Главное меню

Международные аспекты политики импортозамещения: вызовы и возможности для России PDF Печать E-mail
Автор: Черданцева В.А.,Шеховцова А.В.   
08.12.2024 10:46

МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ПОЛИТИКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РОССИИ

 

Черданцева В.А., студентка 5 курса,

Шеховцова А.В., к.э.н., доцент,

СПБГАСУ,  г. Санкт-Петербург, Россия

 

Аннотация. В современных реалиях, которые характеризуются глобализацией и растущей конкуренцией на мировом рынке, экономическая безопасность государства имеет важное значение в обеспечении суверенитета и стабильности нашей страны. Возникают серьезные проблемы, связанные с функционированием и развитием страны. Данные проблемы выражаются в таких событиях как: резкое снижение количества экспорта, снижение уровня жизни населения, спад производства и отток капитала. С рынка товаров ушли многие зарубежные, пользующиеся спросом бренды. Происходящие в экономике различного рода процессы, рост негативных политических настроений в отношении России делают необходимым применение мер государственной внешней и внутренней политики для обеспечения экономической безопасности страны.

Ключевые слова. Импортозамещение, экономическая безопасность, угрозы, вызовы, возможности, конкуренция, угрозы.

 

В последние годы импортозамещение стало для России ключевым направлением экономической политики. Санкции и стремление к технологическому суверенитету подтолкнули страну к снижению зависимости от импорта, повышению конкурентоспособности и пересмотру приоритетов. Однако импортозамещение имеет широкие международные аспекты, затрагивающие не только экономическую самодостаточность, но и международные отношения и экономические связи.


1. Санкции и протекционизм:

• санкции ограничивают доступ к важным технологиям и оборудованию, необходимым для развития отечественных производств;

• сведение на нет экспортных возможностей российских компаний, путем ограничения им доступа к важным рынкам;

• протекционистские меры со стороны других стран влияют на увеличение стоимости импорта для российских компаний.


2. Риск технологической зависимости от других стран:

• политика импортозамещения может привести к новой технологической зависимости от других стран, если она будет основана на копировании и использовании импортных технологий;

• без развития собственных исследований и разработок импортозамещение может стать бессмысленным упражнением.

3. Сложности с интеграцией в глобальные цепочки поставок:

• для развития отечественных производств необходимы значительные инвестиции, которые достаточно трудно привлечь в современных реалиях, характеризующихся экономической нестабильности и неблагоприятными инвестиционными условиями;

• внутренний рынок России может быть недостаточно объемным и конкурентным, чтобы стимулировать развитие отечественных производств и инноваций.


На ряду с вызовами, стоящими перед нашим государством в сфере реализации политики импортозамещения, в этой же области открыт ряд возможностей.


Так, развитие инновационной инфраструктуры, в частности инвестиции в науку и разработки могут привести к созданию новых технологий и продуктов, которые могут быть конкурентоспособными на глобальном рынке. Создание центров компетенции по ключевым технологиям может способствовать привлечению талантливых ученых и инженеров, способствовать созданию новых идей и продуктов.


Активное сотрудничество с другими странами в рамках политики импортозамещения может открыть доступ к важным технологиям, оборудованию и инвестициям. Создание новых международных цепочек поставок, основанных на взаимовыгодном сотрудничестве, может укрепить экономические связи и снизить зависимость от традиционных рынков.


К тому же, политика импортозамещения может создать возможности для освоения новых рыночных ниш и увеличения экспортных доходов. Стимулирование разработки новых технологий и продуктов может повысить конкурентоспособность российских товаров и услуг на мировом рынке.


Таким образом, политика импортозамещения является сложным процессом, который не может быть реализован без учета международных аспектов. России необходимо искать способы как уменьшить зависимость от внешних поставок и создать условия для развития собственной конкурентоспособной экономики, одновременно укрепляя международные отношения и развивая взаимовыгодное сотрудничество.

 

Литература

1.              Алоян Г. Н. Инновационные аспекты региональной экономической политики и их развитие в условиях импортозамещения. // Инновационное развитие экономики. 2023. № 2 (74). С. 17-22. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=53964740 (дата обращения: 19.11.2024).

2.              Редакция журнала «Мир перемен». 2023. № 4. URL: http://lib.ieie.nsc.ru/docs/Mir_Peremen/Mir_peremen_2023_04.pdf (дата обращения: 19.11.2024).

3.              Кузнецов А.В., Кузнецова О.В. (ред.). Региональная политика: зарубежный опыт и российские реалии. Москва: ИМЭМО РАН, 2015. 137 с.  URL: https://www.imemo.ru/publications/info/kuznetsov-av-regionalynaya-politika-zarubezhniy-opit-i-rossiyskie-realii (дата обращения: 19.11.2024).

4.              Иванов А. С., Кленова Т. В., Конева Д. А. Развитие отечественной промышленной политики: новые условия и факторы // Вестник Волгоградского государственного университета. Экономика. - 2023. - Т. 25, № 2. - С. 19-32. URL: https://doi.org/10.15688/ek.jvolsu.2023.2.2 (дата обращения: 19.11.2024).

5.              Попова И.Н., Сергеева Т.Л. Импортозамещение в современной России: проблемы и перспективы. // BENEFICIUM. 2022. № 2(43). С. 73-84.

6.              Корольков В.Е., Ерофеева Т.А., Смирнова И.А. Политика санкций как инструмент современных международных отношений. Монография. - М., 2023. - 137 с.

 

 

 


Обновлено 09.12.2024 11:51
 
Яндекс.Метрика