Главное меню

Рыбная отрасль России: ретроспектива и современный вектор развития PDF Печать E-mail
Автор: Аверкиев А.В.   
05.12.2024 09:24

РЫБНАЯ ОТРАСЛЬ РОССИИ: РЕТРОСПЕКТИВА И СОВРЕМЕННЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

 

Аверкиев А.В.

ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО», г. Москва, Россия

 

Аннотация.

Ретроспективный анализ рыбохозяйственного комплекса СССР, как способ понимания текущего состояния отрасли и направления ее развития в парадигме реализации долгосрочных государственных программ, направленных на обеспечение продовольственной безопасности и национального суверенитета. Определение базиса, на который опирается отрасль после серьезных социально-экономических потрясений 90-х – «нулевых», для выработки рекомендаций по модернизации флотской компоненты, береговой инфраструктуры, программ подготовки и привлечения профессиональных кадров, а также развития рыбохозяйственного комплекса субъектов Российской Федерации.

Ключевые слова: рыбохозяйственный комплекс, морское рыболовство, модернизация, береговая инфраструктура, флот, кадры, профессионалитет.

 

Одним из драйверов российской экономики на протяжении последних 10 лет выступает рыбохозяйственная отрасль. В 2023 году российские рыбаки поставили рекорд: общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов составил порядка 5,4 млн т [3]. Это позволило сохранить показатель уровня потребления рыбы и рыбных продуктов на текущем уровне в 22 кг на душу населения [2], что в ситуации продолжающегося санкционного давления и создания искусственных барьеров для импорта рыбной продукции на отечественный внутренний рынок со стороны недружественных рыбодобывающих стран само по себе является серьезным показателем, обеспечивающим стабильность и национальную продовольственную безопасность.


В рекордном для рыбохозяйственной отрасли 2023 году 75% общероссийского вылова, или 4 млн т в натуральных величинах, приходится на долю морей Тихого океана. На долю Атлантики пришлось 9% или 474 тыс. т [3]. Такой паритет установился в последние десятилетия, но во второй половине прошлого века на долю Атлантического океана приходилась основная часть вылова. Так, в 1980 году рыбопромысловый флот СССР, состоящий из различных типов рыболовных, рыбообрабатывающих и транспортных судов большого радиуса действия, осуществляющий вылов в различных зонах Атлантики, добыл 4,3 млн т водных биологических ресурсов, в то время как на долю Тихого океана пришлось порядка 2,2 млн т [6].


Россия на протяжении XX века продемонстрировала миру взрывной рост добычи водных биоресурсов, выйдя на лидирующие позиции во второй половине века. В 1913 году вылов ВБР в Российской империи составлял чуть более 1 млн т, лишь 19,8% которых добывалось в морях. При этом доля вылова рыболовецкими судами приближалась к 1,5% от общего национального улова [5].


В послевоенные годы развитию рыбной отрасли СССР было уделено особое внимание. Связано это было, в первую очередь, с высоким социальным значением рыбной продукции для обеспечения продовольственной безопасности страны.  Начиная с 70-х гг. советские рыбаки ежегодно устанавливали рекорды уловов. Благодаря значительным капиталовложениям со стороны государства в создание крупнотоннажного океанического специализированного рыбодобывающего флота удавалось добиться рекордных результатов. Максимальный вылов СССР в 11,5 млн т пришелся на 1987 год [5].

 

Вылов водных объектов промысловым флотом СССР, тыс. т [5].

Показатели

1913 г.

1922 г.

1930 г.

1940 г.

1950 г.

1960 г.

1970 г.

1980 г.

1985 г.

Выловлено промысловым флотом

16

22

110

375

592

2841

7220

8820

9950

 

Развитие рыбохозяйственной отрасли СССР в рамках государственного планирования опиралось на создание мощных кластеров в приморских городах – Владивостоке, Калининграде, Керчи, Мурманске, Севастополе и ряде других. Многочисленный рыбодобывающий флот, насчитывающий сотни специализированных судов, опирающийся на береговую инфраструктуру, и оперирующий сотнями тысяч подготовленных кадров мог обеспечить Советскому Союзу лидирующие позиции. Системный подход и глубокая межотраслевая интеграция позволяли рыбодобытчикам обеспечивать население страны необходимой продукцией.


За прошедшие 45 лет ситуация радикально изменилась. Связано это с целым комплексом причин, как внешнего, так и внутреннего характера. Численность рыбодобывающего флота в 90-е – «нулевые» существенно упала.  После распада СССР были разрушены ранее действовавшие хозяйственные связи. Рыбодобывающий и перерабатывающий флот стремительно ветшал, шел процесс износа материальной части. Без капиталовложений со стороны федерального центра происходила деградация береговой инфраструктуры (порты, холодильные и перерабатывающие мощности). Серьезные изменения происходили в численном составе и профессиональной подготовке необходимых для отрасли кадров. Специалисты старели, а на смену им не приходило новое поколение. Рыбохозяйственная отрасль в ряде прибрежных регионов столкнулось с кадровым голодом, который нельзя было компенсировать имеющимися средствами.


Начиная с середины «нулевых» государство все больше внимания уделяет рыбохозяйственной отрасли. Формирование новых управленческих структур и применение мер комплексной поддержки отрасли к середине «десятых» годов стало давать результаты. Российская Федерация вернулась в число ведущих рыбодобывающих стран мира. Однако для дальнейшего поступательного роста отрасли необходимо решить накопившиеся за десятилетия после распада СССР проблемы.


Одним из возможных путей решения возникших у отрасли проблем может стать повышение эффективности промысла за счет реализации комплекса мер. К ним можно отнести восстановление береговой инфраструктуры и рыбодобывающего флота, повышение механизации и автоматизации процессов, переход на новый цифровой уровень планирования  [4], [7].


Опыт ряда ведущих рыбодобывающих стран показывает, что идет процесс укрупнения промыслового флота, когда на государственном уровне осуществляется выкуп мало- и среднетоннажных судов, место которых в море занимают крупнотоннажные, высокотехнологичные суда, обеспечивающие оперативную переработку выловленных водных биоресурсов. Также идет процесс переориентирования неквалифицированных кадров, задействованных в низкотехнологических операциях, на другие виды деятельности [1].


При этом роль подготовки профессиональных кадров, как для флотской составляющей, так и для обеспечения береговой перерабатывающей инфраструктуры, возрастает. В этом процессе профподготовки участвуют не только финансируемые государством образовательные учреждения, но и корпоративные предприятия в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).


Возрождение национального рыбодобывающего флота и развитие прибрежной инфраструктуры идет поступательно и демонстрирует восстановление позиций Российской Федерации, как одной из значимых рыбодобывающих стран мира. Но наметившийся прогресс рискует упереться в потолок кадрового голода, когда в традиционных рыбодобывающих регионах закончится ресурс для роста.


Экономические и социальные коллизии 80-х – «нулевых» изменили демографию прибрежных регионов Российской Федерации. На протяжении десятилетий происходил некомпенсируемый отток населения с Севера и Дальнего Востока во внутренние регионы России. Сегодня, несмотря на серьезные усилия федерального центра и региональных властей, развитие части отраслей, в том числе рыбохозяйственной, упирается в последствия демографического спада 80-х – начала «нулевых», характеризующегося ограниченным числом молодежи, которую можно подготовить и привлечь в реальный сектор экономики.


Одним из способов повышения числа потенциальных кадров для рыбохозяйственного комплекса может стать эффективная реализация государственной программы развития прибрежных территорий. Для этих целей важно обеспечить комфортные условия проживания и работы для местного населения, а также открыть возможности для внутренней миграции из центральных регионов страны молодой, высокомобильной страты населения. Реализация этих программ позволит переломить динамику «старения» профессиональных кадров и обеспечит приток молодежи в экономику регионов Дальнего Востока и российской Арктики.


В рамках реализации программ поддержки и развития прибрежных регионов важную роль играет среднее и высшее профессиональное образование, а также комплексная профориентация молодежи, направленная на привлечение выпускников ВУЗов и СУЗов. При этом упор делается на практикоориентированную подготовку кадров в рамках формирующихся образовательно-производственных кластеров, объединяющих учебные заведения и предприятия реального сектора экономики. Реализация подобных инициатив, в том числе в рамках Федерального проекта «Профессионалитет» [8], позволит к 2030 г. обеспечить участвующие в программе отрасли высокомотивированными и обладающими необходимыми профессиональными навыками кадрами.

 

Литература

1.              Агешина Е.Ю., Алексеенко А.П., Ли Е.Л. Зарубежный опыт развития рыбной промышленности и перспективы его использования в ДФО. // Проблемы развития территории. 2021. Т. 25. № 3.

2.              Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. URL: http://kremlin.ru/acts/bank/45106 (дата обращения 20.11.2024).

3.              Итоговые материалы к Коллегии «Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству за 2023 год и задачи на 2024 год». URL: https://fish.gov.ru/wp-content/uploads/2024/03/sbornik-25-03-2024.pdf (дата обращения 19.11.2024).

4.              Колончин К.В. Приоритетные направления развития рыбохозяйственного комплекса России. // М.: Издательство ВНИРО. 2023. С. 397. 

5.              Моисеев П.А. Биологические ресурсы Мирового океана // М.: Издательство ВНИРО. 2012. С. 307.

6.              Саускан В.И., Архипов А.Г., Осадчий В.М. Состояние океанического рыболовства в СССР и современной России и пути возвращения лидерства. // Материалы VIII Международного Балтийского морского форума: в 6 т. Том. 3. Калининград: Издательство Калининградского государственного технического университета, 2020. С. 100.

7.              Семенова С.А. Рыбохозяйственный комплекс современной России: состояние, проблемы, перспективы развития. // Мурманск: Вестник Мурманского государственного технического университета. 2011. С. 101.

8.              Федеральный проект «Профессионалитет». URL: https://edu.gov.ru/activity/main_activities/additional_vocational_education/ (дата обращения 21.11.2024).


 
Яндекс.Метрика