Главное меню

Применение нейросетей при разработке профессионально-ориентированных учебных материалов для студентов специальности 09.02.07 Информационные системы и программирование PDF Печать E-mail
Автор: Смолин А.В.,Воробьёва Е.Н.   
27.11.2024 20:26

ПРИМЕНЕНИЕ НЕЙРОСЕТЕЙ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 09.02.07 ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ

 

Смолин А.В., преподаватель,

Воробьёва Е.Н., преподаватель

Многопрофильный колледж ИСТиС
ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)», г. Челябинск, Россия

 

Аннотация. Рассмотрены различные аспекты использования нейросетей (на примере ChatGPT) в образовательном процессе. Выявлены положительные аспекты: ускорение создания учебных материалов, создание заданий по одной теме с разными уровнями сложности, легкое обновление учебных материалов для актуализации учебной программы. Указан ряд ограничений нейросетей, что требует проверки и корректировки получаемых результатов. Отмечен риск использования нейросетей студентами, что мешает им развивать свои профессиональные навыки.

Ключевые слова: нейросети, ChatGPT, генерация, промпт, учебные материалы.

 

В последнее время в академическом сообществе отмечается повышенный интерес к применению нейросетей в образовательной среде. Исследователи описывают различные возможности нейросетей в образовательном процессе: генерация большого количества однотипных заданий на базе примера [1], перевод текстов [1], создание тестовых заданий [2], развитие навыков речи на иностранном языке [3].

Различные исследователи, работающие с генерацией контента с помощью нейросетей, выделяют различные положительные стороны от внедрения нейросетей в образовательный процесс. Так, в Кратком руководстве «ChatGPT и искусственный интеллект в высшем образовании» отмечено, что нейросети могут быть использованы для перевода текста, генерации идей для исследования, подбора источников информации, создания материалов курсов и многого другого [4].

Личный опыт активного использования нейросетей при организации учебного процесса позволил выделить три основных положительных аспекта: быстрота создания контента, легкая дифференциация создаваемых заданий по сложности, создание разнообразных однотипных заданий по шаблону. Это значительно облегчает работу преподавателя, поскольку рутинный процесс создания учебных материалов, в частности прикладных заданий, занимает очень много времени.

...

полный текст во вложении


Вложения:
Скачать файл (Смолин, Воробьёва.pdf)Смолин, Воробьёва.pdf[ ]247 Kb
Обновлено 28.11.2024 21:57
 
Яндекс.Метрика