Главное меню

Использование erp-систем для сокращения издержек производства в области закупки ресурсов PDF Печать E-mail
Автор: Жильцов Е.А.,Даллакян К.А.   
15.12.2024 17:16

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ERP-СИСТЕМ ДЛЯ СОКРАЩЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА В ОБЛАСТИ ЗАКУПКИ РЕСУРСОВ

 

Жильцов Е.А., курсант,

Даллакян К.А., д.фил.н., профессор,

Уфимский юридический институт

МВД России, г. Уфа, Россия

 

Актуальность. Актуальность данной темы заключается в её востребованности в настоящее время, вследствие развития цифровых технологий. Цифровые технологии облегчают работу на производственных фабриках и в целом облегчают ведение жизни человека. Данная тема тесно затрагивает возможность снижения уровня издержек производства с помощью технологий.

Ключевые слова:цифровизация, ERP-систем, цифровые технологии

 

ERP-системы представляют собой программный комплекс для управления компанией. Данные системы активно используются для видения безнес-планов. В данном программном обеспечении хранятся все бизнес-процессы. Чаще всего это программное обеспечение содержит в себе: бухгалтерский учёт компании, историю покупок и продаж, базу данных персонала, данные о проектах компании [1, 3, 9, 11, 13].


ERP-системы могут решать следующие задачи:

1.                Получение информации из других структур бизнеса;

2.                Анализ трудозатрат;

3.                Снижение уровня трудозатрат;

Данную систему используют крупные или средние компании, для удобства ведения своей деятельности, малые компании данное программное обеспечение не использует, так как их идеи и деятельность не направлены на широкий спектр видения бизнеса и не реализуются, к примеру, за пределами субъекта государства. Крупные и средние компании, в свою очередь, осуществляют свою деятельность в широком спектре, к примеру, они действуют и развиваются за пределами субъекта государства или самого государства [4, 5, 6, 7, 8, 10, 12].


После рассмотрения общего положения об ERP-системах, следует отметить в нашей работе положительные и отрицательные стороны.


Положительные:

1.                Вседоступность– данный критерий раскрывает суть использование ERP-системы, то есть все юридические лица могут пользоваться данным ПО.

2.                Практичность – в этом случае, в программном обеспечении находится всё, что нужно для ведения бизнеса (база данных персонала, контроль за процессом купли-продажи, сведения о проданных товарах, расходы на организационные нужны – починка технологий, выплата заработной платы);

3.                Эффективность – в этом плане следует затронуть момент, что в данном программном обеспечении находится все разделы для ведения бизнеса. Этот критерий тесно связан с практичностью.


Отрицательные:

1.                Высокая оплата за услуги ERP-систем – для использования данным программным обеспечением нужно заплатить не только за приобретение, но и за внедрение и построения базы данных компании;

2.                Долгое внедрение – всё зависит от самой компании (численность персонала, оборот продажи товара, существует ли у данной компании филиалы и так далее);

3.                Сложная интеграция в организацию – старую базу данных тяжело переносить в ERP-систему, и не всегда получается перенести её полностью.[1]


После рассмотрения вопроса связанные с положительными и отрицательными критериями использования ERP-систем на рынке производства можно перейти к основной поставленной проблеме, а именно вопрос, связанный с влиянием использования ERP-системы для сокращения производственных издержек.


Следует отметить, что ERP-система – это искусственный интеллект в своём роде, то есть, по общему правилу, ИИ самообучаем и может самостоятельно осуществлять процесс ведения деятельности, вследствие этого ERP-система самостоятельно регулирует ведения деятельности компании.


ERP-система осуществляет учёт расходов на предпринимательские нужды [2]. Существует такой момент, исходя из практики других организаций, что система просчитывает и распределяет производственные издержки на нужды предприятия автоматически. То есть человеку не нужно прикладывать какие-либо усилия, просчитывать полученный доход и его дальнейшее перераспределение для нужд предприятия. Всё работает автоматически без участия человека. В этом и заключается главный плюс внедрение ERP-системы в предприятие.


Касаясь производственных издержек, вся полученная прибыль с продажи товара уходит на закупку продукции, для дальнейшей продажи, также для выплаты заработной платы членам предприятия [2]. Для снижения данных издержек, мы включаем сюда лишь расходы на продукцию, ERP-система осуществляет поиск средней стоимости на продукции и отталкиваясь от этой стоимости, программное обеспечение ищет похожие объявления о продаже товаров, тем самым издержки, на которые пойдёт покупка товаров, содержит в себе лишь среднюю стоимость по сравнению с предыдущей. Приведём пример, система ведёт учёт затрат издержек на постоянной основе (каждая операция фиксируется в базе данных), тем самым система видит каждую операцию, включая затраты на покупку ресурсов (продукции). У организатора предприятия возникает идея снизить трату издержек на продукцию, для того чтобы закупить новые технологии для поднятия уровня производства, вследствие этого организатор обращается к ERP-системе и ставит задачу снизить расход издержек на продукцию, для того чтобы осуществить закупку новой аппаратуры. С этого момента, после обращения, система анализирует и в дальнейшем перераспределит затраты на продукцию и все оставшуюся прибыль предприятия направит на покупку новой аппаратуры.


Подводя итоги, мы в нашей работе рассмотрели общие положения об ERP-системе, выделили положительные и отрицательные стороны использования данного программного обеспечения. Рассмотрели вопрос, связанный с вариантом снижения производственных издержек в области затрат на продукцию. Все поставленные задачи были раскрыты в нашей работе и аргументированы. Данная тема в наше время актуальна, так как вплотную связана с использованием цифровых технологий для ведения предпринимательской деятельности. Поэтому, в целом, использование ERP-системы практична и удобная для каждой организации, так как человек не прилагает усилий для решения каких-либо производственных проблем. Человеку лишь нужно дать команду и система решит её.

 

Литература

1.                Сверхразум для бизнеса. Что такое ERP-системы, как они устроены и какими бывают/Герман Хватков. [сайт] URL: https://skillbox.ru/media/management/chto-takoe-erpsistemy-kak-oniustroeny-i-kakimi-byvayut/ (дата обращения: 25.11.2024)

2.                Как «1С:ERP» помогает снизить производственную себестоимость продукции / [сайт] URL: https://www.retail.ru/articles/promoaktsiya-radost-dlya-pokupateley-bol-dlya-riteylera-kak-izmenit-situatsiyu/?erid=LjN8K4fjY (дата обращения: 25.11.2024)

3.                Современные направления и проблемы развития малого бизнеса в сельской местности Республики Башкортостан / Е.В. Стовба, Р.Б. Габдулхаков, А.В. Стовба, С.С. Низамов [и др.] // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 10-1. – С. 152-159.

4.                Гусманов Р.У., Низамов С.С. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства на основе оптимизации отраслевой структуры агроорганизаций / Р.У. Гусманов, С.С. Низамов // Аграрная наука в инновационном развитии АПК : Материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXVI Международной специализированной выставки "Агрокомплекс-2016", Уфа, 15–17 марта 2016 года. Том III. – Уфа: Башкирский государственный аграрный университет, 2016. – С. 232-237.

5.       Гусманов Р.У., Низамов С.С. Сельскохозяйственная кооперация: проблемы и перспективы развития / Р.У. Гусманов, С.С. Низамов // Наука молодых – инновационному развитию АПК : материалы XIII Национальной научно-практической конференции молодых ученых, Уфа, 02–03 декабря 2020 года. Том Часть II. – Уфа: Башкирский государственный аграрный университет, 2020. – С. 276-279.

6.                ГусмановР.У., Низамов С.С., Стовба Е.В. Перспективы развития личных подсобных хозяйств в Республике Башкортостан / Р.У. Гусманов, С.С. Низамов, Е.В. Стовба // Никоновские чтения. – 2022. – № 27. – С. 208-212.

7.                Гусманов Р.У., Низамов С.С., Стовба Е.В. Состояние и перспективы развития сельскохозяйственной кооперации в России / Р.У. Гусманов, С.С. Низамов, Е.В. Стовба // Никоновские чтения. – 2021. – № 26. – С. 103-106.

8.                Ибатова Г.Г. Пищевая промышленность в России: тенденции, проблемы, перспективы / Г.Г. Ибатова // Студент и аграрная наука : Материалы V Всероссийской студенческой конференции, Уфа, 31 марта – 01  2011 года / Башкирский государственный аграрный университет, Совет молодых ученых Башкирского ГАУ. – Уфа: Башкирский государственный аграрный университет, 2011. – С. 255-256.

9.                Низамов С.С. Оценка и переоценка основных средств: бухгалтерский и налоговый учет / С.С. Низамов // Цифровые и информационно-коммуникационные технологии в образовании и науке : Материалы Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) (г. Бирск, Республика Башкортостан, 27-29 марта 2024 г.). Часть II, Бирск, 27–29 марта 2024 года. – Бирск: Уфимский университет науки и технологий, 2024. – С. 138-141.

10.           Низамов С.С. Экономическая безопасность хозяйствующего субъекта: понятие и сущность / С.С. Низамов // Россия молодая: Сборник материалов xvi всероссийской, научно-практической конференции молодых ученых с международным участием, Кемерово, 16–19 апреля 2024 года. – Кемерово: Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева, 2024. – С. 84407.1-84407.6.

11.           Низамов С.С., Стовба Е.В. Бухгалтерский и налоговый учет основных средств и их поступления / С.С. Низамов, Е.В. Стовба // Цифровые и информационно-коммуникационные технологии в образовании и науке : Материалы Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) (г. Бирск, Республика Башкортостан, 27-29 марта 2024 г.). Часть II, Бирск, 27–29 марта 2024 года. – Бирск: Уфимский университет науки и технологий, 2024. – С. 154-156.

12.           Стовба Е.В., Стовба А.В. Роль личных подсобных хозяйств населения в обеспечении продовольственной безопасности региона / Е.В. Стовба, А.В. Стовба // Перспективы устойчивого развития АПК : Сборник материалов Международной научно-практической конференции, Омск, 06 июня 2017 года. – Омск: Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, 2017. – С. 787-791.

13.           Стовба Е.В., Стовба А.В., Низамов С.С. Системный подход к стратегическому планированию устойчивого развития сельских территорий / Е.В. Стовба, А.В. Стовба, С.С. Низамов // Современное состояние экономики России: вызовы, возможности, риски : Сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Часть 1. – Тверь: Тверской государственный технический университет, 2022. – С. 16-22.


Обновлено 15.12.2024 17:17
 
Яндекс.Метрика