Главное меню

Факторы повышения человеческого капитала в цифровой экономике PDF Печать E-mail
Автор: Ключко Н.В.,Стовба Е.В.,Мешкова Н.Г.   
20.12.2024 15:48

ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

В ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

 

Ключко Н.В., студентка,

Бирский филиал УУНиТ, г. Бирск

Стовба Е.В., д.э.н., профессор,

Бирский филиал УУНиТ, г. Бирск

Мешкова Н.Г., ст. преподаватель,

ФГБОУ ВО Уфимский государственный

нефтяной технический университет, г. Уфа, Россия

 

Аннотация. В статье рассмотрены основные факторы повышения человеческого капитала в цифровой экономике на современном этапе.  Сделан вывод, что развитие человеческого капитала будет способствовать развитию не только цифровой экономики, но и экономики в целом.

 Ключевые слова: человеческий капитал, трудовые ресурсы, цифровизация, цифровая экономика.

 

Не секрет, что процесс стремительной цифровизации продолжается, охватывая все отрасли народного хозяйства, трансформируя жизнь людей и их средства к существованию. Цифровизация продолжает трансформировать мировую экономику и общество, создавая как возможности, так и вызовы для устойчивого развития [3; 7; 11]. На этом фоне значительнее становится взаимосвязь между цифровой экономикой и человеческим капиталом.


Для начала определим, что есть человеческий капитал в цифровой экономике. Под человеческим капиталом в контексте цифровой экономики подразумевается совокупность знаний, умений и навыков, которые применяются на рынке труда и непосредственно связаны с активным использованием цифровых технологий в процессе формирования потребительской ценности.


При этом в условиях цифровой экономики большее значение приобретают не количественные характеристики человеческих ресурсов, а качественные – например, способность к адаптации, гибкость, креативность, восприимчивость к инновациям, коммуникативность и инициативность, высокие адаптационные ресурсы. Особую ценность приобретают цифровые компетенции, такие как владение информационными технологиями, аналитические навыки и умение работать с большими данными [2; 4].


Востребованность человеческих ресурсов в цифровой экономике обусловлена необходимостью разработки, поддержки и обслуживания новых технологий и программного обеспечения, что так актуально в нынешнее время. Специалисты в области информационных технологий, маркетинга, аналитики данных и других смежных областей являются ключевыми фигурами в создании и продвижении цифровых продуктов и услуг.


На этом фоне важно определить основные факторы повышения человеческого капитала в размах развития цифровой экономики.

Отметим основные факторы повышения человеческого капитала в цифровой экономике на современном этапе:


1)                Во-первых, это совершенствование образовательной системы.

На образовательную систему РФ в настоящее время возложена большая ответственность за подготовку высококвалифицированных кадров цифровой экономики [1; 10]. И важно, чтобы она отвечала современной парадигме научных достижений в области информационно-коммуникационных технологий, соответствовала вызовам современности.


 В условиях стремительного технологического прогресса навыки, которые были актуальными даже несколько лет назад, сегодня могут оказаться устаревшими. Поэтому внедрение образовательных программ, направленных на развитие цифровых навыков, таких как программирование, анализ данных, кибербезопасность и другие, становится важнейшей задачей [5; 8].  


В рамках национального проекта ««Кадры для цифровой экономики» Минцифры России совместно с Минобрнауки России продолжает работу по подготовке ИТ-специалистов в вузах.


2)                Доступность онлайн-образования.

Цифровизация открывает доступ ко множеству ресурсов и информации. Легкость доступа к онлайн-курсам, вебинарам и другим образовательным платформам значительно увеличивает потенциал для саморазвития. Такие платформы, как Coursera, edX и LinkedIn Learning, предлагают разнообразные курсы и сертификаты, что способствует повышению квалификации и расширению кругозора.


3)                Состояние рынка труда.

Современная цифровая экономика претерпевает значительные изменения, влияющие на рынок труда и человеческий капитал. Актуальные тренды и состояние этого рынка становятся определяющими для повышения квалификации и развития навыков работников.


Состояние рынка труда определяет, какие навыки и компетенции будут востребованы в ближайшие годы. В условиях цифровизации многие традиционные профессии исчезают, при этом появляются новые, требующие специфических знаний в области технологий, анализа данных, кибербезопасности и других. Это создает необходимость в образовательных инициативах, направленных на подготовку специалистов, соответствующих требованиям современного рынка [6; 9].


4)                Развитие цифровой инфраструктуры

В условиях цифровой экономики развитие инфраструктуры становится одним из ключевых факторов, влияющих на повышение человеческого капитала. Цифровая инфраструктура включает в себя технологии, сети, платформы и ресурсы, необходимые для осуществления обмена информацией и знаний.


Развитие цифровой инфраструктуры способствует созданию эффективных коммуникационных сетей, что позволяет специалистам обмениваться знаниями и опытом. Платформы для совместной работы, видеоконференции и мессенджеры становятся незаменимыми инструментами для сотрудничества и обмена информацией. Это не только расширяет возможности взаимодействия между работниками, но и повышает креативность, что способствует развитию человеческого капитала.


5)    Культура инноваций

Для повышения человеческого капитала в цифровой экономике необходимо активно развивать культуру инноваций. Это означает создание среды, где сотрудники чувствуют себя уверенно, внося свои идеи и предложения. Организации должны стимулировать креативность и эксперименты, что поможет выявить и развить таланты.


Так, например для некоторых ИТ-специалистов  Авито нет рабочего графика. Они трудятся в удобное для них время.


Таким образом, в условиях цифровой экономики факторы повышения человеческого капитала выходят на первый план. Образование, доступ к информации, гибкость мышления, культура инноваций и взаимодействие между различными направлениями — все это способствует созданию конкурентоспособных специалистов. Инвестирование в развитие человеческого капитала не только повышает эффективность бизнеса, но и способствует устойчивому развитию общества в целом. Таким образом, компании и государства, осознающие важность этих факторов, смогут занять лидирующие позиции в быстро меняющемся мире.

 

Литература

1. Бутко Г.П., Поротников П.А., Набоков В.И., Низамов С.С. Формирование конкурентного кадрового потенциала системой высшего образования // Менеджмент и бизнес-администрирование. - 2024. - № 2. - С. 97-104.

2. Галиев Р.Р., Аренс Х.Д. Трансформация сельских хозяйств Восточной Германии и Республики Башкортостан // Российский электронный научный журнал. - 2018. - № 2 (28). - С. 100-116.

3. Галиев Р.Р., Ahrens H.D. Трансформация отраслей сельского хозяйства Восточной Германии и Республики Башкортостан // Российский электронный научный журнал. - 2017. - № 3 (25). - С. 23-39.

4. Низамов С.С. Значение и задачи инновационного развития в целях экономической безопасности национальной экономики // Санкт-петербургские встречи молодых ученых: Материалы I Всероссийского конгресса. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2023. - С. 647-652.

5. Соколов В.М., Стовба А.В. Императивность биоэтического подхода к морально-политическим проблемам коронакризиса Covid-19 // Гуманитарный вектор. - 2021. - Т. 16. - № 2. - С. 80-87.

6. Соколов В.М., Стовба А.В. Оценка поведенческих факторов риска медицинских работников в условиях эпидемий и экстремальных ситуаций // Современные исследования социальных проблем. - 2020. - Т. 12. - № 2. - С. 68-83.

7. Черданцев В.П. Развитие и эффективная деятельность государственно-частного партнерства в России // Московский экономический журнал. - 2022. - Т. 7. - № 1.

8. Черданцев В.П. Проблемы при обеспечении экономической безопасности России // Международный журнал прикладных наук и технологий Integral. - 2023. - № 2.

9. Шарапова Н.В., Шарапова В.М., Шарапов Ю.В. Влияние развития сельских территорий на уровень жизни населения // Фундаментальные исследования. - 2024. - № 7. - С. 101-107.

10. Шарапова В.М., Шарапова Н.В., Шарапов Ю.В. Управление человеческим капиталом сельскохозяйственных организаций в Свердловской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2022. - № 12. - С. 91-94.

11. Kolomyts O.G., Shagiev B.V., Kidinov A.V., Lazareva L.P., Hristenko G.I., Egorova E.V., Kutlin Y.N. Features and nature of changes in students’ value orientations playing computer role-playing games // EurAsian Journal of BioSciences. - 2020. - Vol. 14. - № 1. - P. 1241-1246.


Обновлено 20.12.2024 15:50
 
Яндекс.Метрика