Главное меню

Возможности мэппинга в исследовании социально-экономических систем PDF Печать E-mail
Автор: Глезман Л.В.,Урасова А.А.   
02.12.2024 12:56

ВОЗМОЖНОСТИ МЭППИНГА В ИССЛЕДОВАНИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

 

Глезман Л.В., к.э.н., доцент

Урасова А.А., д.э.н., доцент

Пермский филиал ИЭ УрО РАН, г.Пермь, Россия

 

Аннотация. В статье на основе анализа научных публикаций различных исследований, раскрыта сущность мэппинга как инструмента, который применим для решения разнородных задач исследования экосистем любого уровня. Это позволило сформулировать перечень задач, решаемых с использованием мэппинга и классифицировать их для решения задач на региональном, отраслевом, национальном и межстрановом уровнях. Полученные результаты доказывают, что мэппинг представляет собой универсальный инновационный инструмент, обладающий широким потенциалом возможностей и сфер применения в исследовании процессов цифровой трансформации различного уровня.

Ключевые слова: мэппинг, картрирование, возможности мэппинга, картрирование взаимосвязей, моделирование социально-экономических процессов, инструмент прогнозирования, оптимизация.

Благодарности: Статья подготовлена в соответствии с планом НИР Института экономики УрО РАН.


Вопрос глубоких фундаментальных исследований по диагностике, анализу и прогнозированию ключевых экономических показателей в базовых отраслях экономики с целью выработки актуальных инструментов их корректировки выступает одним из приоритетов национального развития, поскольку касается интересов не только отдельных регионов и стран, но и вопросов международного сотрудничества.


В научном поле ведутся активные дискуссии и исследования с использованием мэппинга как инструмента для изучения экономических систем различного уровня.


Б. Б. Славин в своем исследовании показал, что «для обеспечения эффективности управления бизнес-процессами интеллектуальной деятельности в организации необходимо внедрение технологий коллективного интеллекта» [6], а конкретно «управление бизнес-процессами организации необходимо дополнить мэппингом модели компетенций и вариантов групповой работы на этапы бизнес-процессов» [6]. Как эффективный инструмент управления ассортиментом и стратегией ценообразования в ритейле рассматривают автоматизированный мэппинг Р. М. Кузьмин и В. С. Киреев, предлагая использовать современные интеллектуальные алгоритмы мэппинга для наращивания конкурентоспособности компаний за счет оперативного и адекватного реагирования на изменение конъюнктуры рынка на основе данных маппинга товаров [2]. Л. А. Коптева и М. А. Рудаков утверждают, что мэппинг можно также использовать для обеспечения экономической безопасности компании, поскольку – это «инструмент, который позволяет анализировать источники влияния на бизнес-цели и определять, какие действия ведут к достижению необходимого результата» [4].  


На отраслевом уровне возможности использования мэппинга раскрываются в исследованиях целого ряда ученых. Так, интерес представляет публикация В. И. Бабчука и Л. А. Адамцевича, в которой обосновано, что в условиях цифровой трансформации отраслей экономики одним из приоритетов цифрового развития строительной отрасли авторам видится «разработка и внедрение автоматизированных технологий IFC-мэппинга, что обеспечит эффективный информационный обмен между участниками процесса строительства посредством оперативного экспорта информационных моделей по требованиям государственной экспертизы» [1]. М. А. Мамонова и В. М. Цирулева предлагают использовать инструмент мэппинга для развития сферы образования, в части формирования информационных баз данных для поддержки принятия управленческих решений в системах управления образовательной средой университетов [3].


Инструмент мэппинга успешно использован В. В. Гассием и Н. А. Рябченко в исследовании регионального пространства посредством «мэппинг-визуализации данных о влиянии промышленного освоения территорий традиционного природопользования на качество жизни местного населения» [5]. Учеными разработан программный комплекс, представляющий собой «интерактивную карту Республики Саха (Якутия), которая предназначена для маппинг-визуализации данных о влиянии промышленного освоения территорий традиционного природопользования на качество жизни местного населения» [5].


В контексте исследования регионального и международного взаимодействия с использованием инструментария мэппинга особый интерес представляет научная работа С. Д. Танагозова и Г. Е. Ибрагимовой, посвященная анализу «геополитических, экономических и военных интересов основных акторов Сирийского конфликта – США, Российской Федерации, Ирана, Турции, Германии и Франции посредством мэппинг анализа их действий одновременно в нескольких плоскостях, а именно: геополитического влияния, разрешения конфликта, экономического влияния и проблем беженцев» [7]. Такой комплексный подход и применение инструмента мэппинг-анализа позволили авторам «на основе выявления принципиальных позиций участников сирийского конфликта спрогнозировать развитие ситуации на ближайшее будущее» [7], а также доказать работоспособность мэппинг-анализа, получив выводы, аналогичные результатам других исследований полученных с применением других методов.


Таким образом, по результатам анализа научных публикаций, можно констатировать, что инструмент мэппинга применим для систем любого уровня и масштаба, на основании чего важно обозначить решаемые с использованием мэппинга задачи и классифицировать их по уровням.   


Мэппинг как инструмент дает возможности субъектам РФ:

обосновать потребности ключевых отраслей экономики региона в процессе создания валовой добавленной стоимости товаров;

сформировать приоритеты взаимодействия региона внутри страны, направленные на достижение технологического суверенитета;

выявить стратегические ориентиры в развитии экономических, инновационных, образовательных, производственных, научных взаимосвязей региона.


На национальном уровне мэппинг может способствовать решению следующих задач:

определения национальных приоритетов в формировании межрегиональных отраслевых кластеров;

диагностирования цепочек создания валовой добавленной стоимости товаров в разрезе ключевых отраслей, а также в региональном разрезе, что в совокупности даст комплексную характеристику экономического потенциала страны;

формирования приоритетов международного взаимодействия, направленных на создание эффективных отраслевых кластеров;

внедрения инструментария прогнозирования и сценарирования развития международных взаимосвязей в разрезе ключевых отраслей экономики, основанного на глубоком картографическом анализе пространственных данных.


В вопросах международного сотрудничества мэппинг позволяет:

обеспечить условия для развития межгосударственных кооперационных связей и интеграции малых и средних предприятий дружественных государств в глобальную экономическую систему для реализации совместных проектов крупных предприятий с субъектами малого и среднего предпринимательства;

сформировать отраслевые кластеры, являющиеся сетями поставщиков, производителей, потребителей, элементов промышленной инфраструктуры, исследовательских институтов, взаимосвязанных в процессе создания добавочной стоимости и представляющих собой группу географически локализованных предприятий, организаций и учреждений, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества как каждого отдельного участника, так и кластера в целом;

разработать методический базис и инструментарий, обеспечивающий реализацию интеграционный кластерных проектов.


Таким образом, использование мэппинга как инструмента исследования, моделирования и прогнозирования социально-экономических систем высокой сложности, экосистем различных уровней, оптимизации процессов управления в различных секторах экономики, охватывает широчайший спектр задач разного уровня сложности – от управления отдельными предприятиями до вопросов государственной политики и международного сотрудничества и требует дальнейших научных изысканий возможностей и сфер его применения.

 

Литература

1.                Бабчук В. И., Адамцевич Л. А. Автоматизация IFC-маппинга для экспорта информационных моделей по требованиям государственной экспертизы // Промышленное и гражданское строительство. 2024. № 7. С. 70-78. DOI 10.33622/0869-7019.2024.07.70-78.

2.                Кузьмин Р. М., Киреев В. С. Исследование современных методов маппинга товаров в ритейле и их вклад в процесс ценообразования // Интеллектуальные технологии в науке и образовании: материалы Международной научно-практической конференции. Новочеркасск. 2023. С. 225-230.

3.                Мамонова М. А., Цирулева В. М. Разработка маппинга для базы данных университета // Математические методы управления: сборник научных трудов. Тверь: Тверской государственный университет. 2019. С. 60-75.

4.                Рудаков М. А., Коптева Л. А. Обеспечение экономической безопасности компании при помощи мэппинга // Материалы XIII международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум – 2021». URL: https://scienceforum.ru/2021/article/2018024087 (дата обращения: 28.11.2024)

5.                Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2021610058 Российская Федерация. Программа для составления интерактивных, аналитических атласов Республики Саха (Якутия): №2020667322: заявл. 22.12.2020: опубл. 11.01.2021 / В. В. Гассий, Н. А. Рябченко; заявитель ФГБОУ ВО «КубГУ».

6.                Славин Б. Б. Технологии коллективного интеллекта в управлении бизнес-процессами организации // Бизнес-информатика. 2022. Т. 16, № 2. С. 36-48. DOI 10.17323/2587-814X.2022.2.36.48.

7.                Танагозов С. Д., Ибрагимова Г. Е. Сирийский конфликт в контексте противостояния региональных и глобальных игроков // Вестник Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. Серия: Политические науки. Регионоведение. Востоковедение. Тюркология. 2022. № 4(141). С. 97-114. DOI 10.32523/2616-6887/2022-141-4-97-114.

 

 


Обновлено 02.12.2024 20:24
 
Яндекс.Метрика