстве
и стратегии, а также давление со стороны конкурентов привели к снижению
эффективности); сеть кофеен «Кофемания»: в условиях высокой конкуренции и
необходимости поддержания стандартов качества возникли проблемы с управлением и
контролем. Сотрудники, обладающие высокой автономией, не всегда следовали
установленным стандартам обслуживания, что приводило к неоднородному качеству и
негативным отзывам клиентов.
Заключение
Таким
образом, система управления инновационного типа – «бирюзовая» парадигма – имеет свои плюсы и минусы как для сотрудников,
так и для владельца организации. Для сотрудников это означает большую свободу
самовыражения, возможность развития своих уникальных способностей и проявления
инициативы, что особенно важно для молодых специалистов. Они чувствуют себя
ценными членами команды, что способствует укреплению морального духа и
коллективной ответственности. Однако для владельца организации может быть
сложно приспособиться к такой системе управления. Необходимо обладать высоким уровнем
доверия к сотрудникам, умением делегировать полномочия и принимать решения
коллективно, что требует большой открытости, гибкости и готовности к
изменениям.
Поскольку
подавляющее большинство любых творческих проектов, таких, как: кино, блогинг,
выставки являются примерами «бирюзовых» организаций, мы видим направления
дальнейших исследований именно в данных сферах.
Литература
1.
Аббосов М. И., Ястребова Т. Е.
Бирюзовые организации как тренд развития деловых организаций //Sciences of
Europe. – 2020. – №. 47-4 (47). – С. 13-15.
2.
Акопян А. Р., Воронцова Ю. В.
Использование концепции бирюзовой организации для оценки показателей управления
творческой командой //Вестник университета. – 2022. – №. 5. – С. 203-209.
3.
Великороссов, В. В.
"Бирюзовые" организации как новая форма социального партнерства / В.
В. Великороссов, А. В. Бутов // Экономика и управление: проблемы, решения. –
2019. – Т. 4, № 2. – С. 27-35.
4.
Голдыбаев, Д. И. Маркетинговый аудит в
управлении инновационной деятельностью компании: методология и метрики / Д. И.
Голдыбаев, Т. В. Суворова // Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. –
2024. – Т. 10, № 3. – С. 97-110. – DOI 10.18413/2408-9346-2024-10-3-0-7.
5.
Жукова, Е. Е. Маркетинг услуг : учебное
пособие / Е.Е. Жукова, Т.В. Суворова. — Москва : ИНФРА-М, 2025. — 364 с. —
(Высшее образование). –DOI 10.12737/2125940.
6.
Жукова, Е. Е. Методы и факторы влияния
в управлении проектами / Е. Е. Жукова, А. Р. Маашев // Современные тенденции
развития науки и мирового сообщества в эпоху цифровизации, Ростов-на-Дону, 10
июня 2023 года. – Махачкала: ООО "Издательство АЛЕФ", 2023. – С.
347-350.
7.
Лалу Ф. Открывая организации будущего.
/ Фредерик Лалу; пер. с англ. В. Кулябиной ; [науч. ред. Е. Голуб]. — М. :
Манн, Иванов и Фербер, 2016. - 432 с.
|