Главное меню

Индивидуальные образовательные траектории учащихся колледжа в цифровой среде PDF Печать E-mail
Автор: Гаффоров А.Х.   
03.12.2024 13:23

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТРАЕКТОРИИ 

УЧАЩИХСЯ КОЛЛЕДЖА  В ЦИФРОВОЙ СРЕДЕ

 

Гаффоров А.Х., к.п.н., доцент,  

Бухарский инженерно-технологический институт,

Бухара, Узбекистан

 

Аннотация. Развитие цифровой среды профессиональной образовательной организации предъявляет новые требования к результатам образования и вместе с тем открывает новые возможности. Развитие личностных особенностей учащихся на основе персонализации и деятельностного  подхода становится важнейшим направлением в образовании. Совместная увлеченная работа в цифровой среде дает возможность учитывать индивидуальные особенности каждого ученика.

Ключевые слова: цифровая среда, индивидуальная образовательная траектория, персонализация и индивидуализация образования.

 

Индивидуализация обучения, которая подразумевает возможность обучения учащихся профессиональной образовательной организации по индивидуальной образовательной траектории, выступает одним из важнейших принципов современного образования и условием повышения его качества [1].


Новые образовательные стандарты к уровню подготовки профессиональных кадров, требует от специалистов среднего звена профессиональной мобильности и постоянного обновления своих  знаний. Возрастает потребность в специалистов, не только владеющих своей профессией, но и ориентирующихся в смежных областях деятельности, отличающихся способностью принимать адекватные решения, решать нестандартные профессиональные задачи. В связи с чем одним из самых перспективных направлений повышения эффективности образования является проектирование и институциональные обеспечение индивидуальных образовательных траекторий учащихся. В основе индивидуальной образовательной траектории лежит опознанный и ответственный выбор субъектом целевой ориентации реализации своего профессионально-образовательного потенциала в соответствии со способностями.


Проблемам организации образовательного процесса в профессиональном образовании на основе реализации индивидуальной образовательной траекторий посвящены работы  Н.В. Бордовской, У.Ш. Бегемкугов, Э.Ф. Зеер, А.М. Маскаевой, К.Т. Олимов, А.В. Хуторской,  Н.Н. Суртаева, Д.Т. Рудакой, Э.Гейл  и др. Несмотря множество исследований, проблема проектирования индивидуальных образовательных траекторий учащихся требует дальнейшего исследования.


   В настоящее время, развивающая цифровая среда новые возможности для решения содержания образования, освоения удобных инструментов работы с информаций, создания педагогических условий для развития личности.  Вместе с тем современная среда бросает вызовы всем участникам образовательного процесса. Все более углубляющееся на современном этапе понятие «функциональной грамотности» вибирает в себя и так называемые soft skills, «мягкие навыки».   


Для того чтобы способствовать развитию учащегося, необходимо видеть и понимать его личностные особенности, ориентироваться на его индивидуальные потребности, интересы, помочь ему выявить собственный потенциал, чтобы он поверил в свои возможности и реализовал их, то есть изменить подходы в организации образовательного процесса [2].


 Задача достаточно сложная, поскольку существуют общие проблемы в образовании, обусловленные переходом от «предметного обучения» к открытому образовательному процессу в условиях цифровой среды. Наиболее важными компонентами цифровой среды становятся содержание и качество взаимодействия между участниками образовательного процесса.


Основными характеристиками цифровой образовательной среды являются открытость и взаимодействие, поэтому здесь возможна реализация гибкого подхода к каждому ученику с учетом его персональных особенностей, ориентация не только на предметный мир, но и развитие мира коммуникаций, связей и взаимоотношений на самых разных уровнях. Вместе  с тем эти условия отвечают современному видению саморазвития обучающегося, позволяют реализовать персональную образовательную траекторию.  


           Подход, нацеленный на развитие личностного потенциала учащегося в условиях современной цифровизации общества предполагает, в первую очередь, создание соответствующей образовательной среды, нацеленной на самореализацию. При этом, одной из значимых составляющих является комфортная аутентичная среда, которая становится определяющим условием для становления автономной личности, способной самостоятельно искать решения новых возникающих проблем в учебной и реальной жизни.        


Персонализированное обучение предполагает ориентацию на интересы каждого учащегося. Материалы, темп, структура и цели обучения могут различаться в зависимости от образовательных потребностей учащихся, тем самым для каждого из них уникальную образовательную траекторию.


Можно сделать вывод о том, что проблема решения индивидуальных задач по формированию универсальных компетентностей стоит достаточно остро. Безусловно, что решение ее возможно именно на основе новых подходов к учащемуся в плане развития личностного потенциала, опираясь на принципы индивидуальности и персонализации.               

 

Литература

1. Хуторской А.В. Методика личностно-ориентированного обучения. Как обучать всех по-разному? –М., 2005. Наука и школа. 216 с. 

2. Личностный потенциал: структура и диагностика / под науч. ред. Д.А. Леонтьева. –М.:  Изд. «Смысл», 2011.


 
Яндекс.Метрика