Главное меню

Оценка производительности труда в производстве сырого молока PDF Печать E-mail
Автор: Фаизов Н.Ш.,Шакиров Р.М.   
05.12.2024 17:38

 

ОЦЕНКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРОГО МОЛОКА

 

Фаизов Н.Ш., к.э.н., доцент,

Шакиров  Р.М., магистр

ФГБОУ ВО БГАУ, г. Уфа, Россия

 

Аннотация. Производительность труда является важным показателем сельскохозяйственного производства и его развития с учетом национальных проектов в РФ и рассчитывается по добавленной стоимости с учетом фонда заработной платы и прибыли от продаж продукции. Уровень эффективности затрат труда (или производительность труда)в молочном скотоводстве влияет на объемы производства молока, на удои с одной коровы, на получение прибыли от продажи сырого молока. В данной статье рассматриваются вопросы расчета производительности труда, небольшой анализ полученных результатов по использованию труда в молочной отрасли хозяйства.

Ключевые слова: производительность труда, национальный проект, производство сырого молока, добавленная стоимость, прибыль от продаж, оплата труда.

 

Рост производительности в сельском хозяйстве фактически позволяет увеличить объемы сельскохозяйственной продукции, уровень оплаты труда и рентабельность работы хозяйств. Соответственно необходимым условием устойчивого экономического развития сельскохозяйственных предприятий является повышение экономической эффективности производства на основе роста производительности труда. Тем более это важно в современных условиях работы национальных проектов развития РФ до 2036 года.


7 мая 2018 года был подписан Указ Президента РФ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», согласно которому определены Национальные проекты, одним из которых являлся проект «Производительность труда и поддержка занятости».Одной из главных задач, которую необходимо было решить предприятиям – это создать современную производственную культуру с малыми инвестициями или без них с учетом повышения производительности труда. [1]


В настоящее время, согласно Указа Президента РФ от 7 мая 2024 г.№ 309«О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» предусмотрено продолжение проекта по производительности труда. Пункт 6 Указа № 309 гласит: Установить следующие целевые показатели и задачи, выполнение которых характеризует достижение национальной цели «Устойчивая и динамичная экономика»: подпункт з «вовлечение к 2030 году не менее 40% средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики и 100 % государственных и муниципальных организаций социальной сферы в реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда» [2].


В условиях выполнения национальных проектов в РФ определена методология расчета производительности труда. По приказу от 28 декабря 2018 года № 748 Министерства экономического развития РФ утверждена методика расчета показателя производительности труда по добавленной стоимости. Согласно этого документа производительность труда определяется как отношение добавленной стоимости к численности работников. Добавленная стоимость включает фонд заработной платы с отчислениями и прибыль от продаж[3].


Каждое предприятие в сельском хозяйстве имеет возможность включится в работу по повышению производительности труда на каждом рабочем месте. На начальном этапе необходимо провести полную оценку существующей системы определения и анализа производительности труда.


ООО ПЗ имени Кирова Дюртюлинского района специализируется на производстве молока. Для изучения производительности труда использованы данные по производству продукции в натуральном и стоимостном выражении, количеству трудозатрат и другие показатели, характеризующие уровень эффективность использования труда в молочном скотоводстве.


Как известно, производительность труда измеряется двумя основными соотношениями:

                                 -         количество продукции на одного работника или единицу рабочего времени;

                                 -         количество рабочего времени на объем продукции.

Показатели производительности труда представляют собой лишь часть показателей расчета экономической эффективности производства молока в хозяйстве, но они играют важную роль. От уровня использования труда и его эффективности зависят оптимальное использование основных средств, технологии, материальных средств[5].


Какими бы инновационными не были технологии производства молока в ООО Племзавод имени Кирова, без трудовых ресурсов невозможно получение даже 1 литра молока.


В небольшом исследовании производительности труда в молочном скотоводстве хозяйства расчет и анализ показателей разделены на две части: изучение натуральных и стоимостных показателей производительности труда в ООО ПЗ имени Кирова. Первоначально рассмотрим натуральные показатели производительности труда.


Таблица 1 –Оценка натуральных показателей производительности труда

Показатели

2021

2022

Темп изменения,%

2023

Темп изменения,%

Количество коров, гол.

350

371

+6

405

+9

Количество работников, чел.

20

23

+15

25

+9

Объем молока, тонн

2635

2700

+2,5

2770

+2,6

Удой на 1 корову, кг

7529

7278

-3,3

6840

-6

Объем молокана 1 работника, тонн

131,8

117,4

-11

110,8

-5,6

Затраты труда на 1 т молока, чел-час.

28

33

+18

30

-9

Объем молока на 1 чел-час, кг

35,7

30,3

-15

33,3

+10

По информации из данных таблицы 1 отметим, что натуральные показатели производительности труда в производстве молока изменяются в отрицательную сторону. Эти изменения включают увеличение объемов производства сырого молока с 2635 тонн до 2770 тонн за счет увеличения поголовья коров, но при этом уменьшения удоя на 1 корову. В среднем на работника, занятого в производстве молока, объем произведенного молока уменьшился со 132 тонн до 111 тонн. Это произошло в связи с тем, что темпы увеличения количества работников были выше темпов роста производства молока. Затраты труда на 1 тонну произведенного молока увеличились с 28 до 30 чел-часа. Натуральные показатели производительности труда в динамике ухудшаются и не позволяют говорить о росте эффективности использования труда и соответственно других ресурсов.


Стоимостные показатели определяются исходя из того, что показатели для расчета имеют единицу измерения в денежном выражении или по стоимости. Например, прибыль от продаж молока, фонд заработной платы работников молочной отрасли ООО ПЗ имени Кирова. Стоимостной  показатель производительности труда в хозяйстве – это показатель эффективности работника молочного скотоводства или эффективность одного человеко-часа.


Таблица 2–Оценка стоимостных показателей производительности труда

Показатели

2021

2022

Темп изменения,%

2023

Темп изменения,%

Выручка от продаж молока,тыс.руб.

73195

98427

+34

90076

-8

Затраты на производство и продажи молока, тыс. руб.

66450

90300

+36

81150

-10

Прибыль от продаж молока,тыс.руб.

6745

8127

+20

8926

+10

Фонд заработной платы, тыс.руб.

12104

14134

+17

10348

-27

Добавленная стоимость, тыс.руб.

18849

22261

+18

19274

-13

Производительность труда, тыс.руб.\чел.

942,5

967,9

+3

771

-20

Производительность труда, руб.\чел-час

255

250

-2

232

-7

Заработная плата на 1 работника, тыс.руб.

605,2

614,5

+1,5

413,9

-32

Уровень труда в себестоимости молока ,%

18,2

15,6

-14

12,7

-19

В стоимостном выражении производительность труда в молочной отрасли хозяйства зависит от стоимости молока, стоимости труда, других затрат и рассчитана несколькими показателями. Экономическая сущность производительности труда в данном случае означает вновь созданную стоимость при производстве молока. За последний период показатель уменьшился. Например, производительность труда на 1 работника снизилась на 20%.Причиной снижения стало уменьшение фонда заработной платы в молочной отрасли на 27%, хотя при этом прибыль от продажи продукции увеличилась на 10%. По данным таблицы отметим, что темп роста производительности труда в 2022 году по сравнению с 2021 годом превысил темп роста заработной платы, соответственно 3 % и 1,5%.Темп снижения производительности труда в 2023 году в сравнении с 2022 годом был ниже, чем темп снижения заработной платы.


Согласно информации, представленной в таблице стоимостные показатели производительности труда на 1 работника и на 1 чел-час уменьшились, что указывает на негативные факторы и соответственно на снижение уровня эффективности использования труда.


Рассмотренные натуральные и стоимостные показатели производительности труда в ООО ПЗ имени Кирова взаимосвязаны между собой и зависят от определенных факторов, которые отразились негативно на изменение производительности труда (снижение удоев на корову, некачественное воспроизводство молочного стада за последние годы, снижение качества технологических процессов производства молока, уменьшение оплаты труда работников).


В будущих планах выявления перспектив роста производительности труда хозяйству необходимо правильно оценивать и использоватьпотенциальные возможности молочного скотоводства.

 

 

 

Литература

 

1.                Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

2.                Указ Президента Российской Федерации от 07.05. 2024г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года»

3.                Приказ Минэкономразвития России от 28 декабря 2018 г. № 748 «Об утверждении методики расчете показателей производительности труда предприятия, отрасли, субъекта РФ и методики расчета отдельных показателей национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (в ред. Приказов Минэкономразвития России от 15.10.2019 № 659, от 03.12.2020 № 801, от 28.01.2021 № 33, от 20.12.2021 № 778, от 02.05.2023 № 292)»

4.                Бутко Г.П. Оценка человеческого капитала в агропромышленном комплексе / Г.П. Бутко, Р.У. Гусманов, Е.В. Стовба, О.Н. Сапарова, Е.С. Синегубова, Ю.Н. Брагинец// Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2024 – №4 – С. 220–229.

5.                Кошелев Б.С., Петуховский С.Л. Мирошников Ю.А. Производительность труда в сельском хозяйстве региона: факторы и условия роста. Монография. О.: Издательство ЭБС Лань, 2013. 376 с.

6.                Рябцева И.Ф., Кузьбожев Э.Н. Производительность труда и техническая политика предприятия. М.: Издательство Инфра-М, 2021. 199 с.


 
Яндекс.Метрика