Главное меню

Управление человеческим капиталом на муниципальном уровне PDF Печать E-mail
Автор: Шарипов А.В., Стовба А.В.,Мешкова Н.Г.   
15.12.2024 18:49

УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ КАПИТАЛОМ

НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ

 

Шарипов А.В., студент,

Бирский филиал УУНиТ, г. Бирск

Стовба А.В., к.ф.н., доцент,

Бирский филиал УУНиТ, г. Бирск, Россия

Мешкова Н.Г., ст. преподаватель,

ФГБОУ ВО Уфимский государственный

нефтяной технический университет, г. Уфа, Россия

 

Аннотация. В статье подчеркивается, что стратегии управления человеческими ресурсами способствуют внедрению условий, которые стимулируют экономическое развитие. Сделан вывод, что наиболее актуальными для развития муниципальных образований являются такие вза­имосвязанные факторы, как изменение роли субъектов управления, повышение значимости информации, вовлечение населения в процесс управления развитием.

 Ключевые слова: человеческий капитал, качество жизни населения, муниципальное управление, муниципальное образование.

 

Изучение вклада индивида в прогресс общественно-экономического развития, в том числе через анализ его мышления, образования стало более значимым по мере того, как усиливалось его влияние на динамику и уровень прогресса в обществе и экономике. Современные научные исследования подтверждают признание важности человеческого потенциала как ключевого элемента для производственного и социального роста в современном мире. В развитых странах современная экономика теперь определяется как сфера, где преобладает высокоэффективный человеческий капитал.


В условиях глобальной экономики и свободного рынка, человеческий капитал естественным образом стремится к среде, где условия жизни и работы наиболее благоприятны, и где вознаграждение за труд выше. Это подчеркивает необходимость акцентировать внимание на первостепенной задаче – активизации развития человеческого потенциала как ключевого элемента производственной системы [4; 7].


Наблюдаемые в настоящее время тренды, непосредственно связанные с постиндустриальными изменениями, цифровизацией и активным внедрением цифровых технологий и инноваций в общественной и экономической сферах, демографическими и миграционными трансформациями на рынке труда, активно влияют на процессы, определяющие позитивное развитие человеческого капитала в рамках муниципального управления отдельных территориальных образований.


В этом аспекте возрастает значимость научных исследований, посвященных проблематике развития цифровой экономики, управления муниципальными образованиями, функционирования образовательной и медицинской сфер и других социально значимых отраслей, непосредственно связанных с формированием человеческого капитала [1; 9].


В России произошли глубокие изменения, которые привели к тому, что навыки и знания, накопленные людьми, вдруг потеряли свою ценность. Это затронуло как базовые умения и знания, полученные через формальное образование, так и те, которые люди усваивали непосредственно в процессе работы. Такая девальвация образовательных и профессиональных достижений неизбежно отразилась на эффективности работы, став важной причиной ее значительного ухудшения.


Безусловно, обладание значительным человеческим капиталом не только улучшает перспективы заработать больше, но также увеличивает вероятность трудоустройства в целом. Сегодня наблюдается тенденция, подтвержденная исследованиями, что качественное образование значительно повышает шансы работника выделиться на фоне конкурентов [2]. В то же время с ростом человеческого капитала растет экономическая активность и занятость, сокращается безработица и уменьшается количество людей, потерявших надежду найти работу.


В настоящее время продолжительность работы в одной компании или на одном и том же рабочем месте служит ключевым индикатором для оценки уровня накопленного уникального человеческого капитала. В данном отношении российские показатели, составляющие примерно 7 лет работы в одном месте, отстают от западноевропейских и японских стандартов, где средний стаж работника достигает 10-12 лет. Такое положение дел свидетельствует о том, что российский экономический сектор сталкивается с проблемой низкого уровня человеческого капитала по сравнению с международными нормами, что в свою очередь приводит к повышенной текучести кадров. В сопоставлении с другими странами Россия демонстрирует значительно более высокую динамику смены рабочих мест.


На современном этапе образовательный уровень населения играет ключевую роль в развитии профессионализма [5; 8]. В этом контексте, Россия заметно отстает от глобальных норм по квалификации сотрудников, что, в свою очередь, отражается на уровне образования в стране. На текущий момент, в стране ощутимо замедляется рост квалификации работников, что проявляется в высоком проценте низкоквалифицированной ручной работы.


Профессиональный уровень рабочих, инженеров и управленческого состава играет существенную роль не только в ускорении технического развития и повышении производственной эффективности [6]. При этом уровень жизни в различных российских регионах может сильно различаться. Данное различие особенно заметно, когда сравнивать регионы с более слабой экономической основой. Согласно данным статистики  в 2023 г. качество жизни выросло в большинстве российских регионов. Снижение произошло только в четырех субъектах Федерации. Первые строчки рейтинга, как и годом ранее, занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область [3].


В большинстве городских регионов России, особенности рыночной экономики позволяют интегрировать как внутренний рынок труда, так и его внешние аспекты в единый механизм, центрированный вокруг человеческого капитала организаций. Однако, сфера, привлекающая высококвалифи-цированные кадры, является лишь небольшой частью широкого спектра трудовых ресурсов.


Данный сегмент, занимающийся поиском подходящих специалистов и их карьерным продвижением внутри компаний, обостряет конкуренцию среди профессионалов, необходимых для развития предприятия, особенно в условиях, когда нет возможностей для работы в городах. С другой стороны, существующая практика подбора персонала ограничивает возможности для развития и улучшения качества человеческого капитала.

 

Литература

1. Запивалова С.Е., Стовба Е.В., Габдулхаков Р.Б. Человеческий капитал в формате цифровой экономики // Цифровые и информационно-коммуникационные технологии в образовании и науке: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Часть II. - Бирск: Бирский филиал УУНиТ, 2024. - С. 74-76.

2. Масалимов Р.Н., Бикбаева Р.Т., Габдулхаков Р.Б. Сельская молодежь как кадровый потенциал АПК (на примере Республики Башкортостан) // Российский научный журнал. - 2014. - № 5 (43). - С. 75-79

3. Рейтинг российских регионов по качеству жизни ‒ 2023. URL: https://ria.ru/20240212/kachestvo_zhizni-1926120093.html?ysclid=m3jxmgta8m543519661 (дата обращения: 9.11.2024).

4. Стовба Е.В., Габдулхаков Р.Б., Иванов С.Е., Стовба А.В., Идрисова А.Т., Мешкова Н.Г. Использование современных цифровых технологий в системе организации  муниципального управления региона // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. - 2023. - № 8. - С. 135-139.

5. Стовба Е.В., Габдулхаков Р.Б., Иванов С.Е., Стовба А.В., Мешкова Н.Г. Современная финансовая политика региона как фактор развития человеческого капитала (на примере Республики Башкортостан) // Вестник Алтайской академии экономики и права. - 2023. - № 9. - С. 107-115.

6. Askarov A.A., Stovba E.V., Stovba A.V. Strategic planning of social and economic development of rural territory of the region on the basis of foresight technologies // International Scientific Conference «Far East Con» (ISCFEC 2018). Proceedings of the International Scientific Conference «Far East Con» (ISCFEC 2018), 2018. - P. 458-460.  

7. Gusmanov R.U., Stovba E.V., Avarskii N.D., Lukyanova M.T., Galiev R.R. Foresight as an innovative tool for strategic planning of sustainable rural development // Progress in Industrial Ecology. - 2020. - Vol. 14. - № 3-4. - P. 284-305.          

8. Stovba E.V., Stovba A.V., Nizamov S.S., Yapparova E.N. Development of rural areas of Bashkortostan in conditions of digital economy formation // The European Proceedings of Social & Behavioural Sciences EpSBS, 2019. - P. 2964-2971.

9. Stovba E., Lukyanova M., Stovba A., Kolonskih N. Foreign experience in the development of strategic planning theory and practice of sustainable development in rural areas on the foresight technologies basis // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. International Science and Technology Conference «FarEastCon 2019», 2020. - P. 072007.

 

 


 
Яндекс.Метрика