Инновационные технологии ответственного потребления продуктов |
Автор: Федотова Г.В. |
15.12.2024 12:28 |
инновационные
технологии ответственного ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ Федотова Г.В.,
д.э.н., доцент ФИЦ
ИУ РАН, г. Москва, Россия Аннотация. Объемы
образуемых пищевых отходов в странах мира растут на протяжении нескольких лет.
Установлен факт потерь до 20% от всего произведенного объема продовольствия в
стране. При этом наибольшие потери продуктов происходят на стадиях конечного
потребления в домохозяйствах и пунктах общественного питания (кафе, рестораны,
фуд-корты). Потери продуктов не только являются упущенной экономической
выгодой, но также выступают источником повышенной экологической опасности. Ключевые слова: безопасность,
цифровая среда, потребление, продукты питания, фудшеринг. Колоссальные объемы пищевых потерь, сопровождающие всю производственную цепочку, представляются упущенными выгодами и неиспользованными дополнительными ресурсами для достижения целей устойчивого развития по борьбе с глобальным голодом и сохранению экологии природной среды. Осознание данного факта привело к появлению новой философии потребления – совместного потребления, что в рамках шеринговой экономики породило новые формы некоммерческих объединений, направленных на максимальное потребление продовольственных продуктов с параллельным сокращением пищевых отходов [1]. Впервые появившиеся Фудбанки в США в 1960-х годах положили начало движению совместного потребления продуктов в обществе. Затем в Европе данное движение получило название фудшеринга и превратилось в коллективное некоммерческое движение экоактивистов. При этом наиболее популярными каналами коммуницирования служат социальные сети или онлайн-платформы. Мировая практика уже отработала стандартную схему фудшеринга, по которой успешно реализуются проекты в России. Практика доказала, что селективный сбор пищевых отходов неэффективен по причине низкой культуры понимания проблемы на уровне домохозяйств и сетей общественного питания [2]. Поэтому основная задача сводится к сокращению образования данного вида отходов посредством ответственного и рационального потребления. Практика коллективного потребления и обмена продовольствием доказала высокую результативность такого механизма - фудшеринга. При этом в России он не получил широкого распространения по причине существующих законодательных барьеров и действующей системы налогообложения. Так, согласно Налоговому кодексу РФ, торговые организации, сети общественного питания, передавая безвозмездно продовольственные товары не могут возместить НДС, тогда как при их утилизации им возвращается 20% НДС от стоимости товаров. Кроме того, продовольствие, переданное на благотворительные цели, признается законом реализованной и ее стоимость облагается налогом до 40%. По данной причине простая утилизация таких продуктов для продавца более выгодна, так как появляется возможность возврата НДС. Кроме того, действующие санитарные нормы передаваемых продуктов достаточно жесткие. Должны быть соблюдены условия сохранности товарного вида продукта, его упаковки, маркировки. Только продукты, имеющие товарный вид могут быть переданы на потребление. Фудшеринговые сообщества – это неофициальные социальные сети, добровольные волонтерские объединения, которые не имеют юридического статуса и полномочий по передаче продовольствия. По данной причине вся передаваемая через такие каналы еда остается предметом ответственности компании-донора в случае наступления негативных последствий. Фудшеринг сегодня выступает самым незначительным сегментом шеринговой экономики, поэтому необходимо централизованное вмешательство со стороны государства, которое должно дать импульс к развитию данной деятельности. В обществе существует осознание проблемы устойчивого развития и сокращения углеродного следа, но без экономических стимулов производители, торговые организации, сети общественного питания не будут активно подключаться к данной сфере. Популярность философии устойчивого развития позволило фудшерингу появиться в России, набрать определенные обороты, но далее требуется активное лоббирование интересов таких платформ на законодательном уровне, введение в нормативную базу самого понятия «фудшеринг», определение зон ответственности сторон и устранение санитарных, налоговых, организационных барьеров. Только комплекс мероприятий со стороны всех участников шеринговой деятельности позволит расширить и распространить практику рационального ответственного потребления продуктовых запасов и минимизировать пищевые потери [3]. Практика
коллективного потребления продуктов питания с истекающими сроками годности,
развивающаяся с 2015 года в России, имеет длинную историю своего становления в качестве
социальной поддержки нуждающихся слоев населения в зарубежных странах. Кроме
того, фудшерингом пользуются также граждане, которые желают сократить свои
издержки на питание. По данной причине данные практики принято считать
достаточно социально приветствуемыми, так как в противном случае данные
продукты попадают на мусорные полигоны и будут усиливать антропогенную нагрузку
на окружающую среду. Литература 1.
Федотова Г.В., Федотова А.М. Социально-экономические угрозы качества жизни
населения // В сборнике: Актуальные проблемы и перспективы развития экономики.
Труды Юбилейной XX Всероссийской с международным участием научно-практической
конференции. Симферополь, 2021. С. 81-84. 2.
Натыров А.К., Мосолова Н.И., Эрендженова М.В., Федотова А.М. Современные тренды
в традиционном питании населения // В сборнике: Перспективы развития
аграрно-пищевых технологий в условиях Прикаспия и сопредельных территорий.
Материалы конференции. Под общей редакцией И.Ф. Горлова. Волгоград, 2021. С.
88-93. 3.
Федотова А.М., Мосолова Н.И. Оценка качества молочной продукции, реализуемой на
территории Волгоградской области // В сборнике: Инновационное развитие
аграрно-пищевых технологий. Материалы Международной научно-практической
конференции. Под общей редакцией И.Ф. Горлова. 2020. С. 249-253. |