Главное меню

Значение ключевой ставки в финансовой стратегии государства и ее воздействие на человеческий капитал PDF Печать E-mail
Автор: Хажин Ю.Р.,Петров В.С.,Мухаметшина Г.С.   
15.12.2024 20:01

ЗНАЧЕНИЕ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ В ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВА И ЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

 

Хажин Ю.Р., студент,

Петров В.С., студент,

Мухаметшина Г.С., к.э.н., доцент,

Бирский филиал УУНиТ, г. Бирск, Россия

 

Аннотация. Ключевая ставка Центрального Банка России рассматривается как один из основных инструментов управления экономикой страны. Подробно описывается, что такое ключевая ставка, как она измеряется и какие функции выполняет в системе Центрального Банка. Особое внимание уделяется роли ключевой ставки в управлении процессом инфляции и стабильности курса рубля.

Ключевые слова: Инфляция, ключевая ставка, Центральный Банк, кредит, курс рубля.

 

К одним из важнейших институтов страны, несомненно, входит Центральный Банк России. Помимо таких важных функций, как выпуск денег в обращение, регулирование устойчивости национальной валюты, обеспечение функционирования банковской и платежной системы, входит в их число не менее важная функция Центрального Банка, а именно регулирование ключевой ставки. Что из себя представляет ключевая ставка?


 Ключевая ставка измеряется в процентах, по данным процентам Центральный Банк выдает кредиты коммерческим банкам, а так же принимает вклады со сроком действия равным одной неделе, однако, если говорить о годовом проценте, то пойдет речь уже о ставке рефинансирования – о менее динамичной ставке. Иначе говоря, это цена денежных средств для коммерческих банков. Здесь же необходимо уточнить важный момент: минимальной ставкой, по которой Центральный Банк России выдает кредит, и максимальной ставкой, по которой принимает депозит, так же является ключевая ставка, ставку рефинансирования с 2016 уравняли с ключевой, а меняются они по правилам ключевой ставки. Таким образом, коммерческие банки могут взять кредит и по завышенным ставкам, а передать на хранение на процентах ниже.


Решение по поводу, принять ту или иную ключевую ставку или нет, принимает Совет директоров Центрального Банка. Заседания по принятию проводятся восемь раз в году, однако, иногда бывают исключения – ключевая ставка меняется до заседания директоров, например, из-за резкого падения курса национальной валюты.


Ключевая ставка является одним из важнейших рычагов управления экономикой страны. Под ее влиянием оказывается темп развития процесса обесценивания денег – инфляция, стабильность курса рубля, соответственно, уровень потребления и рост инвестиций. Например, если ключевая ставка Центрального Банка будет 12%, то за оплату кредита коммерческие банки будут требовать больше, а за вложение наоборот, 14% и 10% соответственно. Иначе кредитная организация не получит прибыль или уйдет в убыток.


При росте ключевой ставки уменьшается потребление населения –физические и юридические лица не могут брать большие кредиты для покупок, что заставляет продавцов снизить цены и уменьшить инфляцию. При снижении ставки происходит обратное – стимуляция потребительского спроса.


На стабильность национальной валюты ключевая ставка влияет не на прямую – курс рубля зависит от многих факторов начиная от стоимости энергетических ресурсов и заканчивая состоянием рыночного баланса.


Стало быть, если ключевая ставка влияет на покупательский спрос, то прибыль бизнеса тоже подвергается ее влиянию. Данный аспект всегда учитывается на Собрании директоров Центрального Банка для определения ставок налогообложения, поэтому ключевая ставка влияет так же на налоги и штрафы.


Главным триггером для повышения ключевой ставки Центральным Банком служит рост инфляции. Необходимость в ее повышении также возникает в случае снижения позиции рубля на мировом рынке, при возникновении необходимости оптимизировать деятельность производителей и в случае чрезмерного роста потребления населения. Таким образом, повышение ключевой ставки приводит к замедлению процесса обесценивания денег и задержке экономического продвижения.


Возникновение необходимости в повышении престижа инвестиций, ускорения экономического развития, снижения уровня безработицы и т.д., стимулирует Центральный Банк снизить ключевую ставку.

Рисунок 1 Динамика ключевой ставки

Приведенная выше диаграмма отражает изменение ключевой ставки по годам с 2014 по 2024 годы. Высокая ключевая ставка в 2014 году была обоснована ослаблением курса рубля – снижением стоимости рубля по отношению к доллару. В 2015 году Банк России решил снизить ставку с целью увеличить потребление населения и ускорить экономическое развитие.


Пандемия в 2020 году закрыла границы между странами, ограничила работу множества компаний и снизила активность потребления населения, что послужила причиной снижения ставки до исторического минимума.


Мы наблюдаем тесную взаимосвязь между уровнем инфляции и уровнем ключевой ставки:во время экономических кризисов ключевая ставка росла, а во времена экономических застоев наоборот – снижалась.


Ставка Центрального Банка никогда не держится постоянной долгое время в связи с необходимостью в развитии экономики, она влияет на личные финансы граждан и предприятий, является инструментом финансовой политики государства.

 

Литература

1.     Кузнецова О.С., Мерзяков С.А. Сигналы о будущих изменениях ключевой ставки как инструмент информационной политики Банка России // Деньги и кредит. - №11. - 2016. - C. 19-25.

2.     Организация денежно-кредитного регулирования: Учеб.пособие ЛЮ.А. Соколов, C.Е.Дубова, А.С.Кутузова. М.:Флинта: НОУ ВПО «МПСИ», 2011. - 264 с.

3.     Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики России на 2015 год и период 2016 и 2017 годов. Центральный банк Российской федерации, 2014.

 

 


 
Яндекс.Метрика